Технология переработки костей крупного рогатого скота в мясокостную пасту и исследование качественных показателей
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-14-18
Аннотация
Утилизация костей – одна из важных задач для современных мясоперерабатывающих предприятий, направленная на ответственное потребление и уменьшение количества пищевых отходов в мясной промышленности. Цель исследования – изучение физико-химических, микробиологических показателей пищевой безопасности полученной мясокостной пасты. В работе представлена технология переработки костей крупного рогатого скота в мясокостную пасту. Осуществлены физико-химические анализы, на 100 г обнаружено содержание белка более 10 г, жира более 6 г, углеводов менее 1 г. Микробиологические исследования и анализ пищевой безопасности мясокостной пасты, осуществленные на базе аккредитованных лабораторий согласно методикам ГОСТ доказывают соответствие мясокостной пасты требованиям, предъявляемым к мясным продуктам. Содержание КМАФАнМ менее 1*105 КОЕ/г, бактерии группы кишечной палочки не обнаружено. Исследована технология получения мясокостной пасты из реберных костей КРС. При проведении микроструктурного анализа обнаружены наличие костных пластин, имеющих размер до 1 мм. Таким образом, согласно технологии переработки костей, получена мясокостная паста, пригодная для применения в технологии мясных продуктов с целью обогащения минеральными и белковыми веществами. Обнаружена необходимость более глубокого измельчения костных частиц.
Об авторах
А. М. БайкадамоваКазахстан
071412, г. Семей, ул. Глинки 20А
А. К. Какимов
Казахстан
071412, г. Семей, ул. Глинки 20А
А. К. Суйчинов
Казахстан
071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29
Ж. С. Есимбеков
Казахстан
071410, г. Семей, ул. Байтурсынова, 29
Д. Рахымбай
Казахстан
071412, г. Семей, ул. Глинки 20А
Список литературы
1. Uzakov Ja. M.(2018) Pererabotka mjasa i proizvodstvo mjasoproduktov po tehnologii «Haljal'» [Meat processing and production of meat products using Halal technology] – Almaty, – 116 p.(in Russian)
2. Tovarovedenie i jekspertiza mjasa [Commodity science and meat expertise] https://znaytovar.ru/s/tovarovedenie_i_ekspertiza_myas2.html (accessed November 3, 2022).
3. GOST 9793-2016. Mjaso i mjasnye produkty. Metody opredelenija vlagi [Meat and meat products. Methods for determining moisture] – Vved. 2018-01- 01. – M.: Standartinform, 2018. – 6 p. (in Russian)
4. GOST 23042-2015. Mjaso i mjasnye produkty. Metody opredelenija zhira [Meat and meat products. Methods for determining fat] – Vved. 2017-01-01. – M.: Standartinform, 2017. – 9 p. (in Russian)
5. GOST 9958-81. Izdelija kolbasnye i produkty iz mjasa. Metody bakteriologicheskogo analiza [Sausage products and meat products. Methods of bacteriological analysis] – Vved. 1983-01-01. – M.: Standartinform, 2009. – 15 p (in Russian)
6. GOST 9792-73. Kolbasnye izdelija i produkty iz svininy, baraniny, govjadiny i mjasa drugih vidov ubojnyh zhivotnyh i ptic. Pravila priemki i metody otbora prob [Sausage products and products from pork, lamb, beef and meat of other types of slaughter animals and birds. Acceptance rules and sampling methods] – Vved. 1974-06-30. – M.: Standartinform, 2009. – 5 p. (in Russian)
7. Alimardanova M.K., Kenenbaj Sh.Y., Buzenus N. (2013) Ispol'zovanie vtorichnogo syr'ja v proizvodstve produktov pitanija [The use of secondary raw materials in food production] // Aktual'nye problemy gumanitarnyh i estestvennyh nauk. – Moskva, – № 11(1). – P. 1-2. (in Russian)
8. Pepsin https://pandia.ru/181005/ (accessed November 10, 2022).
9. Antonov V.K. (1983) Himija proteoliza [Chemistry of proteolysis] – M.: Nauka, – 367 p. (in Russian)
10. Barrett, A J, and J K McDonald. 1980. Mammalian Proteases: A Glossary and Bibliography. Mammalian Proteases: A Glossary and Bibliography. Academic Press. https://books.google.ru/books?id=FsHwAAAAMAAJ.
11. Johnson, L R. 2004. Encyclopedia of Gastroenterology. Encyclopedia of Gastroenterology. Elsevier Science. https://books.google.ru/books?id=VZdqAAAAMAAJ.
12. Tang J. 2013. Structure and Activation of Pepsin, in Handbook of Proteolytic Enzymes (Third Edition) // Name and History. – P. 1253–1257.
13. Krahmaleva T.M. (2012) Pishhevaja himija: uchebnoe posobie [Food chemistry: a textbook] – Orenburg: Universitet, 2012. – 155 p. (in Russian)
14. Patent CN200910193091 20091016 China, MPK A23L 1/312, A23L 1/315, A23L 1/29. Dried chicken bone and meat and preparation method thereof / Liyan Zhang; Hanming Rui; Jingjing Wu; Univ South China Tech; zayavl. 16.10.2009; opubl. 07.04.2010.
15. Patent CN1301670C China. Chicken bone paste making process / Yang Mingduo Hua Qing; zayavl. 2005-04-27; opubl. 2007-02-28.
16. Uzakov Ja.M. (2006) Nauchno-prakticheskie aspekty kompleksnoj pererabotki baraniny [Scientific and practical aspects of complex processing of mutton]: abstract. diss. on the job. learned. step. Doctor of Technical Sciences specialty 05.18.04 Technology of meat, dairy, fish products and refrigeration. ave. – Kemerovo, – 39 p.(In Russion)
17. Kuderinova N.A. (2004) Razrabotka tehnologii poluchenija i ispol'zovanija pishhevogo komponenta iz kostnogo syr'ja [Development of technology for obtaining and using a food component from bone raw materials]: dis. ... candidate of Technical Sciences. – Semipalatinsk, – 123 p. (In Russion)
Рецензия
Для цитирования:
Байкадамова А.М., Какимов А.К., Суйчинов А.К., Есимбеков Ж.С., Рахымбай Д. Технология переработки костей крупного рогатого скота в мясокостную пасту и исследование качественных показателей. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):14-18. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-14-18
For citation:
Baikadamova A.M., Kakimov A.K., Suychinov A.K., Yessimbekov Zh.S., Rakhymbay D. Technology of processing cattle bones into meat and bone paste and the study of quality indicators. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):14-18. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-14-18