Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Оптимизация режимов приготовления теста с использованием муки композитного состава

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-81-87

Аннотация

   Разработана математическая модель процесса приготовления теста с применением композитной смеси из овсяной и пшеничной муки I сорта с целью определения оптимальных параметров конечного продукта. В качестве критерия оптимизации приняты органолептические показатели и пищевая ценность хлеба. Входными факторами являлись: влажность теста WT, количество вносимой овсяной муки NМ и кислотность теста КТ.

Об авторах

С. Д. Мусаева
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

160000

пр. Тауке-хана 5

Шымкент



А. Ж. Иманбаев
Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова
Казахстан

160000

пр. Тауке-хана 5

Шымкент



Ж. А. Искакова
Казахский Национальный аграрный исследовательский университет
Казахстан

050060

пр. Абая 28

Алматы



Список литературы

1. Абдрахим А. Использование овсяной муки в производстве хлеба / А. Абдрахим, С. Д. Мусаева, Р. А. Изтелиева // Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты. – 2017. - № 6 (78) – С. 252-257.

2. Пономарева Е. И. Прогнозирование пищевой ценности хлебобулочных изделий на основе математического моделирования биохимических превращений / Е. И. Пономарева // Вестник ВГУИТ. - 2013.- № 1. – С. 63-67.

3. Статистические методы анализа данных / Л. И. Ниворожкина [и др.] ; под общ. ред. д. э. н., проф. Л. И. Ниворожкиной. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016. – 333 с.

4. Казаков А. В. Планирование эксперимента и измерение физических величин / А. В. Казаков. - Пермь: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2014. - 89 с.

5. Перенести в английский вариант

6. Abdrahim A., Musayeva S. D., Iztelieva R. A. The use of oat flour in bread production // Izdenister, natizheler - Research, results. - 2017. - No. 6 (78). Pp. 252-257

7. E. I.Ponomareva, V. I.Ryazhskikh, V. Yu. Kaveshnikov, N. M. Zastrogina. Forecasting the nutritional value of bakery products based on mathematical modeling of biochemical transformations // Vestnik VGUIT. - 2013.- No.1. Pp. 63-67

8. Statistical methods of data analysis / L. I. Nivorozhkina, S. V. Arzhenovsky, A. A. Trudyaga [et al.]; under the general editorship of Doctor of Economics, prof. L. I. Nivorozhkina. - M.: RIOR: INFRA-M, 2016. - 333 p.

9. Kazakov A. V. Experiment planning and measurement of physical quantities. - Perm: Perm National Research Polytechnic University, 2014. - 89 p.


Рецензия

Для цитирования:


Мусаева С.Д., Иманбаев А.Ж., Искакова Ж.А. Оптимизация режимов приготовления теста с использованием муки композитного состава. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):81-87. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-81-87

For citation:


Mussayeva S.J., Imanbayev A.Zh., Iskakova Zh.A. Optimization of the dough preparation modes using composite flour. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):81-87. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-81-87

Просмотров: 309


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)