Влияние растительных экстрактов на микробиологические показатели зерна
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-77-83
Аннотация
В настоящее время обеспечение высокого качества и безопасности пищевых продуктов является важным условием рационального питания, поддержания здоровья, умственной и физической работоспособности и поддержки защитных систем организма. Современная экологическая ситуация является одним из факторов, определяющих состояние питания населения. В качестве растительного сырья использовались экстракты листьев и стеблей шиповника, облепихи и барбариса. Использование этого растительного сырья объясняется тем, что их экстракты листьев и стеблей содержат полифенолы, обладающие антиоксидантными, антимикробными и канцерогенными свойствами. Установлено эффективное количество экстрактов растительного сырья. Полученные экстракты вводили в количестве 0,05% от массы их твердых веществ. Оптимальная продолжительность увлажнения составляет 6 и 12 часов, но в зависимости от эффективности времени ‒ 6 часов. Зерно увлажняют при 23°C (комнатной температуре). Исследовано влияние растительных экстрактов на микробиологический посев зерна при замачивании и подготовке зерна к производству и предупреждение микробного разрушения хлебобулочных изделий при хранении. А экстракты листьев шиповника и стеблей облепихи показали выраженный антимикробный эффект против грибов рода Pénicillium. Это устраняет болезни хлеба и улучшает его реологические свойства.
Об авторах
И. Н. КурманбаеваКазахстан
ассистент кафедры "Безопасность и качество пищевых продуктов"
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
Ж. С. Набиева
Казахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
Б. Ж. Мулдабекова
Казахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
Ш. А. Турсунбаева
Казахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
А. Е. Куралбаева
Казахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би 100
Список литературы
1. Lesjak, M.M.; Šibul, F.S.; Anac, G.T.; Beara, I.N., Mimica-dukic, N.M. Comparative study of biological activities and phytochemical composition of two rose hips and their preserves: RosacaninaL and Rosaarvensis Huds. Food Chem. 2016, 192, 907–914.https://doi.org/10.1016/j.foodchem.
2. Williams P. Consumer Understanding and Use of Health Claims for Foods. Nutr. Rev. 2005, 63, 256–264. [CrossRef] [PubMed]. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2005.tb00382.x.
3. Abdallah, E.M. Plants: An alternative source for antimicrobials. J. Appl. Pharm. Sci. 2011, 1, 16–20.
4. Surveswaran, S.; Cai, Y.; Corke, H.; Sun, M. Systematic evaluation of natural phenolic antioxidants from 133 Indian medicinal plants. Food Chem. 2007, 102, 938–953. [CrossRef]. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.033.
5. Frank Thielecke, Anne P.N. Contaminants in Grain—A Major Risk for Whole Grain Safety? Nutrients 2018, 10 (9), https://doi.org/10.3390/nu10091213.
6. Vaiciulyte-Funk L., Zvirdauskien E.R., Salomskien E.J., Sarkinas A. The effect of wheat bread contamination by the Bacillus genus bacteria on the quality and safety of bread. Zemdirb. Agric. 2015, 102, 351–358. [CrossRef]. https://doi.org/10.13080/za.2015.102.045.
7. Набиева Ж.С., Курманбаева И.Н., Шукешева С.Е., Жайырбаева М.Б. Способы повышения микробиологической безопасности сырья и готовых изделий из цельных зерен. /Международная научно-практическая конференция «Зерновая отрасль: Состояние и перспективы развития». Алматинский технологической университете 28 февраля 2020 года. - С. 44-47.
8. Aliona Ghendov-Mosanu, Elena Cristea, Antoanela Patras, Rodica Sturza, Silvica Padureanu, Olga Deseatnicova, Nadejda Turculet, Olga Boestean, Marius Niculaua. Potential Application of Hippophae Rhamnoides in Wheat Bread Production.Molecules 2020, 25(6),1272; https://doi.org/10.3390/molecules25061272
9. Ayati Zahra; Amiri Mohammad S.; Ramezani Mahin; Delshad Elahe; Sahebkar Amirhossein; Emami Seyed A. Phytochemistry, Traditional Uses and Pharmacological Profile of Rose Hip: A Review. Current Pharmaceutical Design, Volume 24, Number 35, 2018, pp. 4101-4124 (24). https://doi.org/10.2174/1381612824666181010151849
10. Курманбаева И.Н., Набиева Ж.С. Бөріқарақаттың биохимиялық құрамы және емдік қасиеттері //Семей қаласының Шәкәрім атындағы мемлекеттік университетінің хабаршысы, № 4(88)2019.-С. 122-128.
11. Nabiyeva, Z., Zhexenbay, N., Iskakova, G., Kizatova, M., Akhmetsadykova, S. (2021). Devising technology for dairy products involvinglow-esterified pectin products. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 3 (11 (111)), 17–27. doi: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2021.233821
12. Gartovannaya, E., Ermolaeva, A. (2021). Prospects of Using Whole Grain Flour from Recognized Selection Wheat Varieties of the Far Eastern State Agrarian University in Food Technologies. Lecture Notes in Networks and Systems, 357–365. doi: https://doi.org/10.1007/978-3-030-91402-8_41
13. Capita, R., Prieto, M., Alonso-Calleja, C. (2004). Sampling Methods for Microbiological Analysis of Red Meat and Poultry Carcasses. Journal of Food Protection, 67 (6), 1303–1308. doi: https://doi.org/10.4315/0362-028x-67.6.1303
14. Wagner, A. O., Markt, R., Mutschlechner, M., Lackner, N., Prem, E. M., Praeg, N., Illmer, P. (2019). Medium Preparation for the Cultivation of Microorganisms under Strictly Anaerobic/Anoxic Conditions. Journal of Visualized Experiments, 150. doi: https://doi.org/10.3791/60155
15. Da Cruz Cabral, L., Fernández Pinto, V., Patriarca, A. (2013). Application of plant derived compounds to control fungal spoilage and mycotoxin production in foods. International Journal of Food Microbiology, 166 (1), 1–14. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2013.05.026
Рецензия
Для цитирования:
Курманбаева И.Н., Набиева Ж.С., Мулдабекова Б.Ж., Турсунбаева Ш.А., Куралбаева А.Е. Влияние растительных экстрактов на микробиологические показатели зерна. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;144(2):77-83. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-77-83
For citation:
Kurmanbayeva I.N., Nabiyeva Zh.S., Muldabekova B.Zh., Tursunbayeva Sh.A., Kuralbayeva A.E. The effect of plant extracts on the microbiological parameters of grain. The Journal of Almaty Technological University. 2024;144(2):77-83. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-77-83