Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА ДОБАВКИ ИЗ МОРКОВИ С ЦЕЛЬЮ ОБОГАЩЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Аннотация

При получении биодобавки, используемой в производстве молочных продуктов, морковный жмых, полученный после повторного измельчения, подвергали ультразвуковой обработке для размягчения волокон, придания им легкоусвояемой формы и снижения микробиальной обсемененности. В ходе экспериментальных исследований определен витаминный состав биологически активных добавок из жмыха моркови. Согласно полученным данным, степень сохранности витаминов в добавках экспериментальных и контрольных образцов различна, первоначальное количество витаминов уменьшается по мере повышения частоты ультразвука. Содержание витамина С (аскорбиновая кислота) значительно увеличилось до 0,00049 мг при обработке ультразвуком с частотой 40 Гц. При ультразвуковой обработке с частотой в 60 Гц обнаружено небольшое содержание витамина В1 (тиаминхлорид) в количестве 0,000025. Согласно данным исследования считаем целесообразным применять ультразвуковую обработку с частотой в 40 Гц.

Об авторах

Г. Қ. Абай
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


М. У. Жонысова
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


Т. Ч. Тултабаева
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
Россия


Список литературы

1. Алексашин, В. И. Овощеводство открытого грунта Текст. / В. И. Алексашин, Р. А. Андреева, Ю. П. Антонов и др.; под ред. В. Ф. Велика. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1984. - 208 с.

2. Жонысова М.У., Тултабаева Т.Ч., Абай Г.К., Перспективы применения местного растительного сырья в производстве кисломолочных продуктов // Вестник АТУ. -2018. -№3 (120). -С. 88-92.

3. Абай Г.Қ., Жoныcoва М.У., Тултабаeва Т.Ч. Влияниe ультpазвукoвoй oбpабoтки на качecтвeнныe пoказатeли биoдoбавки на ocнoвe тoпинамбуpа для пpимeнeния в cыpoдeлии // Вестник АТУ. - №1. -2019. - С. 71-77

4. Иванова М.М., Хропот О.А. Исследование витаминного состава плодов тыквы разных сортов//Молодежь и наука: сборник материалов Х Юбилейной Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием, посвященной 80-летию образования Красноярского края. Режим доступа. [Электронный ресурс], http://elib.sfu-kras.ru/handle/2311/59805 Дата обращения: 25.08.2019 г


Рецензия

Для цитирования:


Абай Г.Қ., Жонысова М.У., Тултабаева Т.Ч. ИССЛЕДОВАНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА ДОБАВКИ ИЗ МОРКОВИ С ЦЕЛЬЮ ОБОГАЩЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(3):52-56.

For citation:


Abay G.K., Zhonyssova M.U., Tultabayeva N.Ch. STUDY OF THE VITAMIN COMPOSITION OF CARROT SUPPLEMENTS TO ENRICH DAIRY PRODUCTS FOR FUNCTIONAL PURPOSES. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(3):52-56. (In Russ.)

Просмотров: 332


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)