Определение пищевой и биологической ценности полукопченой колбасной продукции, приготовленной из говядины
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-143-149
Аннотация
Колбасные изделия относятся к высококалорийным продуктам, со свойственным им вкусом и ароматом, и занимают значительную долю на рынке мясных продуктов Казахстана. Одним из важных направлений в создании технологии мясопродуктов в современную эпоху является снижение содержания токсических веществ в продуктах и обогащение их состава витаминами, макро – и микроэлементами через натуральное сырье. В представленной статье показан результат повышения качественных показателей готовой продукции за счет добавления в нее овощей, с целью расширения ассортимента полукопченых колбасных изделий из говядины. Колбасные изделия изготовлены из мясного фарша и подвергнуты термической обработке, их химический состав и пищевая ценность зависят от содержания в них частей, то есть содержание полноценных белков и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот в готовом продукте, содержание макро – и микроэлементов и витаминов зависит от вида и количества составных частей в рецептуре колбасы. В ходе научной работы планируется повысить пищевую и биологическую ценность колбасы, за счет уменьшения количества нитритов и специй, используемых при производстве колбас, и добавления взамен богатого витаминами морковного сока. Морковный сок - настоящий клад полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а содержащиеся в нем антиоксиданты способны предотвратить возникновение и развитие злокачественных новообразований. Особенно витамин А, содержащийся в моркови, отличается мощными антиоксидантными свойствами. Он образуется из каротина, поступающего в наш организм, и легко усваивается через морковный сок. В результате исследований создана рецептура новых образцов полукопченых колбас с добавлением морковного сока, разработана технология производства, определена пищевая и биологическая ценность полученного колбасного изделия. Морковный сок способствовал формированию аромата, вкуса, цвета и высококачественных показателей колбасных изделий.
Об авторах
Л. С. СыздыковаКазахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
К. М. Абдиева
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Ж. Ж. Есенкулова
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Р. К Байгабылов
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Список литературы
1. Abjanova, Ş.A. Et jäne et önımderınıñ tehnologiasy [Technology of meat and meat products /Elektronnyi resurs] : oqulyq. - Almaty : Bastau, 2018. - 240 b. - ISBN 978-601-7275-75-4 (In Kazakh)
2. Amirhanov, Q.J. Et önımderınıñ tehnologiasy [Technology of meat products/Elektronnyi resurs] : oqu qūraly / Q. J. Amirhanov. - Almaty : Epigraf, 2020. - 308 b. - ISBN 978-601-342-050-9 (In Kazakh)
3. Antipova, L.V. Texnologiya i oborudovanie proizvodstva kolbas i polufabrikatov [Technology and equipment for the production of sausages and semi-finished products /E`lektronny`j resurs] : uchebnoe posobie / L. V. Antipova, I. N. Tolpy`gina, N. P. Oboturova. - 2-e izdanie. - SPb : GIORD, 2022. - 712. - ISBN 9785988792161. - ISBN 978-5-98879-216-1 (In Russian)
4. Zabashta, A.G. Razdelka myasa. Spravochnik [Cutting meat. Handbook /E`lektronny`j resurs] / A. G. Zabashta, V. O. Basov. - SPb : Professiya, 2019. - 660 s. - ISBN 978-5-9909838-4-7 : 52164.00. (In Russian)
5. Zinina, O.V. Konservy` myasny`e banochny`e [Canned meat cans /E`lektronny`j resurs] : uchebnoe posobie. - Almaty` :E`vero, 2020. – 140р. - ISBN 978-601-327-813-1 (In Russian)
6. Qajğaliev, N. Et jäne et önımderın öñdeu tehnologiasy [Technology of processing meat and meat products /Elektronnyi resurs] : oqulyq. - Astana : Foliant, 2018. - 352 р. - ISBN 978-601-302-837-8 (In Kazakh)
7. Moloxovecz, E.I. Zapasy` iz myasa i ry`by`. Kopchenie. Solenie. Marinovanie. Kolbasy`, sosiski [Stocks of meat and fish. Smoking. Pickling. Pickling. Sausages, sausages /E`lektronny`j resurs] / E. I. Moloxovecz. - M : E`ksmo, 2018. - 48 s. - ISBN 9785040888474 : 6410.00. (In Russian)
8. Myasnaya produkciya: texnologiya, kachestvo i potrebitel`skaya ocenka [Meat products: technology, quality and consumer assessment /E`lektronny`j resurs] : uchebnik / Pod red.: A.B.Lisicyna i V.N.Ivanovoj. - M : DeLi, 2019. – 374Р. - ISBN 978-5-6042712-6-1 (In Russian).
9. Puxarich, E`. Myaso. Polnoe rukovodstvo. Na ferme, u myasnika, na kuxne [Meat. A complete guide. On the farm, at the butcher, in the kitchen /E`lektronny`j resurs] / E`. Puxarich, L. Tre`vers ; per. s angl. O.S. Ivenskoj. - M : E`ksmo, 2022. - 512 Р. - ISBN 9785041217723. - ISBN 978-5-04-121772-3 : 18463.00. (In Russian).
10. Skripko, E. Mirovaya kolbasa. Kak delat` domashnyuyu kolbasu, sosiski i sardel`ki [World sausage. How to make homemade sausage, sausages and sausages /E`lektronny`j resurs] / E. Skripko. – M: E`ksmo, 2021. – 112 Р. – ISBN 9785699885404 : 4784.00. (In Russian).
11. Syzdykova L.S., Bulambaeva A.A., Smagulova A.K., Mederaly S. «Siyr etınen jasalğan şūjyq önımderınıñ assortimentın keñeitu» [Expansion of the range of beef sausage products] «Tağam, jeñıl önerkäsıpterı men qonaqjailylyq industriasynyñ innovasialyq damuy» Halyqaralyq ğylymi täjıribelık konferensia materialdary, 2018. – РР. 119-120. (In Kazakh).
12. Syzdykova L.S., Mederaly S. «Säbız şyryny qosylğan şūjyq önımınıñ sapalyq körsetkışterın zertteu». [Study of quality indicators of sausage products with carrot juice] «Tağam, jeñıl önerkäsıpterı men qonaqjailylyq industriasynyñ innovasialyq damuy» Halyqaralyq ğylymi-täjıribelık konferensia materialdary 22-23, 2020.-РР. 68-70. (In Kazakh).
13. Tulebaev, B.T. Qūs şaruaşylyğy önımderın öndıru jäne öñdeu tehnologiasy [Technology of production and processing of poultry products /Elektronnyi resurs] : oqu qūraly. - Almaty : Älmanah, 2019. - 220 Р. - ISBN 978-601-319-101-0 (In Kazakh)
14. Uzakov, Ya.M. Proizvodstvo myasny`x produktov xalyal` [Production of halal meat products] . - SPb. : Professiya, 2018. - 176 Р. - ISBN 978-5-9909838-0-9 : 5000-00 (In Russian).
15. Uzakov, Ya.M. Pererabotka verblyuzhatiny` dlya proizvodstva myasny`x produktov [Processing of camel meat for the production of meat products /E`lektronny`j resurs] : Monografiya / Ya. M. Uzakov, A. M. Taeva. - SPb : Professiya, 2017. - 158 Р. - ISBN 978-5-990983-78-6 (In Russian).
16. Kadim, I.T. Carcass and meat quality characteristics of dromedary and bactrian camels [Text]: monograph / I. T. Kadim, Kenenbay Sh. – Almaty : bolashak, 2018. – 320 p.
17. Uzakov, Y.M. Halal meat production [Text] : Textbook / Y. M. Uzakov, Satayeva Zh.I. – Almaty : Epigraf, 2021. – 240 p.
Рецензия
Для цитирования:
Сыздыкова Л.С., Абдиева К.М., Есенкулова Ж.Ж., Байгабылов Р.К. Определение пищевой и биологической ценности полукопченой колбасной продукции, приготовленной из говядины. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;143(1):143-149. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-143-149
For citation:
Syzdykova L.S., Abdiyeva K.M., Yessenkulova Zh.Zh., Baigabylov R.K. Determination of the nutritional and biological value of semi-smoked sausage products made from beef. The Journal of Almaty Technological University. 2024;143(1):143-149. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-143-149