Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Изучение физико-химических свойств козлятины с целью обоснования для производства продуктов детского питания

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-33-40

Аннотация

   Вопрос рационального питания детей по-прежнему остается чрезвычайно актуальным и эффективным фактором, обеспечивающим сохранение жизни и здоровья детей. Все чаще встречаются патологические состояния, связанные с непереносимостью отдельных компонентов пищи. Важную роль в организации рационального питания детей играют биологически полноценные продукты, создавать которые можно лишь в условиях промышленного производства. При оценке химического состава экспериментальных образцов мяса козлятины (зааненская, альпийская, нубийская) не выявлено каких-либо аномальных отклонений, и все показатели находились в общепринятых содержаниях данного вида мышечной ткани животного. Минеральный состав показал, что козлятина богата такими элементами, как калий – 1693,22-4125,83мг/кг; натрий – 852,27-1518 мг/кг, магний – 125,33-295,8 мг/кг; кальций – 79,27-160,79 мг/кг, железо 11,42-87,52 мг/кг. Витаминный состав козлятины показал, что содержание пантотеновой кислоты (В5) составило 0,53-0,62 мг/100г, пиридоксина (В6) 0,52-0,64 мг/100г токоферола 0,27-0,33 мг/100г. Показатели массовой доли белков козлятины составили 2.1 ± 0.3-2.4 ± 0.4 %. Изучение динамики изменений состава белковых фракций по результатам сравнительных исследований соотношения саркоплазматических белков показало: содержание водорастворимых (1,75-4,06 %), солерастворимых (1,75-2,44 %), щелочерастворимых (11,15-15,10 %) белков. Солерастворимая фракция отражает суммарные изменения в состоянии белковых фракций, растворимость которых оказалась неодинакова для рассматриваемых пород (наибольшая концентрация определена в нубийской породе).

Об авторах

Г. М. Токышева
НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина»
Казахстан

010011

пр. Женис 62

Нур-Султан



Я. М. Узаков
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

ул. Толе би 100

Алматы



М. М. Какимов
НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина»
Казахстан

010011

пр. Женис 62

Нур-Султан



А. А. Абдильманов
НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина»
Казахстан

010011

пр. Женис 62

Нур-Султан



Н. Л. Вострикова
РАН
Россия

ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова»

109316

ул. Талалихина 26

Москва



К. К. Макангали
НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина»
Казахстан

010011

пр. Женис 62

Нур-Султан



Список литературы

1. Масанов, Ю. На какие рынки за пределы ЕАЭС Казахстан поставляет мясо [Электронный ресурс] / Масанов, Ю. – Режим доступа: https://kz.kursiv.media/2021-03-04/na-kakie-rynki-za-predely-eaes-kazakhstan-postavlyaet-myaso/.

2. In-vitro functional efficacy of extracts from Phyllanthus emblica, Eucalyptus globulus, Tinospora cordifolia as pancreatic lipase inhibitor and source of anti-oxidant in goat meat nuggets / Chauhan, Pranav, Kumar, Rajiv Ranjan, Mendiratta, Sanjod Kumar, Talukder, Suman, Gangwar, Mukesh Sakunde, Meshram, Somesh Kumar // Food chemistry. - 2021. - № 348. - Р. 1-10.

3. Sheep and Goat Meat Processed Products Quality: A Review / Teixeira A., Silva S., Guedes C., Rodrigues S. // Foods. - 2020. - № 9 (7). - Р. 960-981.

4. Rice Bran Makes a Healthy and Tasty Traditional Indonesian Goat Meatball, Bakso / Sujarwanta, Rio Olympias et al. // Foods (Basel, Switzerland). - 2021. - № 10 (8). -Р. 1940-1948.

5. Physicochemical Composition and Sensory Quality of Goat Meat Burgers. Effect of Fat Source / Teixeira, Alfredo et al. // Foods (Basel, Switzerland). - 2021. - № 10 (8). - Р. 1824-1830.

6. Application of Fat-Tailed Sheep Tail and Backfat to Develop Novel Warthog Cabanossi with Distinct Sensory Attributes / Mahachi, Leo Nyikadzino et al. // Foods (Basel, Switzerland). - 2020. - № 9 (12). - 1822-1830. doi:10.3390/foods9121822

7. Differences in eating quality and electronic sense of meat samples as a function of goat breed and postmortem rigor state / Shaobo Li, Can Xiang, Yue Ge, Huan Liu, Dequan Zhang, Zhenyu Wang // Food Research International. - 2022. - № 152. - Р. 110923.

8. LC-MS-based metabolomics reveals metabolite dynamic changes during irradiation of goat meat / Wei Jia, Zibian Fan, Qingyun Shi, Rong Zhang, Xin Wang, Lin Shi // Food Research International. - 2021. - №.150 (A). - Р. 110721.

9. Козлятина — важный источник полноценных продуктов питания / М. В. Забелина // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2016. - № 4. -С. 22-24.

10. Goat meat, the final frontier, The Washington Post (5 апреля 2011). Дата обращения 13 ноября 2021

11. Лукьяненко И. В. Классификация мяса / Сочная буженина и зельц / И. В. Лукьяненко. - Харьков: Клуб семейного досуга. – 2014. - 224 с.

12. Weinstein B., Scarbrough M. Goat: Meat, Milk, Cheese / Stewart, Tabory & Chang, 2011. - 256 p.

13. Goats: Small-scale Herding for Pleasure And Profit / Weaver S. // BowTie Press. - 2006. – 160 р.

14. Davidson A., Jaine T. The Oxford Companion to Food. - 3rd ed.. -Oxford University Press, 2014. – 921 p.

15. Long an Ethnic Delicacy, Goat Goes Mainstream, The Washington Post (November 13, 2004). Дата обращения 13 ноября 2021.

16. Чикалев А. И. Характеристика козьего мяса / А. И. Чикалев. – Козоводство: учебник. - ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 256 с.

17. ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. – Стандарт. - 2015. - 12 с.

18. ГОСТ Р 55573-2013. Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами. – Стандарт. – 2016. – 14 с.

19. ГОСТ Р 55484-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания натрия, калия, магния и марганца методом пламенной атомной абсорбции. – Стандарт. – 2013. - 15 с.

20. ГОСТ 33424-2015 Мясо и мясные продукты. Определение магния методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии. – Стандарт. – 2013 – 18 с.

21. ГОСТ Р 55482-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов. – Стандарт. – 2013. – 19 с.

22. ГОСТ 32307-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. – Стандарт. – 2013. – 19 с.


Рецензия

Для цитирования:


Токышева Г.М., Узаков Я.М., Какимов М.М., Абдильманов А.А., Вострикова Н.Л., Макангали К.К. Изучение физико-химических свойств козлятины с целью обоснования для производства продуктов детского питания. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):33-40. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-33-40

For citation:


Tokysheva G.M., Uzakov Y.M., Kakimov M.M., Abdilmanov A.A., Vostrikova N.L., Makangali K.K. Study of the physico-chemical properties of goat meat in order to justify the production of children's food products. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):33-40. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-33-40

Просмотров: 436


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)