Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

СТРОЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РЕЖИМОВ ПРОРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ОСНОВЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА АНТИОКСИДАНТОВ

Аннотация

Статистическая обработка экспериментальных исследований позволила научно обосновать и математически описать оптимизацию параметров технологического процесса при взаимном влиянии температуры и продолжительности проращивания на изменение биологической и пищевой ценности зерна кукурузы. Результаты исследований показали, что при температуре проращивания 240С антиоксидантная активность показывает наибольший результат, чем при 18 и 300С. При температуре проращивания 240С все приведенные показатели на 5 сутки достигают максимальной отметки. Из исследованных гибридов при температуре 240С на пятые сутки проращивания в кукурузе «Арман 689» повысилось ССА в 3,1 раза (на 68 %) по сравнению с контролем. При тех же условиях, в гибриде «Туран 480 СВ» ССА повысилось в 3,2 раза (на 68,7 %), в гибриде «Турген 5/87» - 4,2 раза (на 76 %). По сравнению с гибридами «Туран 480 СВ», «Турген 5/87» в гибриде «Арман 689» ССА выше в 1,3 и 1,03 раза, соответственно в 22,8 и 2,9 %. На основе полученных данных построена математическая модель, позволяющая оптимизировать режимы проращивания кукурузных гибридов.

Об авторах

Н. С. Заурбеков
Алматинский технологический университет
Россия


А. А. Асылбеков
Алматинский технологический университет
Россия


А. К. Козыбаев
Алматинский технологический университет
Россия


Ж. С. Набиева
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Кизатова М.Ж., Набиева Ж.С., Ищанова И., Жарасқан Н. Түрлі дақыл дәндерін өндіру мерзімінің режимдерін анықтау //Вестник АТУ. - 2012.- №1. -С. 6-10.

2. Хасиев Х.Х., Кулажанов К.С., Витавская А.В., Абдели Д.Ж. «Живая» пища и зерновой хлеб спасут население планеты.- Алматы:Асар ЛТД, 2012.-416 с.

3. Тнымбaeвa Б.Т. Өнгeн жүгepi дәнi нeгiзiндe нәpлiлiгi жоғapы тaғaмдap тeхнологияcын жeтiлдipу: диc.. тeхн.ғыл.кaнд.: 05.18.01.- Aлмaты: Aлмaты тeхнологиялық унивepcитeтi, 2010.- 113 c.

4. Фeдинa П.A., Яшин A.Я., Чepноуcовa Н.И. Опpeдeлeниe aнтиокcидaнтов в пpодуктaх pacтитeльного пpоиcхождeния aмпepомeтpичecким мeтодом //Химия pacтитeльного cыpья.- 2010.- №2.- C. 91-97.

5. Мaкapовa Н.В., Тpофимeц В.Я. Cтaтиcтикa в Eхcel: учeб. поcобиe - Финaнcы и cтaтиcтикa, 2002.-368 c.

6. Боpовиков В.П., Боpовиков И.П. STATISTICA - Cтaтиcтичecкий aнaлиз и обpaботкa дaнных в cpeдe Windows.-2-e изд., пepepaб. и доп. - М.: Филин, 1998. - 608 c.

7. Бeшeнков C.A., Paкитинa E.A. Модeлиpовaниe и фоpмaлизaция. Мeтодичecкоe поcобиe.- М.: Лaбоpaтоpия Бaзовых Знaний, 2002-336 c.


Рецензия

Для цитирования:


Заурбеков Н.С., Асылбеков А.А., Козыбаев А.К., Набиева Ж.С. СТРОЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РЕЖИМОВ ПРОРАЩИВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ОСНОВЕ ИЗМЕНЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА АНТИОКСИДАНТОВ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(1):62-66.

For citation:


Zaurbekov N.S., Assylbekov A.A., Kozybayev A.K., Nabiyeva Zh.S. THE STRUCTURE OF THE MATHEMATICAL MODEL OF MAIZE GERMINATION REGIMES ON THE BASIS OF CHANGE OF THE QUANTITY OF ANTIOXIDANTS. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(1):62-66. (In Russ.)

Просмотров: 251


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)