Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Выявление эффективности воздействия растительных экстрактов в мясных продуктах

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-114-121

Аннотация

   В данной статье рассматривается влияние таких антиоксидантов, как дегидрокверцитин и аскорбиновая кислота, на качественные показатели мяса конины (тиабарбитуровое число, кислотное число и перекисное число). Андиоксиданты добавлялись в разных пропорциях, в результате эксперимента получено оптимальное количество для добавления в мясо, которое было подтверждено математико-статистическим методом. Результаты исследования использованы при совершенствовании технологии и определении уровней внесения растительных экстрактов с антиокислительными свойствами при производстве мясных рубленых полуфабрикатов. Исследовано влияние растительных экстрактов с антиоксидантными свойствами на окислительные процессы в мясных рубленных продуктах.

Об авторах

А. М. Таева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

Толе би,100

Алматы



Н. А. Абильмажинова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

Толе би,100

Алматы



Д. А. Тлевлесова
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

Толе би,100

Алматы



Б. Ш. Джетписбаева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

Толе би,100

Алматы



Г. К. Кузембаева
АО «Алматинский технологический университет»
Казахстан

050012

Толе би,100

Алматы



Список литературы

1. Wangang Zhang Shan Xiao, Himali Samaraweera, Eun Joo Lee, Dong U. Ahn, Improving functional value of meat products // Meat Science. - 2010. - Volume 86: Issue 1. - Pp. 15-31. - ISSN 0309-1740.

2. Grasso S. Brunton N. P., Lyng J. G, Lalor F., and Monahan F. J. Healthy processed meat products - Regulatory, reformulation and consumer challenges // Trends Food Sci. Technol. - 2014. - No. 1, : Vol. 39. - Pp. 4-17.

3. Shahidi F. Zhong Y. Lipid oxidation and improving the oxidative stability // Chemical society reviews. - 2010. - Vol. 39 (11). - Pp. 4067-4079.

4. Karre L. Lopez K., Getty K. J. Natural antioxidants in meat and poultry products // Meat science. - 1 Jun 2013. - Vol. 94 (2). - Pp. 220-227.

5. Sohaib M., Anjum, F. M., Khan, M. I., Arshad, M. S., & Shahid, M. Enhancement of lipid stability of broiler breast meat and meat products fed on alpha lipoic acid and alpha tocopherol acetate supplemented feed // Lipids in health and disease. - 2012. - Vol. 11 (1). - Pp. 1-10.

6. Juntachote T. Berghofer E., Srebenhandl S., Bauer F. The oxidative properties of Holy basil and Galangal in cooked ground pork // Meat Science. - 2006. - Vol. 72. - Pp. 446-456.

7. Wong J. W. Hashimoto K., Shibamoto T. Antioxidant activities of rosemary and sage extracts and vitamin E in a model meat system // Journal of Agricultural and Food Chemistry. - 1995. - Vol. 43. - Pp. 2707-2712.

8. Brettonnet A. Hewavitarana A., De Jong S., Lanari M. C. Phenolic acids composition and antioxidant activity of canola extracts in cooked beef, chicken and pork. // Food Chem. - 2010. - Vol. 121. - Pp. 927-933.

9. Yogesh K. Ali J. Antioxidant potential of thuja (Thuja occidentalis) cones and peach (Prunus persia) seeds in raw chicken ground meat during refrigerated (4 ± 1 °C) storage // Journal of Food Science Technology. - 2014. - Vol. 51. - Pp. 1547-1553.

10. Метод определения перекисного числа. - ГОСТ 34118-2017. - МКС 67. 120.10 ; введ. 01. 07. 2018.

11. Метод определения кислотного числа. Meat and meat products. Method for determination of acid value. - ГОСТР 55480-2013; введ. 01. 07. 2014.


Рецензия

Для цитирования:


Таева А.М., Абильмажинова Н.А., Тлевлесова Д.А., Джетписбаева Б.Ш., Кузембаева Г.К. Выявление эффективности воздействия растительных экстрактов в мясных продуктах. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):114-121. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-114-121

For citation:


Tayeva A.M., Abilmazhinova N.K., Tlevlessova D.A., Jetpisbayeva B.Sh., Kuzembaeva G.K. Revealing the effectiveness of the effect of plant extracts in meat products. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):114-121. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-114-121

Просмотров: 318


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)