Управление безопасностью и качеством при производстве рассольных сыров
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-136-143
Аннотация
В статье рассмотрено внедрение системы НАССР на действующем предприятии. Данная система является научно обоснованной системой, позволяющей обеспечивать производство безопасной и качественной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. В ходе работы проведен анализ существующей на заводе системы управления безопасностью и предложены необходимые процедуры и мероприятия в связи с внедрением нового продукта – рассольного сыра. Для обеспечения качества выпускаемой продукции предложены две новые критические контрольные точки (ККТ 2 – приготовление рассола, ККТ 3 – хранение готового продукта), а также одну операционную программу (ОПП 3 – упаковка). Проведен анализ системы зонирования на предприятии и рекомендовано провести изменения в данном направлении в соответствии с требованиями НАССР. Предлагаемые мероприятия позволят обеспечить выпуск качественного рассольного сыра, что в свою очередь обеспечит его конкурентоспособность на потребительском рынке Украины.
Об авторах
М. Р. МардарУкраина
г. Одесса, ул. Канатная 112
О. А. Кручек
Украина
г. Одесса, ул. Канатная 112
Список литературы
1. Безопасность и качество пищевых продуктов. Роль ФАО. [Електронний ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org/food-safety/ru/ Дата обращения 29.09.2022 р.
2. Інструкція НАССР. [Електронний ресурс]. – Режим доступа: http://www.milkiland.nl/upload/pdf/laws/ua/Instruktsiya_HACCP.pdf. Дата обращения 29.09.2022 р.
3. Безродна С.М. Управління якістю. Навчальний посібник для студентів економічних спеціальностей вищих навчальних закладів / Київ: Вища школа. 2019. - 213 с.
4. H. Pozo Critical Factors of Success for Quality and Food Safety Management: Classification and Prioprization / Universal Journal of Industrial and Business Management 6(2): 30-41, 2018 – Р. 30-41.
5. J. Rosak-Szyrocka Food Safety in Quality Mark Aspect / CzOTO 2019, volume 1, issue 1, PP. 558-565.
6. M. Radakovic. Food safety – flexible approaches to production and official controls / Procedia Food Science 5 ( 015) 247–249.
7. Margaret D. Weinroth, Aeriel D. Belk History, development, and current status of food safety systems worldwide / Animal Frontiers, Volume 8, Issue 4, October 2018, P. 9–15.
8. Dobre, A., Irkin, R., Jürgens, A., Nielsen, I., Suislep, A., Temelli, S., Salo, S., & Wirtanen, G. (2009). Safety Management in Producing Hard Raw Milk Cheese. In Risk Management by Hygienic Design and Efficient Sanitation Programs (pp. 157-176). VTT Technical Research Centre of Finland. VTT Symposium No. 261.
9. Дочинець І.В. Безпека харчових продуктів в Україні. [Електронний ресурс]. – Режим доступа: http://dspace.nuft.edu.ua/jspui/bitstream/123456789/27348/1/bezpekaprod.pdf. Дата обращения 29.09.2022 р.
10. Система НАССР. Довідник: / Львів: НТЦ «Леонорм-Стандарт», 2003 – 218 с.
11. Technologies of Food Products on the Base of Milk Protein:The monograf Pertsevyi F., Hyrskyi P., Polyshchuk G. and ont. Kh.: ChSUFT, 2009. - 204 p.
12. Система аналізу ризиків і критичних контрольних точок НАССР. Рекомендації для молокозаводів зі зразками програм НАССР для молочних продуктів. [Електронний ресурс]. – Режим доступа: https://learn.ztu.edu.ua/pluginfile.php/138110/mod_resource/content/2/Instruktsiya_HACCP.pdf. Дата обращения 29.09.2022 р.
13. FAO and WHO. 2021. Microbiological risk assessment - Guidance for food. Microbiological Risk Assessment Series No. 36. Rome. https://doi.org/10.4060/cb5006en
14. Codex Alimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты. Групповой стандарт на рассольные сыры CXS 208-1999, 4 с.
15. Pal, M., Aregawi, W.G., Singh, R.K., 2016. The role of Hazard Analysis Critical Control Point in food safety, Beverage & Food world, 43(4), 33-35.
Рецензия
Для цитирования:
Мардар М.Р., Кручек О.А. Управление безопасностью и качеством при производстве рассольных сыров. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):136-143. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-136-143
For citation:
Мardar М.R., Kruchek О.А. The safety and quality management in the production of brine cheeses. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):136-143. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-136-143