Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Получение белкового гидролизата из вторичного мясного сырья для обогащения продуктов питания

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-131-138

Аннотация

Заболевания опорно-двигательного аппарата являются наиболее распространенными у пожилых людей. Для профилактики и снижения риска таких заболеваний широко применяются гидролизаты коллагена, полученные из животного сырья. Эффективность гидролизатов коллагена как самостоятельного продукта и в составе пищевых продуктов была подтверждена. Проведено исследование технологического процесса получения гидролизатов из недорогостоящего сырья, такого как шерстные субпродукты, с применением ферментативного гидролиза. Основная цель исследования заключалась в выявлении факторов, влияющих на накопление продуктов гидролиза. Для достижения этой цели были оптимизированы основные параметры гидролиза, включая продолжительность процесса, температурный режим и количество фермента, добавляемого в процессе. Полученный белковый гидролизат содержит высокую концентрацию глицина – 27,160 %, 13,317 %, 13,216 %, валин и пролин показали почти одинаковый высокий уровень – 16 %, 10 %, 8,8 %, аланин – 10,494 %, 7,022 %, 6,681 %, аргинин – 6,173%, 3,874 %, 6,021 % в зависимости от сырья. Результаты исследований показали, что оптимальные параметры получения гидролизата были достигнуты при использовании ферментного препарата в количестве 5% от общей массы, температура 45 °C, продолжительность гидролиза 24 часа. Гидролизат, полученный в результате данного процесса, может послужить основой для производства функциональных продуктов, которые предназначены для пожилых людей.

Об авторе

Н. С. Машанова
НАО "Казахский агротехнический исследовательский университет им.С.Сейфуллина"
Казахстан

старший преподаватель кафедры "Технология пищевых и перерабатывающих производств"

010011, г. Астана, пр. Жеңіс 62



Список литературы

1. Sharma S.K., Mangal A.K. Utilization of food processing by-products as dietary, functional, and novel fiber: A review. //Critical Reviews. Food Science and Nutrition. ‒ №56 (2015):1647–1661.

2. Godfray H.C.J., Lawrence D., Muir J.F., Pretty J., Robinson S., Thomas S.M., Toulmin C. Food security: The challenge of feeding 9 billion people. Science. ‒ № 327 (2010): 812–818.

3. Fan S., Brzeska J. Sustainable food security and nutrition: Demystifying conventional beliefs. //Global Food Security. ‒ №11 (2016): 11–16.

4. Menrad K. Market and marketing of functional food in Europe.// Journal of Food Engineering. ‒ №56 (2003): 181–188.

5. Nimitkeatkai, H., Pasada, K., & Jarerat, A. Incorporation of Tapioca Starch and Wheat Flour on Physicochemical Properties and Sensory Attributes of Meat-Based Snacks from Beef Scraps. Foods. ‒ №11(2022): 1034-1039.

6. Vidal A., Ferreira T., Mello R., Schmidt M., Kubota E., Demiate I., Zielinski A., Prestes Dornelles R. Effects of enzymatic hydrolysis (Flavourzyme®) assisted by ultrasound in the structural and functional properties of hydrolyzates from different bovine collagens. Food Science and Technology. ‒ № 38 (2018): 49-57.

7. Delgado-Pando G., Ekonomou S. I., Stratakos A. C., Pintado T. Clean Label Alternatives in Meat Products. Foods. ‒ № 7(2021): 1615-1618.

8. Villamil O., Váquiro H., Solanilla J. F. Fish viscera protein hydrolysates: Production, potential applications and functional and bioactive properties. //Food Chemistry. ‒ № 224 (2017): 160-171.

9. Chang, Y.H. Proteolytic hydrolysis of fish by-products for the production of bioactive peptides. //Marine drugs. -№ 17(2019): 453-459.

10. Kim, S.Y. Preparation and identification of bioactive peptides from fish by-product protein hydrolysates using an endo-peptidase and an exo-peptidase. //Food chemistry. - № 242(2018): 118-124.

11. Ma, J. Enzymatic hydrolysis of bovine by-products using commercial enzyme mixture [Text]/ Waste Management. -№101(2020): 184-191.

12. Benitez, V., Molla, E., Martin-Cabrejas, M., Aquilera, A., Lopez-Andreu, F., andCools, K. Characterization of industrial onion wastes (Allium cepa L.):Dietary fiber and bioactive compounds. Pl Foods Hum. Nutr. -№ 66(2011): 48–57.

13. Stackhouse, R. J., Apple, J. K., Yancey, J. W. S., Keys, C. A., Johnson, T. M., & Mehall, L. N. Postrigor citric acid enhancement can alter cooked color but not fresh color of dark-cutting beef1// Journal of Animal Science. - № 94(2016): 1738–1754.

14. Górska-Warsewicz, H., Laskowski, W., Kulykovets, O., Kudlińska-Chylak, A., Czeczotko, M., & Rejman, K. Food Products as Sources of Protein and Amino Acids—The Case of Poland. Nutrients. - №10(2018): 1977-1981.

15. Ten Haaf D., van Dongen E., Nuijten M., Eijsvogels T., de Groot L., Hopman M. Protein Intake and Distribution in Relation to Physical Functioning and Quality of Life in Community-Dwelling Elderly People: Acknowledging the Role of Physical Activity. Nutrients. -№10(2018): 506-508.

16. Uauy R., Kurpad A., Tano-Debrah K., Otoo G.E., Aaron G.A., Toride Y., Ghosh S. Role of Protein and Amino Acids in Infant and Young Child Nutrition: Protein and Amino Acid Needs and Relationship with Child Growth//Journal of Nutrition Sciences of Vitaminology. -№61(2015): 192–194.


Рецензия

Для цитирования:


Машанова Н.С. Получение белкового гидролизата из вторичного мясного сырья для обогащения продуктов питания. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;1(3):131-138. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-131-138

For citation:


Mashanova N.S. Obtaining protein hydrolysate from secondary meat raw materials for food enrichment. The Journal of Almaty Technological University. 2023;1(3):131-138. (In Russ.) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-3-131-138

Просмотров: 284


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)