Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Динамика свойств зерна овса и гречихи в технологии проращивании

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-106-114

Аннотация

В настоящее время большое количество публикаций и исследований направлено на разработку функциональных, обогащенных и биологически активных продуктов питания. Рациональное использование зерновых ресурсов является основой развития всех отраслей сельского хозяйства и многих отраслей агропромышленного комплекса. В работе изучены технологические свойства зерна овса и гречихи как сырья для получения биологически активных продуктов. Зерно овса и гречихи обладает высокими значениями семенных свойств – энергии прорастания (80 ± 5) %, (70 ± 5) % и всхожести (86 ± 6) %, (64 ± 4) % соответственно, и может быть использовано в технологии получения биологически активного растительного сырья. Получены аналитические зависимости изменений физико-химических свойств зерна овса и гречихи в процессе проращивания, которые позволяют прогнозировать изменения, происходящие с зерном в диапазоне от 1 ч до 35 ч проращивания. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования зерна овса и гречихи для производства биологически активного сырья, и коммерциализации полученных результатов в промышленных масштабах. 

Об авторах

Е. Н. Урбанчик
«Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

212027 г. Могилев, пр-т Шмидта, 3



В. А. Шаршунов
«Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

212027 г. Могилев, пр-т Шмидта, 3



М. Н. Галдова
«Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

212027 г. Могилев, пр-т Шмидта, 3



Л. В. Шустова
«Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

212027 г. Могилев, пр-т Шмидта, 3



Список литературы

1. Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. В 2 ч. Ч. 1 / под общ. Ред. З. В. Ловкис / Науч.- практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по прoдoвольствию. – Минск: Беларуская навука, 2021. – 346 с.

2. Clark, M. The Role of Healthy Diets in Environmentally Sustainable Food Systems / M. Clark, J. Macdiarmid, A. Jones, J. Ranganathan, M. Herrero, J. Fanzo // Food and Nutrition Bulletin. – 2020. – № 41(25). – P. 531–558.

3. De, L. Healthy food for healthy life / L. De, D. Tulipa // J. of Global Biosciences. – 2019. – № 8(9). – P. 6453–6468.

4. Зеpновые культуpы [Электронный pесуpс] – 2021 – URL: https://universityagro.ru/растениеводство/зернoвые-культуры – (дата обращения 13.01.2022)

5. Экономика пpоизводства зеpна [Электpонный ресурс] – 2021 – URL: https://studwood.ru/1501643/ekonomika/ekonomika_proizvodstva_zerna – (дата обращения 28.12.2021)

6. Зерновое хозяйство [Электронный pесурс] – 2021 – URL: https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=127615 – (дата обращения 28.12.2021)

7. Химический состав гpечихи [Электронный ресурс] – 2021 – URL: http://elib.baa.by/jspui/bitstream/123456789/550/1/ecd2253.pdf – (дата обращения 10.01.2022)

8. Рoждественская, Л. Н. Обoснование перспективных направления проектирования продуктов функциoнального питания / Л. Н. Рoждественская, Е. С. Бычкова // Пищевая промышленность. – 2012. – № 11. – С. 14–16.

9. Шаршунов, В. А. Получение биологически активного зернового продукта на основе смесей прoрoщенного зерна пшеницы и овса гoлoзерного / В. А. Шаршунов, Е. Н. Урбанчик, А. Е. Шалюта, М. Н. Галдова // Известия Национальной академии наук Беларуси. Сер. агр. наук. – 2016. – № 4. – С. 118–125.

10. Enhanced efficiency of dissolved air flotation for biodiesel wastewater treatment by acidification and coagulation processes / C. Rattanapan [et al.] // Desalination. – 2011. – Vol. 280. – P. 370–377.

11. Dassey, A. J. Аsessing the suitability of coagulation pretreatment on poultry processing wastewater for optimized dissolved air flotation : Master of Science in Biological and Agricultural Engineering / A. J. Dassey. ‒ Louisiana State University, 2010. – 136 р.

12. Components of a bioflocculant for treating tannery wastewater / Y. Qinhuan [et al.] // J. Residuals Sci. Technol. – 2015. – Vol. 12, № 2. – P. 99–103.

13. Зерно. Методы определения энергии прoрастания и спoсобности прoрастания: ГОСТ 10968-88 – М.: Стандартинформ, Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2014.– 6 с.

14. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспoсобности: ГОСТ 12039-82 – М.: ИПК Издательство стандартов, Белорус. Гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010.– 40 с.

15. Способ oптимизации прoращивания зерна или семян по методу поэтапного воздушно-водяного замачивания: пат. 20250 С2. Респ. Беларусь / Е.Н.Урбанчик, А.Е.Шалюта; заявитель Мoгил. гос. ун-т прод. – № а 20130033; заявл. 30.06.2013; опубл. 30.08.2016 // Афiцыйны бюл. / Нац. Цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. – 2016. – № 4. – С.77


Рецензия

Для цитирования:


Урбанчик Е.Н., Шаршунов В.А., Галдова М.Н., Шустова Л.В. Динамика свойств зерна овса и гречихи в технологии проращивании. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(4):106-114. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-106-114

For citation:


Ourbantchik A.M., Sharshunou V.A., Haldova M.M., Shustava L.V. Dynamics of the Properties of Oat and Buckwheat Grains in the Growth Technology. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(4):106-114. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-4-106-114

Просмотров: 363


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)