Использование растений с высокой антиоксидантной активностью при приготовлении пищи
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-19-25
Аннотация
Качество еды оказывает значительное влияние на здоровье и долголетие человека. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в травянистых растениях. Поэтому продукты с высокой антиоксидантной активностью можно рассматривать как один из аспектов их качества. Антиоксиданты, в свою очередь, представляют собой форму активности, которая подавляет протекание свободнорадикальных окислительных процессов и проявляется в живых организмах. Потребление продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает поддерживать нормальное здоровье человека. Антиоксиданты используются в качестве пищевых добавок или в составе готовых блюд. Поэтому в данной статье рассматриваются вопросы приготовления пищи с использованием трав с высокой антиоксидантной активностью, на основании которых определяется содержание антиоксидантов в готовой пище, показатели витамина Е. Особенно, с точки зрения содержания антиоксидантов, он содержится в более высоких количествах в сладких хлебных изделиях с мятой, чем в укропе.
Об авторах
А. Т. МаматаеваКазахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
Ш. А. Абжанова
Казахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
А. Н. Аралбаева
Казахстан
Алматы
Р. С. Утегалиева
Казахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
Г. А. Сагинбек
Казахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
К. И. Алмагамбетова
Казахстан
050012
ул. Толе би, 100
Алматы
Список литературы
1. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры / Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. – СПб.: ГИОРД, 2016. – 360 с.
2. Технология хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: учебное пособие / сост. Н. И. Давыденко [и др.] ; Кемеровский государсвенный университет. – 2-е изд., доп. и перераб. – Кемерово, 2018. – 108 с.
3. Strategic Market Development pastry-ray products. Konditerskoe proizvodstvo. [Confectionery and Bakery], 2014, no.11-12. - P. 32-34. (In Russ.).
4. Ehlenfeldt M. K., Prior R. L. Oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and phenolic and anthocyanin concentrations in fruit and leaf tissues of highbush blueberry // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 2001. - Vol. 49. - P. 2222–2227.
5. Gulbyakova H. N. Issledovanie biologicheski aktivnyh veshhestv list'ev Mentha spicata [Research of biologically active substances of Mentha spicata leaves] / H. N. Gulbyakova, M. Moussaoui, A. S. Nikitina et al. // Vo imja zhizni i zdorov'ja: materialy 72-oj mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii [In the name of life and health: proceedings of the 72nd International Scientific and Practical Conference]. - Pyatigorsk: Advertising and Information Agency on Kavminvody.- 2019. - P. 177-184. [in Russian]
6. Gulbekova H. N. Izuchenie travy belokudrennika chernogo s cel'ju sozdanija novyh lekarstvennyh sredstv [The study of the herb Horehound black to create new drugs] / H. N. Gulbekova, S. G. Tiraspol, G. V. Alfimova et al. // Izvestija Samarskogo nauchnogo centra Rossijskoj akademii nauk [proceedings of the Samara scientific center of the Russian Academy of Sciences]. – 2012. – Vol. 14. - № 5 (3). – P. 727 - 730. [in Russian]
7. Гюльбякова Х. Н. Фитохимическое исследование травы мяты садовой / Х. Н. Гюльбякова // Международный научно-исследовательский журнал. - 2022. - № 1 (115). – Часть 2. - С. 54—59. - URL: https://research-journal.org/farm/fitoximicheskoe-issledovanie-travy-myaty-sadovoj/ (дата обращения: 05. 04. 2022). doi: 10.23670/IRJ.2022.115.1.051
8. Пищевые и лекарственные свойства культурных растений: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2015. — 400 с.: ил. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
Рецензия
Для цитирования:
Маматаева А.Т., Абжанова Ш.А., Аралбаева А.Н., Утегалиева Р.С., Сагинбек Г.А., Алмагамбетова К.И. Использование растений с высокой антиоксидантной активностью при приготовлении пищи. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):19-25. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-19-25
For citation:
Mamataeva А.Т., Abzhanova Sh.А., Aralbaeva А.N., Utegalieva R.S., Saginbek G.А., Almagambetova K.I. The use of plants with high antioxidant activity in cooking. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):19-25. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-19-25