Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Характеристика химических показателей пивной дробины для производства комбикормов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-161-166

Аннотация

В стране на сегодняшний день по мере интенсивного развития производства острой проблемой является разработка и внедрение безотходных или малоотходных технологий. Поиск новых сырьевых ресурсов и природных биологически активных веществ - очень актуален для любой отрасли сельского хозяйства. Сейчас состояние пищевой перерабатывающей промышленности Казахстана требует решения вопросов утилизации отходов, в том числе отходов пивоваренного производства. Переработка основных отходов пивоваренного производства увеличивает сырьевые запасы кормовой базы сельскохозяйственного комплекса и способствует сохранению окружающей среды от загрязнения. В статье исследованы свойства пивного холма, возможность его использования в производстве комбикормов как основного вида сырья. Результаты экспериментальных исследований доказали, что пивная горка содержит 21,5% белка и 12,7% жира. Это в 2 раза выше, чем зерно ячменя. Также были проведены работы по выявлению грибковых патогенов и продуцентных токсинов, содержащихся в пивной барде. В результате они не были обнаружены. Кроме того, мы убедились, что сырье по всем показателям соответствует требованиям безопасности и есть возможность добавлять его в комбикормовые смеси в качестве корма. Это приносит экономическую выгоду в производстве комбикормов, являясь дополнительным ценным белковым продуктом.

Об авторах

Т. А. Байбатыров
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Казахстан

090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51



А. Ж. Оразов
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Казахстан

090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51



А. Е. Тасбаева
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана
Казахстан

090009, г. Уральск, ул. Жангир хана, 51



Список литературы

1. Волотка Ф.Б., Богданов В.Д. Технологическая и химическая характеристика пивной дробины // Вестник ТГЭУ. - 2013. - № 1. - С. 114–124.

2. Назаров, В.И. Разработка процесса утилизации отходов пивоварения с получением гранулированного продукта / В.И. Назаров, М.А Бичев // Пиво и напитки. - 2011. - № 3. - С. 32-35.

3. Кекибаева А.К. Использование пивной дробины при производстве кормов / А.К. Кекибаева, Г.И. Байгазиева, А.Г. Сатвалдинова // Механика и технологии. - 2016. – № 2 (52). – С. 86-92.

4. Доронина А.С. Актуальные решения утилизации отходов пивоваренной промышленности / А.С. Доронина, М.А. Лиходумова, Л.С. Прохасько // Молодой ученый. - 2014. - № 9. - С. 133-135.

5. Дадашев, М.H. Экологически безопасная технология переработки отходов пивоварения / М.H. Дадашев, К.В. Кобелев, Д.Г. Филенко, В.А. Винокуров, М.А. Капустин, 3.М. Раджабов, H.Р. Принс, В.А. Крупнов // Пиво и напитки. - 2011. - № 5. - С. 17-19.

6. Лазаревич А.Н. Пивная дробина - один из дополнительных источников получения кормового протеина / Инновации в науке и образовании: опыт, проблемы, перспективы развития: мат-лы Всерос. науч-практ. и науч. - метод. конф. с международ. участ. - Красноярск: Изд-во Крас-ГАУ, 2010. - С. 262-264.

7. Короткова Т.Г., Данильченко А.С., Истошина Н.Ю. Исследование кинетики сушки пивной дробины // Известия вузов. Пищевая технология, 2020. - № 4. - С. 80–83.

8. Сысуев В.А., Савиных П.А., Казаков В.А. Исследования технологических параметров движения зерновки в двухступенчатой плющилке зерна // Вестник ВИЭСХ. 2014. – Выпуск № 4 (17). – С. 6-10.

9. Савиных П.А. Результаты экспериментальных исследований микронизации зерна ржи [Текст] / П.А. Савиных, А.Ю. Исупов, Ф.А. Киприянов, А.В. Палицын // Вестник НГИЭИ. – 2021. – № 6 (121). – С. 26-36.

10. Третьяк, Л. Н. Технология производства пива с заданными свойствами / Л. Н. Третьяк. - СПб. : Изд-во «Профессия», 2012. - 463 с.

11. Абилов Б.Т. Влияние высокобелковых кормовых добавок на живую массу и мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Б.Т. Абилов, С.А. Нечаев, А.В. Болдарева, А.С. Ушаков // Птицеводство. - 2019. - № 7-8. - С. 46-50.

12. Газданова И.О. Эффективность использования ферментного препарата МЭК-СХ-З, антиоксиданта Эпофен и кормовой добавки Гидро-ЛактиВ в кормлении цыплят-бройлеров / И.О. Газданова // дис...канд. с.-х. наук. - Владикавказ. - 2012. – С. 153.

13. Гамко Л.Н. Переваримость питательных веществ и продуктивность бройлеров при скармливании СГОЛ-1-40 / Л.Н. Гамко, Г.Д. Захарченко, В.В. Кравцов // Птицеводство. - 2015. - № 3. - С. 20-22.

14. Егоров И. Применение мультиэнзимной композиции Вилзим при выращивании цыплят-бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова, Л. Присяжная // Птицеводство. - 2011. - № 8. - С. 21-23.

15. Мацерушка А.Р. Пути повышения производства продуктов птицеводства / А.Р. Мацерушка, Д.В. Туз, С.В. Очиев // Птицеводство. – 2015. - № 1. – С. 41-43.


Рецензия

Для цитирования:


Байбатыров Т.А., Оразов А.Ж., Тасбаева А.Е. Характеристика химических показателей пивной дробины для производства комбикормов. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(1):161-166. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-161-166

For citation:


Baibatyrov T.A., Orazov A.Zh., Tasbayeva A.E. The characteristics of chemical parameters of beer pellets for the production of compound feeds. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(1):161-166. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-1-161-166

Просмотров: 291


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)