Изучение химического состава сублимированных ягод для обогащения каш быстрого приготовления
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-201-207
Аннотация
Зерновые культуры - хороший источник углеводов и белков, они являются важными источниками витаминов группы В и витамина Е, поэтому эти культуры широко используются для производства каш быстрого приготовления, в основном – в виде экструдированных продуктов. Для обогащения зерновых каш витаминами, антиоксидантами, клетчаткой и фитохимическими веществами зачастую используются фрукты или овощи. В статье представлены результаты исследований химического состава сублимированных ягод (голубика, клубника, малина, смородина и облепиха). В результате исследований минерального состава установлено, что количество минеральных соединений во всех образцах находилось в пределах допустимой концентрации. Наивысшее содержание цинка, магния, железа и селена наблюдается в ягоде облепихи (2,12 мг/кг, 198,71 мг/100г, 13,55 мг/кг и 5,08мг/100г соответственно). Концентрация меди в смородине составляет 408,93мг/кг, что значительно превышает показатели других ягод. Содержание кальция находится почти на одном уровне во всех пробах за исключением смородины и облепихи, у которых эти показатели ниже. Содержание йода отсутствует у клубники и голубики. Установлено, что высокими показателями витамина А и Е среди сублимированных ягод обладает облепиха (796,01 мг/г и 17,09 мг/г соответственно). Наибольшее содержание витаминов В3 и В5 обнаружено у смородины (1,591мг/г, 0,308 мг/г). Высокой антиоксидантной активностью в сравнении с другими ягодами обладает клубника (3,94 мг/г). Также у клубники наибольшее суммарное содержание углеводов (28,56 %). Данные продукты перспективны в качестве составляющих каш быстрого приготовления, так как сублимация позволяет сохранить в ягодах питательные вещества и полезные свойства.
Ключевые слова
Об авторах
М. МуратханКазахстан
ул. Глинки, 20А
Семей
Б. К. Булашев
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
Г. Х. Оспанкулова
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
Д. Б. Тоймбаева
Китай
Янлин
Сяньян
провинция Шэньси
С. Г. Каманова
Китай
Янлин
Сяньян
провинция Шэньси
Л. А. Мурат
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
Е. Е. Ермеков
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
С. А. Садуахасова
Казахстан
010011
пр. Женис 62
Нур-Султан
Список литературы
1. Saxena D., Jain S., Dixit A. Development of instant gluten free porridge // Integr Food Nutr Metab. – 2019. – Vol. 6. – Р. 1-3.
2. Poole N., Donovan J., Erenstein O. Agri-nutrition research: revisiting the contribution of maize and wheat to human nutrition and health. Food Policy. – 2020. 16: 101976. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32963420/
3. Exemplar for internal assessment resource Home Economics for Achievement Standard 91468 [Электронный ресурс]. – 2015. – URL:https://www.nzqa.govt.nz/
4. Cereal offender: is Kellogg’s breaking its breakfast promises? [Электронный ресурс]. – 2019. – Cereal-offender-English-web-FINAL.pdf (changingmarkets.org)
5. Lavelli, V., Harsha, P. S., Ferranti, P., Scarafoni, A., & Iametti, S. Grape skin phenolics as inhibitors of mammalian α-glucosidase and α-amylase–effect of food matrix and processing on efficacy // Food & Function. – 2016. – Vol. 7. – №. 3. – P. 1655-1663.
6. Oancea I., Bujoreanu C., Budescu M., Benchea M. & Grădinaru C. M. Considerations on sound absorption coefficient of sustainable concrete with different waste replacements // Journal of Cleaner Production. – 2018. – Vol. 203. – P. 301-312.
7. Tupuna-Yerovi D. S., Paese K., Flôres S. H., Guterres S. S. & Rios A. Addition of norbixin microcapsules obtained by spray drying in an isotonic tangerine soft drink as a natural dye // Journal of food science and technology. – 2020. – Vol. 57. – №. 3. – P. 1021-1031
8. Glover-Amengor, M., Aryeetey, R., Afari, E., & Nyarko, A. Micronutrient composition and acceptability of Moringa oleifera leaf-fortified dishes by children in AdaEast district, Ghana. Food Science and Nutrition. – 2016. – 5. – Р. 317–323.
9. Tembo, D. T., Holmes, M. J., & Marshall, L. J. Effect of thermal treatment and storage on bioactive compounds, organic acids and antioxidant activity of baobab fruit (Adansonia digitata) pulp from Malawi // Journal of Food Composition and Analysis. – 2017. – 58. – P. 40–51.
10. Adetola, O., Y., Kruger, J., White, Z., & Taylor, J. R. N. Comparison between food-to-food fortification of pearl millet porridge with moringa leaves and baobab fruit and with adding ascorbic and citric acid on iron, zinc and other mineral bioaccessibility. –2019. LWT. doi:10.1016/j.lwt.2019.02.044
11. Schmid V. et al. Enrichment of starch-based extruded cereals with chokeberry (Aronia melanocarpa) pomace: Influence of processing conditions on techno-functional and sensory related properties, dietary fibre and polyphenol content as well as in vitro digestibility // LWT. – 2022. – Vol. 154. – P. 112610.
12. Buchholz M., Drotleff A. M., Ternes W. Thiamin (vitamin B1) and thiamin phosphate esters in five cereal grains during maturation // Journal of Cereal Science. – 2012. – Vol. 56. – №. 1. – P. 109-114.
Рецензия
Для цитирования:
Муратхан М., Булашев Б.К., Оспанкулова Г.Х., Тоймбаева Д.Б., Каманова С.Г., Мурат Л.А., Ермеков Е.Е., Садуахасова С.А. Изучение химического состава сублимированных ягод для обогащения каш быстрого приготовления. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(3):201-207. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-201-207
For citation:
Muratkhan M., Bulashev B.K., Ospankulova G.H., Toymbaeva D.B., Kamanova S.G., Murat L.A., Ermekov E.E., Saduakhasova S.A. Study of the chemical composition of freeze-dried berries for enriching instant cereals. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(3):201-207. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-3-201-207