Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Влияние рецептурных компонентов на физико-химические свойства пшеничного теста

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-59-64

Аннотация

   Целью данной работы является определение качества пшеничного теста с добавлением рисовой муки – побочного продукта в производстве круп.

   В ходе исследования выявлена закономерность изменения физико-химических свойств пшеничного теста с добавлением рисовой муки. Исходя из полученных результатов исследования, можно сделать вывод, что применение улучшителя ЭКА-1000 увеличивает количество вносимой рисовой муки (15 % к общей массе пшеничной муки) в рецептуру, что снижает себестоймость готового продукта и повышает пищевую ценность пшеничной муки 1 сорта, и это способствует улучшению качества теста.

Об авторах

М. П. Байысбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



А. К. Изембаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



З. Н. Молдакулова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



Қ. С. Койланов
«Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства»
Казахстан

040909

Ерлепесов 1

Алматинская область

Карасайский район

село Алмалыбак



Ж. Ж. Баширова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012

ул. Толе би, 100

Алматы



Список литературы

1. Байысбаева М. П. Тағамдық және биологиялық құндылығы жоғары нан алудың рецептурасын және тиімді технологиясын жасау / М. П. Байысбаева, Н. Умирзаков, Н. Б. Батырбаева // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Global science and innovations 2019: Central Asia». - Нур-Султан, 2019. – С. 183-186

2. Болдина А. А. Использование рисовой мучки в качестве биологически активной добавки и изучение ее влияния на реологию теста / А. А. Болдина, Н. В. Сокол // Технологии хлебопечения. – 2014. - № 7. – С. 49-51

3. ГОСТ Р 51415-99 (ИСО 5530-4-91) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа // 2001-03-01.

4. ГОСТ ISO 5530-1-2013 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Часть 1. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа (Переиздание) // 2014-01-01.

5. Жунисбекова Ж. Күріш және оның қалдықтарын өңдеу / Ж. Жунисбекова, Т. Сандибеков // ХХХI Міжнародна науково-практична інтернет-конференція. - Проблеми та перспективи розвитку сучасної науки в країнах Європи та Азії». - 31 Жовтень, 2020. – С. 64.

6. Мамаева Л. А. Жарма өндірісінің қалдығын бидай нанын алу технологиясында қолданудың перспективтіліг / Л. А. Мамаева, М. П..Байысбаева, Ш. Т. Дильмухамедова // Вестник ЕТУ. – Алматы. - 2018 . – № 3. – С. 5-12

7. Мамаева Л. А. Жарма өндірісіндегі жанама өнімнің бидай наны сапасына әсерін анықтау / Л. А. Мамаева, М. П. Байысбаева, Ш. Т. Дильмухамедова // Вестник ЕТУ. – Алматы. - 2018. – № 3. – С. 12-18.

8. Үсембаева Ж. К. Нан өндiрiсi технологиясының лабораториялық практикумы / Ж. К. Үсембаева. – Алматы: Ғылым, 2002. - 160 б.


Рецензия

Для цитирования:


Байысбаева М.П., Изембаева А.К., Молдакулова З.Н., Койланов Қ.С., Баширова Ж.Ж. Влияние рецептурных компонентов на физико-химические свойства пшеничного теста. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):59-64. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-59-64

For citation:


Baiysbayeva М.P., Izembayeva А.К., Moldakulova Z.N., Koilanov K.S., Bashirova Zh.Zh. Influence of prescription components on the physical and chemical properties of wheat dough. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):59-64. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-59-64

Просмотров: 286


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)