Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Разработка состава гелеобразующей смеси для оборудования инкапсулирования пробиотиков

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-38-46

Аннотация

Исследования посвящены разработке состава гелеобразующей смеси и подбору процентного соотношения компонентов для получения кишечнорастворимых бесшовных капсул с пробиотиками. Целью исследований является разработка оборудования для изготовления капсул, получаемых капельным методом. Капсулы должны иметь хорошие структурно-механические характеристики, правильную форму и устойчивость к физическим воздействиям, в связи с этим требуется подобрать требуемые компоненты и разработать состав смеси для получения заданных структурно-механических характеристик капсул. Авторами статьи была разработана методика и схема проведения эксперимента, позволяющаяя получить характеристики капсул, удовлетворяющие всем требованиям. В качестве гелеобразующей смеси была выбрана смесь пищевого желатина и альгината натрия, показавшая наилучшие результаты при изготовлении капсул. В результате эксперимента выяснили, что наилучшие результаты показала смесь с составом 1% пищевого желатина и 1% альгината натрия. Состав смеси подобран таким образом, чтобы не растворяясь в кислотной среде желудка, пройдти в кишечник, а в щелочной среде кишечника раствориться и выпустить пробиотики имеющиеся в составе капсул. В дальнейшем бесшовные капсулы с пробиотиками будут использованы при изготовлении функциональных продуктов, улучшающих работу иммунной системы. На основании экспериментальной установки для инкапсулирования пробиотиков будет разработано промышленное оборудование для получения бесшовных капсул, получаемых капельным методом.

Об авторах

Г. А. Жумадилова
НАО «Университет имени Шакарима г.Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



А. К. Какимов
НАО «Университет имени Шакарима г.Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Г. Б. Абдилова
НАО «Университет имени Шакарима г.Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Н. К. Ибрагимов
НАО «Университет имени Шакарима г.Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



М. М. Ташыбаева
НАО «Университет имени Шакарима г.Семей»
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20А



Список литературы

1. http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan-nnazarbaeva-narodu-kazahstana-5-oktyabrya-2018-g 22.10.2018.

2. Васильев В.Н. Лекции по физиологии. Физиология питания, пищеварения, мочеобразования: Учебное пособие. - М.: Чародей, 2009. - 934 c.

3. Бепеева А.Е., Джумажанова М.М., Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М. Перспективность применения процесса инкапсулирования пробиотиков // Научный журнал. Вестник ГУ имени Шакарима города Семей.- 2019, №1(85).- C.183-186.

4. Какимов А.К., Какимова Ж.Х., Жарыкбасова К.С., Бепеева А.Е., Мирашева Г.О., Джумажанова М.М., Жумадилова Г.А. Инкапсулирование биологически активных добавок и их использование при производстве пищевых продуктов: монография. – РГП на ПХВ Государственный университет имени Шакарима города Семей. – Алматы, 2017. – 218с.

5. Нуpбeкoвa Г.Б., Бaйбaлинoвa Г.М., Кaкимoвa Ж.Х. Oбщaя хapaктepиcтикa и биoлoгичecкaя poль пpoбиoтикoв // Вecтник ГУ имeни Шaкapимa.- 2015. - №1 (69). – C. 29-31.

6. Saad N., Delattre C., Urdaci M., Schmitter J.M., Bressollier P. An overview of the last advances in probiotic and prebiotic field // LWT - Food Science and Technology. - 2013. 50: 1-16.

7. Ran Su, Xiao-Li Zhu, Dai-Di Fan, Yu Mi, Chan-Yuan Yang, Xin Jia Encapsulation of probiotic Bifidobacterium longum BIOMA 5920 with alginate–human-like collagen and evaluation of survival in simulated gastrointestinal // International Journal of Biological Macromolecules. December 2011. – Vol. 49, Issue 5, 1. - PP. 979-984.

8. Какимов А.К., Майоров А.А., Ибрагимов Н.К., Жумадилова Г.А. Разработка методики получения микрокапсул с пробиотиками // Международный научный журнал «Молодой ученый».- Казань, 2017.-№ 6.1 (140.1) .- С. 32-35.

9. Какимов А.К., Жумадилова Г.А., Ибрагимов Н.К., Джумажанова М.М., Муратбаев А.М.. Режимы работы установки для инкапсулирования // Вестник Алматинского технологического универ-ситета, Выпуск 2.- 2019.- №2 (123).- С. 71-75

10. Какимов А.К., Муратбаев А.М., Жумадилова Г.А. Оbjectives of encapsulation // Казахстан-Холод 2018: сб. докл.межд.науч.- техн.конф. (15-16 марта 2018 г. Kazakhstan-Refrigeration 2018: Proceedings of the Conference (March 15-16, 2018). – Алматы: АТУ, 2018. -С. 61-63.

11. Aitbek Kakimov, Zhaynagul Kakimova, Gulmira Mirasheva, Aigerim Bepeyeva, Sandugash Toleubekova, Madina Jumazhanova, Gulmira Zhumadilova, Zhanibek Yessimbekov Amino Acid Composition of Sour-milk Drink with Encapsulated Probiotics // Annual Research & Review in in Biology Article no. ISSN: 2347-565X, NLM ID: 101632869 : 1-7. 2017. - №18(1). – Р. ARRB.36079.

12. Какимов А.К., Какимова Ж.Х., Бепеева А.Е., Джумажанова М.М, Жумадилова Г.А. Безопасность, функциональные и технологические свойства пробиотических бактерий // Сборник научных трудов, посвященный 60-летию отдела сибниис федеральное государственное бюджетное научное учреждение Фанца. Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока / федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. – Барнаул: Новый формат, 2018. – 216с.

13. Пат. 3202, Казахстан, МПК 51 А23Р 10/30 (2006.01). Установка для производства капсулированных продуктов // Какимов А.К., Майоров А.А., Ибрагимов Н.К., Какимова Ж.Х., Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М., Джумажанова М.М., Солтанбеков Ж.А., РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» бюл. № 39 – 22.10.2018. - 4 c.

14. Какимов А.К., Майоров А.А., Ибрагимов Н.К., Жумадилова Г.А. Получение микрокапсул капельным методом // VII Межд. научно-тех. конф. Казахстан – Холод 2017: Сборник докладов конференции 15-16 марта 2017 г. Алматы, 2017. -С. 107-109.

15. Aitbek Kakimov, Zhainagul Kakimova, Madina Jumazhanova, Alibek Muratbayev, Gulmira Zhumadilova, Gulmira Mirasheva, Aleksandr Mayorov and Zhunus Soltanbekov. Experimental study of capsules formation using different types of polymers // ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences ISSN 1819- 6608.- 2019.-VOL. 14, № 10. – РP. 1819-6608.


Рецензия

Для цитирования:


Жумадилова Г.А., Какимов А.К., Абдилова Г.Б., Ибрагимов Н.К., Ташыбаева М.М. Разработка состава гелеобразующей смеси для оборудования инкапсулирования пробиотиков. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(2):38-46. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-38-46

For citation:


Zhumadilova G., Kakimov A., Abdilova G., Ibragimov N., Tashybayeva M. Development of a gel-forming mixture composition for probiotic encapsulation equipment. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(2):38-46. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-38-46

Просмотров: 334


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)