Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Совершенствование технологии кефирных изделий с добавлением натуральных подслащивающих веществ стевии

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-151-156

Аннотация

   В настоящей работе дан анализ некоторых зарубежных исследований по предмету использования экстракта стевии в производстве кефирных напитков, по результатам анализа обобщен вывод о возможностях применения технологий добавления стевии в кефирные изделиях, выявлены возможные преимущества такого производства, а также некоторые недостатки.

Об авторах

Ж. А. Шахабай
АО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

пр. Женис 62

Нур-Султан



С. Алтайулы
АО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

пр. Женис 62

Нур-Султан



А. К. Мустафаева
АО «Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина»
Казахстан

пр. Женис 62

Нур-Султан



Список литературы

1. Улучшение питания в Казахстане: ключ к достижению целей в области устойчивого развития // Всемирная организация здравоохранения. – 2019. – https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/396191/WHO-Nutrition-Kazakhtsan-RU.pdf

2. Borges, M. C., Louzada, M. L., de Sá, T. H., Laverty, A. A., Parra, D. C., Garzillo, J. M. F., … Millett, C. (2017). Artificially Sweetened Beverages and the Response to the Global Obesity Crisis. PLOS Medicine, 14 (1), e1002195. doi: 10.1371/journal.pmed.1002195

3. Narayanan, P., Chinnasamy, B., Jin, L., & Clark, S. (2014). Use of just-about-right scales and penalty analysis to determine appropriate concentrations of stevia sweeteners for vanilla yogurt. Journal of Dairy Science, 97 (6), 3262–3272. doi: 10.3168/jds.2013-7365

4. Weber, A., & Hekmat, S. (2013). The Effect of Stevia rebaudiana on the Growth and Survival of Lactobacillus rhamnosus GR-1 and Sensory Properties of Probiotic Yogurt. Journal of Food Research, 2 (2), 136. doi:10.5539/jfr.v2n2p136

5. Deniņa, I., Semjonovs, P., Fomina, A., Treimane, R., & Linde, R. (2013). The influence of stevia glycosides on the growth of Lactobacillus reuteristrains. Letters in Applied Microbiology, 58 (3), 278–284. doi: 10.1111/lam.12187

6. Pedro Paulo Lordelo Guimarães Tavares. (2021). Chemical, microbiological and sensory viability of low-calorie, dairy-free kefir beverages from tropical mixed fruit juices. CyTA – Journal of Food, 19 (1), 457-464. Doi: 10.1080/19476337.2021.1906753

7. Васильева А. А. Использование растительных экстрактов для улучшения вкусоароматических свойств кефира / А. А. Васильева, Е. Ю. Захарчук, Т. М. Панова // Вестник ПНИПУ, Химическая технология и биотехнология. – 2019. – № 4. – С. 5-16

8. Скоркина И. А. Технология производства биокефира с натуральными добавками функционального назначения / И. А. Скоркина, Е. Н. Третьякова, Т. Н. Сухарева // Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – № 1. – 2015. – С. 79-83.

9. Родионова Н. С. Стевия в технологии функциональных молочных продуктов / Н. С. Родионова // Известия вузов. Пищевая технология. – № 4. – 2000. – С. 38-40.

10. Ferrazzano G. F., Cantile T., Alcidi B, Coda M., Ingenito A., Zarrelli A., Di Fabio G., Pollio A. Is Stevia rebaudiana Bertoni a non cariogenic sweetener? A review. Molecules 2015; 21: E38

11. European Food Safety Authority. Scientific opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive. EFSA Panel of Food Additive and Nutrients Sources added to Food (ANS). EFSA J 2010; 8 (4): 1537

12. European Food Safety Authority. Scientific opinion on the safety of the proposed amendment of the specifications for steviol glycosides (E960) as a food additive. EFSA Panel of Food Additive and Nutrient Sources added to Food (ANS). EFSA J 2015; 13 (12): 4316


Рецензия

Для цитирования:


Шахабай Ж.А., Алтайулы С., Мустафаева А.К. Совершенствование технологии кефирных изделий с добавлением натуральных подслащивающих веществ стевии. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):151-156. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-151-156

For citation:


Shakhabay J.A., Altaiuly S., Mustafaeva A.K. Improving the technology of kefir products with the addition of natural sweeteners stevia. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):151-156. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-151-156

Просмотров: 273


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)