Разработка технологии получения белкового гидролизата из субпродуктов II категории
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-144-150
Аннотация
Выбранный в работе объект исследования - малоценные продукты убоя и переработки скота, в частности, субпродукты ІІ категории, обладающие достаточным содержанием белка и рядом других свойств, необходимых для получения белковых гидролизатов.
При этом использование таких вторичных продуктов представляется перспективным, поскольку в этом случае, с одной стороны, создаются предпосылки для создания малоотходных технологий, а с другой стороны, становится возможным производство комбинированных продуктов с оптимальным соотношением питательных веществ. Результаты исследований показывают высокое содержание в шерстных субпродуктах глицина, аланина, глутаминовой кислоты, серина, а также пролина, т. е. тех аминокислот, которые преимущественно содержатся в коллагене. Гидролизат коллагена получали путем ферментативного гидролиза ног с путовым суставом. С учетом особенностей подготовки компонентов были отработан технологический процесс и предложена технологическая схема получения белкового гидролизата.
Ключевые слова
Об авторах
Г. М. ТокышеваКазахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
М. М. Какимов
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
Т. Ч. Тултабаева
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
Н. С. Машанова
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
К. К. Макангали
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
Список литературы
1. Брянская И. В. Современные проблемы качества мясного сырья и его переработки / И. В. Брянская [и др.] // Тез. докл. межгосударственного научного семинара, Кемерово, 25-27 нояб., 1993. - Кемерово, 1993. - С. 77.
2. Глотова И. А. Биоцидные свойства коллагеновых композиционных основ / И. А. Глотова, Ю. В. Болтыхов // Фундаментальные исследования. – 2007. – № 12 (ч. 2). – С. 324-325
3. Лисицын, А. Б. Повышение глубины переработки животноводческого сырья / А. Б. Лисицын [и др.] ; под общ. ред. А. Б. Лисицына – М.: ООО «Адвансед Солюшнз», 2015. – 80 с.
4. Неклюдов А. Д. Коллаген: получение, свойства и применение: монография / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин. – М.: ГОУ ВПО МГУЛ, 2007. – 336 с.
5. Пономарев В. Я. Биотехнологические основы применения препаратов микробиологического синтеза для обработки мясного сырья с пониженными функционально-технологическими свойствами / В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов. – КГТУ: Казань, 2009. – 192 с.
6. Лисицын А. Б. Комплексное использование сырья в мясной отрасли АПК / Андрей Борисович Лисицын, Нина Федоровна Небурчилова, Ирина Всеволодовна Петрунина // Пищевая промышленность. – 2016. – № 5. – С. 26-29.
7. Устинова, А. В. Состояние и перспективы развития мясной индустрии в области здорового питания / А. В. Устинова // Пищевая промышленность. – 2010. – № 3. – С. 8–10.
8. Рогов И. А. Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса : Учебник / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин – М.: КолосС, 2009. – 565 с.
9. Пономарев В. Я. / В. Я. Пономарев, Э. Ш. Юнусов, Г. О. Ежкова // Вестник Казанского технологического университета. – 2012. – 23 (Т. 15). – 132-134 (2012).
10. Антипова Л. В. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья в мясной промышленности / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. – СПБ: ГИОРД, 2006. - 384 с.
Рецензия
Для цитирования:
Токышева Г.М., Какимов М.М., Тултабаева Т.Ч., Машанова Н.С., Макангали К.К. Разработка технологии получения белкового гидролизата из субпродуктов II категории. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):144-150. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-144-150
For citation:
Tokysheva G.M., Kakimov M.M., Tultabayeva T.Ch., Mashanova N.S., Makangali K.K. Development of technology for obtaining protein hydrolysate from offal of category II. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):144-150. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-144-150