Сравнительный анализ определения антибиотиков в мясе бройлеров различными методами
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-5-11
Аннотация
Птицеводство является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей во всем мире, а бройлеры - одни из основных источников мяса. Чтобы ускорить рост цыплят в короткие сроки, птицеводы используют антибиотики, которые предотвращают заболевания и стимулируют рост за счет увеличения скорости поглощения корма и снижения смертности от атак патогенов. Данное исследование может быть полезно для анализа остатков антибиотиков и поможет в научных исследованиях. Образцы мяса цыплят-бройлеров от разных фирм-производителей были закуплены на рынке города Алматы. В данной статье приведен сравнительный анализ результатов двух методов исследования мяса цыплят-бройлеров отечественных и зарубежных производителей на наличие остатков антибиотиков, используемых в качестве стимуляторов роста. Анализ проводился с помощью хроматографического метода и иммуноферментного анализа. Для проведения иммуноферментного анализа использовали тест-набор Ridascreen. Исследования показали, что импортное мясо цыплят-бройлеров из США по количеству остатков антибиотиков на 10-20% выше допустимой нормы, а мясо птицы из Украины превышает допустимый уровень на 10-13%. Содержание стрептомицина находится в пределах нормы во всех пробах. Казахстанские и российские образцы мяса цыплят-бройлеров соответствуют требованиям нормативных документов, действующих на территории ЕАЭС. Pезультаты показали, что они содержат только следы антибиотиков хлорамфеникола и тетрациклина. Анализ импортного мяса цыплят-бройлеров (США, Украины) показал наличие остатков антибиотиков, таких как тетрациклин и хлорамфеникол, превышающих предельно допустимый уровень. Для выяснения влияния термообработки на снижение концентрации антибиотиков мяса цыплят-бройлеров были изготовлены паштеты с применением разных режимов термической обработки. В результате тепловой обработки содержание антибиотиков в мышечной ткани птицы значительно снижается.
Ключевые слова
Об авторах
Ж. Т. АхметКазахстан
050000, Алматы, ул. Байтурсынова 44
Г. Н. Жаксылыкова
Казахстан
050000, Алматы, ул. Байтурсынова 44
А. Д. Серикбаева
Казахстан
050011, Алматы, проспект Абая 28
Список литературы
1. Baldji.Iy, Adilbekova Zh. Sovremennye aspekty kontrolya kachestva I bezopasnosti pishevyh productov. [Modern aspects of quality control and food safety]. Monograph. Textbooks for universities. Special literature, Moscow, Lan, pp. 216-223, 2019. (In Russian)
2. Akhmet, Zh., Zhaxylykova, G., Sukor, R., Serikbayeva, A., Myrzabek, K. Incidence of hormonal growth stimulant and antibiotics residues in chicken meat. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, vol. 15, no 4. (2021): pp. 608-615.
3. Nadimpalli, M., Vuthy, Y., de Lauzanne, A., Fabre, L., Criscuolo, A., Gouali, M., Huynh, B., Naas, T., Phe, T., Borand, L. Meat and fish as sources of extended-spectrum β-Lactamase– producing Escherichia coli, Cambodia. Emerg. Infect. Dis., vol. 25, no 2. (2019): pp. 126–131.
4. B. Wozniak, I., Matraszek–Zuchowska, A. Fast analysis of 19 anabolic steroids in bovine tissues by high performance liquid chromatography with tandem mass spectrometry. Journal of Separation Science, vol. 42, no. 21. (2019): pp. 3319–3329.
5. Chukwu, E., Oladele, D., Awoderu, O., Afocha, E., Lawal, R., Abdus-Salam, I., Ogunsola, F., Audu, R. A national survey of public awareness of antimicrobial resistance in Nigeria. Antimicrob. Resist. Infect. Control, vol. 9, no. 1. (2020): pp. 72-83.
6. Abdulrasaq O. Solid-phase extraction and high performance liquid chromatography with diode array detection method for the determination of antibiotic residues in poultry tissues. – 2020. – Vol. 25. – Р. 219-226.
7. Shatskikh, E. Galiev, A. Myasnaya productions cyplyat-broilerov pri zamene kormovyh antibiotikov v racione na rostostimuliruiushie kormovye dobavki [Poultry and poultry products]. Ptitsevodstvo, vol.5, no 6, pp. 26–28, 2019. (In Russian)
8. Egorova, T. Razvitie rossiiskogo pticevodstva v mirovom trende [The development of Russian poultry production: in line with world trends] Ptitsevodstvo, vol.3, no 2. Pp. 4–9, 2019. (In Russian)
9. Kasyanenko, E. Phiziologo-biohimicheskih sostav krovi I uroven estestvennoi resistentnosti cyplyat na phone primenenia tilozinovyh antibiotikov [Physiological and biochemical composition of blood and the level of natural resistance of chickens against the background of the use of tylosin antibiotics]. International Journal of Applied and Fundamental Research, vol.5, no 10, pp.318-322, 2019. (In Russian)
10. Kanardov, P. Antibiotiki v zhivotnovodstve. Zapretit nelzya razreshit [Antibiotics in animal husbandry. Ban cannot be allowed] Tsenovik, vol.4, no 9, pp 22-27, 2017. (In Russian)
11. Fisinin, V. Egorov, I. Poluchenie produkcii pticevodstva bez antibiotikov s ispolzovaniem perspektivnyh program kormlenia na osnove probioticheskih preparatorov [Antibiotic-free poultry production based on innovative nutritional programs with the involvement of probiotics] Voprosy Pitaniia, vol.86, no 6, pp.114–124, 2017. (In Russian)
12. Krivoshlykov, V., Zhakhov, N., Shatokhin M. Volatilnost mirovogo agroprodolstvennogo rynka (na primere mirovogo rynka myasa) [Volatility of the world agri-food market (on the example of the world meat market)]. Bulletin of the Kursk state agricultural Academy, vol.2, no 7. pp. 13–18, 2016. (In Russian)
13. Belyaev, N. Razrabotka i realizacia koncepcii sovershenstvovania assortimenta productov iz miasa pticy [Development and implementation of the concept of improving the range of poultry meat products]. Cerevitinovskie chtenie – 2018, materialy V Mezhdunarodnoi konferencii, Moscow, pp. 12-14, 2018. (In Russian)
14. Bobyleva, G. Napravllenia, opredeliaushie razvitie pticevodstva na blizhaiushuiu perspektivu [Directions determining the development of poultry farming in the near future] Ptica I pticeproducty Птица и птицепродукты. no 3. pp. 22-25, 2017.
15. Buyarov, V., Gudymenko, A. Effectivnost innovacionnyh tehnologii promyshlennogo proizvodstva miasa broilerov [Efficiency of innovative technologies of industrial production of broiler meat] Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, vol.2, no 65. pp. 36-47, 2017.
16. Taghizadeh, S.F., Goumenou, M., Rezaee, R., Alegakis, T., Kokaraki, V., Anesti, O., Sarigiannis, D.A., Tsatsakis, A., Karimi, G. Cumulative risk assessment of pesticide residues in different Iranian pistachio cultivars: Applying the source specific HQS andadversity specific HIA approaches in Real Life Risk Simulations (RLRS). Food and Chemical Toxicology, vol.313, (2019): pp. 91–100.
Рецензия
Для цитирования:
Ахмет Ж.Т., Жаксылыкова Г.Н., Серикбаева А.Д. Сравнительный анализ определения антибиотиков в мясе бройлеров различными методами. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;143(1):5-11. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-5-11
For citation:
Akhmet Zh.T., Zhaksylykova G.N., Serikbayeva A.D. Comparative analysis of antibiotics in broiler meat using different methods. The Journal of Almaty Technological University. 2024;143(1):5-11. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-1-5-11