Оптимизация режимов приготовления теста с использованием муки композитного состава
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-81-87
Аннотация
Разработана математическая модель процесса приготовления теста с применением композитной смеси из овсяной и пшеничной муки I сорта с целью определения оптимальных параметров конечного продукта. В качестве критерия оптимизации приняты органолептические показатели и пищевая ценность хлеба. Входными факторами являлись: влажность теста WT, количество вносимой овсяной муки NМ и кислотность теста КТ.
Об авторах
С. Д. МусаеваКазахстан
160000
пр. Тауке-хана 5
Шымкент
А. Ж. Иманбаев
Казахстан
160000
пр. Тауке-хана 5
Шымкент
Ж. А. Искакова
Казахстан
050060
пр. Абая 28
Алматы
Список литературы
1. Абдрахим А. Использование овсяной муки в производстве хлеба / А. Абдрахим, С. Д. Мусаева, Р. А. Изтелиева // Ізденістер, нәтижелер – Исследования, результаты. – 2017. - № 6 (78) – С. 252-257.
2. Пономарева Е. И. Прогнозирование пищевой ценности хлебобулочных изделий на основе математического моделирования биохимических превращений / Е. И. Пономарева // Вестник ВГУИТ. - 2013.- № 1. – С. 63-67.
3. Статистические методы анализа данных / Л. И. Ниворожкина [и др.] ; под общ. ред. д. э. н., проф. Л. И. Ниворожкиной. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016. – 333 с.
4. Казаков А. В. Планирование эксперимента и измерение физических величин / А. В. Казаков. - Пермь: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, 2014. - 89 с.
5. Перенести в английский вариант
6. Abdrahim A., Musayeva S. D., Iztelieva R. A. The use of oat flour in bread production // Izdenister, natizheler - Research, results. - 2017. - No. 6 (78). Pp. 252-257
7. E. I.Ponomareva, V. I.Ryazhskikh, V. Yu. Kaveshnikov, N. M. Zastrogina. Forecasting the nutritional value of bakery products based on mathematical modeling of biochemical transformations // Vestnik VGUIT. - 2013.- No.1. Pp. 63-67
8. Statistical methods of data analysis / L. I. Nivorozhkina, S. V. Arzhenovsky, A. A. Trudyaga [et al.]; under the general editorship of Doctor of Economics, prof. L. I. Nivorozhkina. - M.: RIOR: INFRA-M, 2016. - 333 p.
9. Kazakov A. V. Experiment planning and measurement of physical quantities. - Perm: Perm National Research Polytechnic University, 2014. - 89 p.
Рецензия
Для цитирования:
Мусаева С.Д., Иманбаев А.Ж., Искакова Ж.А. Оптимизация режимов приготовления теста с использованием муки композитного состава. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):81-87. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-81-87
For citation:
Mussayeva S.J., Imanbayev A.Zh., Iskakova Zh.A. Optimization of the dough preparation modes using composite flour. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):81-87. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-81-87