Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Исследование технологических режимов сушки комбинированных кисломолочных белковых продуктов с растительными добавками

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-124-130

Аннотация

Молоко и молочные продукты часто высушиваются для уменьшения веса, для облегчения транспортировки, продления срока годности. Нaпример, сухие кисломолочныe продукты занимают особоe место в молочной промышленности. В настоящее время значительно расширяeтся их ассортимент и кaчествeнно изменяется подход к продуктам питания данной группы. В статье приведены результаты сушки кисломолочных белковых продуктов двумя способами: с применением тепловой и микроволновой сушки. Установлено, что продолжительность потери влаги в продукте при тепловой сушке увеличивалось с понижением температуры. При повышении температуры с 400С до 500С, наблюдалось снижение примерно на 25% содержания влаги в опытных образцах в течение 5 часов сушки в дегидраторе. При сушке с использованием микроволн время сушки уменьшалось с увеличением мощности СВЧ. Мощность 900 Вт сократило время сушки в 2 раза по сравнению с мощностью 270 Вт для получения результата влажности 15% и показателя активности воды в диапазоне от 0,382 до 0,394 ед.

Об авторах

Т. Ч. Тултабаева
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Казахстан

010011, г. Астана ,пр. Женис,62



У. Т. Жуманова
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Казахстан

010011, г. Астана ,пр. Женис,62



М. Ч. Тултабаев
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

г. Астана, ул. Кайым Мухамедханова, 37А



А. Е. Шоман
Казахский университет технологии и бизнеса
Казахстан

г. Астана, ул. Кайым Мухамедханова, 37А



А. К. Шоман
Казахский агротехнический исследовательский университет имени Сакена Сейфуллина
Казахстан

010011, г. Астана ,пр. Женис,62



Список литературы

1. Tikhonov G.S., Glotova I.A., Izmailov A.N., Brekalo E.R. “Texnologiya pererabotki moloka s vy`puskom suxogo molokosoderzhashhego produkta” [Technology of milk processing with the release of a dry milk-containing product] // European Journal of Natural History. – 2021. – No. 5. – PP. 29-33.

2. Tultabayeva T.C., Chomanov U.C. “Thermodynamic and rheological characteristics of combined soft cheeses (In Russian) (2011) // Science News of Kazakhstan, 2, - PP. 1-8.

3. Tultabayeva T.C., Tultabayev,M.C., Zhumanova U.T.Influence of the additive on “water activity in food products (In Russian) (2001) // International Scientific-Practical Conference Proceedings, Almaty, 2001. -Р. 74.

4. Tultabayeva, T., Chomanov, U., Kenenbay, G., Zhumaliyeva, G., Shoman, A. Formulation of multicomponent mixture in the production of combined soft cheese // Journal of Hygienic Engineering and Design, 29, 2019. -PP. 125-131.

5. Ushakova N.F., Kopysova T.S., Kasatkin V.V. Opy`t primeneniya SVCh-e`nergii pri proizvodstve pishhevy`x produktov [Experience of using microwave energy in food production] // Food industry.- 2013.-No.10.-РР. 30-32.

6. Belyaeva M.A., Samuel Ali Malazi «Optimizaciya i apparaturnoe oformlenie infrakrasnoj sushki NACIONAL`NOGO kislomolochnogo produkta (kurta)» [Optimization and hardware design of infraded drying of the national fermented milk product (kurta)], Russin of economics type.-2017.-No 10.-РР. 41-45.

7. Patent No. 2357421 of the Russian Federation A23C1/00. Method of vacuum drying of cottage cheese / O.N.Buyanov (RU), A.N.Splavkin (RU), V.A.Ermolaev (RU), S.A.Zakharov (RU), L.M.Arkhipova (RU); Application 13.11.2007; Publ.10.06.2009.

8. Patent No. 2411740 of the Russian Federation A23C1/10. Method of removing moisture from dairy products / O.N.Buyanov (RU), A.N.Splavkin (RU), V.A.Ermolaev (RU), S.A.Zakharov (RU), L.M.Arkhipova (RU); Application 29.10.2009; Publ.20.02.2011.

9. Patent No. WO 2011/014045, A23C 23/00 (2006.01), A23C 9/12 (2006.01). Kurt's production method: No. PCT/KZ 2010/000012: declared 29.07.2010: published 03.02.2011/Shalbarbayev AA; applicant Shalbarbayev AA-11c.

10. Patent no. KZ 27564, A23C 9/13 (2006.01), A23C 19/02 (2006.01). Kurt's production method: no. KZ 22857: declared 11.02.2013: published 15.10.2013/ Kiseleva K.A.; applicant Tamasha Pasta Factory LLP, bul.no.10.

11. Assis F.R., Morais R.M.S.C., Morais A.M.M.B.: Microwave drying of apple cubes - effect of the osmotic pre-treatment and comparison with hot air drying, Advances in Food Science and Engineering, 2017, in press;

12. Marcos A. Water activity in cheese in relation to composition stability and safety P.F. Fox (Ed.), Cheese: Chemistry, physics and microbiology, Vol. 1, Chapman & Hall, London, UK (1993), -РР. 439-471.

13. David M Barbano , Mary E Della Valle 1 Microwave Drying to Determine the Solids Content of Milk and Cottage and Cheddar Cheese // J Food Prot 1984 Apr;47(4):272-278. doi: 10.4315/0362-028X-47.4.272.

14. Hayward LH, Kropf DH. Sample Position Effects on Moisture Analyses by a Microwave Oven Method 1, 2.J Food Prot. 1980 Aug;43(8):656-657. doi:10.4315/0362-028X-43.8.656. PMID: 30822974

15. Rogov I.A. Znachenie pokazatelya «aktivnost` vody`» v ocenke sel`skoxozyaĭstvennogo sy`r`ya [The value of the indicator "water activity" in the evaluation of agricultural raw materials]: Overview information / I.A. Rogov, U.Ch. Chomanov, A.M. Brazhnikov et al. - M.: Agroniteimmp, 1987. – 44 p.

16. Ashtiani S. H. M., Sturm,B., & Nasirahmadi A. . Effects of hot-air and hybrid hot air-microwave drying on drying kinetics and textural quality of nectarine slices. // Heat and Mass Transfer/Waerme- Und Stoffuebertragung, 54(4), 2018: 915–927.

17. Кumar C., & Karim M. A. (2019). Microwave-convective drying of food materials: A critical review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 59(3), 379– 394. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1373269

18. Nieto A. B., Vicente S., Hodara K., Castro M. A., & Alzamora S. M. Osmotic dehydration of apple: Influence of sugar and water activity on tissue structure, rheological properties and water mobility. // Journal of Food Engineering, 119(1), 2013:104–114. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.04.032

19. Saha, S. K., Dey, S., & Chakraborty, R. (2019). Effect of microwave power on drying kinetics, structure, color, and antioxidant activities of corncob. Journal of Food Process Engineering, 2022: Article e13021. https://doi.org/10.1111/jfpe.13021.

20. Vermeulen, A., Marvig, C. L., Daelman, J., Xhaferi, R., Nielsen, D. S., & Devlieghere, F. (2015). Strategies to increase the stability of intermediate moisture foods towards Zygosaccharomyces rouxii: The effect of temperature, ethanol, pH and water activity, with or without the influence of organic acids. // Food Microbiology, 45(PA), 2015: 119–125. https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.01.003

21. Zarein, M., Samadi, S. H., & Ghobadian, B. Investigation of microwave dryer effect on energy efficiency during drying of apple slices. // Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 14(1), 2015. –РР. 41–47. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2013.06.002

22. Zhou, X., Li, R., Lyng, J. G., & Wang, S. Dielectric properties of kiwifruit associated with a combined radio frequency vacuum and osmotic drying. // Journal of Food Engineering, 239, 2018. -РР. 72–82. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.07.006. September 2017.

23. Zielinska, M., Ropelewska, E., Xiao, H.-W., Mujumdar, A. S., & Law, C. L. Review of recent applications and research progress in hybrid and combined microwave-assisted drying of food products: Quality properties. // Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2019: 1–53. https://doi.org/10.1080/10408398.2019.1632788, 0(0).

24. Bando, K., Kansha, Y., Ishizuka, M., & Tsutsumi, A. Innovative freeze-drying process based on self-heat recuperation technology. // Journal of Cleaner Production, 168, 2017. -РР. 1244-1250. http://dx.doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.088.

25. Rakhmankulov D. L., Shavshukova S. Yu., Vikhareva I. N. Application of microwave radiation in the food industry // Bash. chem. zh. 2008. -No. 1.

26. Feeney, E. L., Lamichhane, P., & Sheehan, J. J. The cheese matrix: understanding the impact of cheese structure on aspects of cardiovascular health – a food science and a human nutrition perspective. International Journal of Dairy Technology, 74(4), 2021: 656- 670. http://dx.doi.org/10.1111/1471-0307.12755.


Рецензия

Для цитирования:


Тултабаева Т.Ч., Жуманова У.Т., Тултабаев М.Ч., Шоман А.Е., Шоман А.К. Исследование технологических режимов сушки комбинированных кисломолочных белковых продуктов с растительными добавками. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(2):124-130. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-124-130

For citation:


Tultabayeva Т.Ch., Zhumanova U.T., Tultabayev M.Ch., Shoman А.Ye., Shoman A.K. The research of technological drying modes of combined fermented milk protein products with vegetable additives. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(2):124-130. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-2-124-130

Просмотров: 281


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)