Характеристика химических показателей пивной дробины для производства комбикормов
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-161-166
Аннотация
В стране на сегодняшний день по мере интенсивного развития производства острой проблемой является разработка и внедрение безотходных или малоотходных технологий. Поиск новых сырьевых ресурсов и природных биологически активных веществ - очень актуален для любой отрасли сельского хозяйства. Сейчас состояние пищевой перерабатывающей промышленности Казахстана требует решения вопросов утилизации отходов, в том числе отходов пивоваренного производства. Переработка основных отходов пивоваренного производства увеличивает сырьевые запасы кормовой базы сельскохозяйственного комплекса и способствует сохранению окружающей среды от загрязнения. В статье исследованы свойства пивного холма, возможность его использования в производстве комбикормов как основного вида сырья. Результаты экспериментальных исследований доказали, что пивная горка содержит 21,5% белка и 12,7% жира. Это в 2 раза выше, чем зерно ячменя. Также были проведены работы по выявлению грибковых патогенов и продуцентных токсинов, содержащихся в пивной барде. В результате они не были обнаружены. Кроме того, мы убедились, что сырье по всем показателям соответствует требованиям безопасности и есть возможность добавлять его в комбикормовые смеси в качестве корма. Это приносит экономическую выгоду в производстве комбикормов, являясь дополнительным ценным белковым продуктом.
Об авторах
Т. А. БайбатыровКазахстан
090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51
А. Ж. Оразов
Казахстан
090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51
А. Е. Тасбаева
Казахстан
090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51
Список литературы
1. Волотка Ф.Б., Богданов В.Д. Технологическая и химическая характеристика пивной дробины // Вестник ТГЭУ. - 2013. - № 1. - С. 114–124.
2. Назаров, В.И. Разработка процесса утилизации отходов пивоварения с получением гранулированного продукта / В.И. Назаров, М.А Бичев // Пиво и напитки. - 2011. - № 3. - С. 32-35.
3. Кекибаева А.К. Использование пивной дробины при производстве кормов / А.К. Кекибаева, Г.И. Байгазиева, А.Г. Сатвалдинова // Механика и технологии. - 2016. – № 2 (52). – С. 86-92.
4. Доронина А.С. Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной промышленности / А.С. Доронина, М.А. Лиходумова, Л.С. Прохасько // Молодой ученый. - 2014. - № 9. - С. 133-135.
5. Дадашев, М.H. Экологически безопасная технология переработки отходов пивоварения / М.H. Дадашев, К.В. Кобелев, Д.Г. Филенко, В.А. Винокуров, М.А. Капустин, 3.М. Раджабов, H.Р. Принс, В.А. Крупнов // Пиво и напитки. - 2011. - № 5. - С. 17-19.
6. Лазаревич А.Н. Пивная дробина - один из дополнительных источников получения кормового протеина / Инновации в науке и образовании: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы Всерос. науч-практ. и науч. - метод. конф. с международ. участ. - Красноярск: Изд-во Крас-ГАУ, 2010. - С. 262-264.
7. Короткова Т.Г., Данильченко А.С., Истошина Н.Ю. Исследование кинетики сушки пивной дробины // Известия вузов. Пищевая технология, 2020. - № 4. - С. 80–83.
8. Сысуев В.А., Савиных П.А., Казаков В.А. Исследования технологических параметров движения зерновки в двухступенчатой плющилке зерна // Вестник ВИЭСХ. 2014. – Выпуск № 4 (17). – С. 6-10.
9. Савиных П.А. Результаты экспериментальных исследований микронизации зерна ржи [Текст] / П.А. Савиных, А.Ю. Исупов, Ф.А. Киприянов, А.В. Палицын // Вестник НГИЭИ. – 2021. – № 6 (121). – С. 26-36.
10. Третьяк, Л. Н. Технология производства пива с заданными свойствами / Л. Н. Третьяк. - СПб. : Изд-во «Профессия», 2012. - 463 с.
11. Абилов Б.Т. Влияние высокобелковых кормовых добавок на живую массу и мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Б.Т. Абилов, С.А. Нечаев, А.В. Болдарева, А.С. Ушаков // Птицеводство. - 2019. - № 7-8. - С. 46-50.
12. Газданова И.О. Эффективность использования ферментного препарата МЭК-СХ-З, антиоксиданта Эпофен и кормовой добавки Гидро-ЛактиВ в кормлении цыплят-бройлеров / И.О. Газданова // дис...канд. с.-х. наук. - Владикавказ. - 2012. – С. 153.
13. Гамко Л.Н. Переваримость питательных веществ и продуктивность бройлеров при скармливании СГОЛ-1-40 / Л.Н. Гамко, Г.Д. Захарченко, В.В. Кравцов // Птицеводство. - 2015. - № 3. - С. 20-22.
14. Егоров И. Применение мультиэнзимной композиции Вилзим при выращивании цыплят-бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова, Л. Присяжная // Птицеводство. - 2011. - № 8. - С. 21-23.
15. Мацерушка А.Р. Пути повышения производства продуктов птицеводства / А.Р. Мацерушка, Д.В. Туз, С.В. Очиев // Птицеводство. – 2015. - № 1. – С. 41-43.
Рецензия
Для цитирования:
Байбатыров Т.А., Оразов А.Ж., Тасбаева А.Е. Характеристика химических показателей пивной дробины для производства комбикормов. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):161-166. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-161-166
For citation:
Baibatyrov T.A., Orazov A.Zh., Tasbayeva A.E. The characteristics of chemical parameters of beer pellets for the production of compound feeds. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):161-166. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-161-166