Исследования по разработке технологии мясных геродиетических продуктов, обогащенных биологически активными ингредиентами из вторичного мясного сырья
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-137-144
Аннотация
Проведен анализ существующих зарубежных технологий геродиетических мясных продуктов, который показал, что основными компонентами формирующими их направленность, являются: соединительно-тканные белки, витамины, минеральные вещества. Использование вторичного сырья представляется перспективным; с одной стороны, создаются предпосылки ресурсосберегающих технологий, с другой стороны, становится возможным производство мясных продуктов, обогащенных биологически активными ингредиентами из вторичного мясного сырья. Соединительнотканные белки, также как и полноценные белки, играют важную роль для организма человека, так как могут выполнять функции пищевых волокон. Рубец относится к слизистым субпродуктам, которые являются коллагенсодержащими и при употреблении их в нативном виде имеют высокие прочностные характеристики, специфические запах и вкус. Эти характеристики затрудняют их использование в сыром или натуральном виде. В этой связи, необходима разработка технологии их переработки для дальнейшего применения в промышленности. Исследовали физико-химические, микробиологические и технологические свойства говяжьего рубца с целью применения в производстве колбас геродиетического направления. Результаты исследования свидетельствуют о высоком потенциале возможности применения данного сырья и имеют все предпосылки для производства из них мясных продуктов геродиетического направления.
Ключевые слова
Об авторах
Г. М. ТокышеваКазахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
М. М. Какимов
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
Н. С. Машанова
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
К. К. Макангали
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
Список литературы
1. Тюзиков И. А. Саркопения: помогут ли только протеиновое питание и физическая активность? Роль половых стероидных гормонов в механизмах регуляции синтеза мышечного белка / И. А. Тюзиков, С. Ю. Калиниченко // Вопр. диетологии. – 2017. – Т. 7, № 2. – С. 41–50.
2. Демографический ежегодник Казахстана. – Агентство Республики Казахстан по статистике: Нур-Султан, 2019. – 220 с.
3. Чеботарев Д. Ф. Гериатрия в клинике внутренних болезней / Д. Ф. Чеботарев. – Киев: Здоровье, 1977. – 303 с.
4. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2020-2025 годы. [Электронный ресурс] https://adilet.zak.kz. Дата обращения: 20. 04. 2022.
5. Касьянов Г. И. Технология продуктов для людей пожилого и преклонного возраста / Г. И. Касьянов, А. А. Запорожский, С. Б. Юдина. – Ростов н/Д.: Изд-во «МарТ», 2001. – 187 с.
6. Устинова A. B. Перспективы развития производства и рынка продуктов здорового питания / А. В. Устинова // Мясные технологии. – 2010 . - № 5. - С. 6-10
7. Хабибуллин Р. Э. Влияние экзогенной молочнокислой ферментации на функционально-технологические свойства говяжьих субпродуктов 2 категории / Р. Э. Хабибуллин [и др.] // Вестник Казанского технологического университета. 2011. – № 16. – С. 18-20.
8. Новикова М. В., Дудник Т. Л. Разработка специализированных продуктов геродиетического питания / Маргарита Владимировна Новикова, Татьяна Львовна Дудник // Сервис в России и за рубежом. – 2012. – № 2. - С. 3-10.
9. Лукьяненко И. В. Классификация мяса / Сочная буженина и зельц. - Харьков: Клуб семейного досуга, 2014. - 224 с.
10. Davidson A., Jaine T. The Oxford Companion to Food. - 3rd ed. - Oxford University Press, 2014. – 921 p.
11. Семенова А. А. Межгосударственный стандарт ГОСТ 32244-2013 «Субпродукты мясные обработанные» / А. А. Семенова, И. В. Козырев, Т. М. Миттельштейн // Все о мясе. – 2015. – № 2. – С. 18–20.
12. Баженова Баяна Анатольевна Получение пищевого ингредиента из модифицированного говяжьего рубца / Баяна Анатольевна Баженова [и др.] // Все о мясе. – 2016. – № 6. – С. 56–60.
13. ГОСТ 25011-2017 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. – М.: Стандартинформ, 2018. – 16 с.
14. ГОСТ Р 55573-2013 Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами. – М.: Стандартинформ, 2014. – 18 с.
15. ГОСТ Р 55484-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания натрия, калия, магния и марганца методом пламенной атомной абсорбции. – М.: Стандартинформ, 2014. - 12 с.
16. ГОСТ 33424-2015 Мясо и мясные продукты. Определение магния методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии. – М.: Стандартинформ, 2016. - 10 с.
17. ГОСТ Р 55482-2013 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания водорастворимых витаминов. – М.: Стандартинформ, 2014. - 10 с.
18. ГОСТ 32307-2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии. – М.: Стандартинформ, 2014. - 15 с.
Рецензия
Для цитирования:
Токышева Г.М., Какимов М.М., Машанова Н.С., Макангали К.К. Исследования по разработке технологии мясных геродиетических продуктов, обогащенных биологически активными ингредиентами из вторичного мясного сырья. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):137-144. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-137-144
For citation:
Tokysheva G.M., Kakimov M.M., Mashanova N.S., Makangali K.K. Investigation of physico-chemical and technological properties of beef tripe. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):137-144. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-137-144