Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ ЗЕРНОВОЙ СМЕСИ С БЕЛКОВОЙ НАЧИНКОЙ

Аннотация

Рассмотрены основные закономерности процесса экструзии зерновой смеси с белковой начинкой. Отмечено, что при экструдировании в экструдере давление достигает 4 МПа. Скорость вращения шнека экструдера составляет 55 сек. Повышение начальной влажности смеси также приводит к увеличению скорости протекания процесса экструзии за счет снижения вязкости расплава в предформующей зоне. Установлено, что распределение температуры продукта по длине рабочей зоны экструдера при постоянной скорости вращения шнека характеризуется резким возрастанием ее до матрицы. В предматричной зоне температура продукта постоянна и при выходе его из матрицы быстро понижается до 1000С. Выявлено, что при высоких скоростях пищевая смесь находится меньше времени в рабочей зоне, что снижает разложения питательных веществ при возрастании температуры в предматричной зоне. Это связано с тем, что при высоких давлениях и температурах в экструдере вода существует в жидком состоянии. В момент выхода экструдата из матрицы за счет взрывного испарения воды выделяется большое количество энергии и происходит резкое снижение температуры.

Об авторах

У. Ч. Чоманов
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия


Г. Е. Жумалиева
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия


Г. С. Актокалова
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия


Р. . Касимбек
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия


А. К. Тултабаева
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия


Список литературы

1. Касьянов Г.И. Технология производства сухих завтраков.- Ростов н/Д: Изд. МарТ., 2002. - 96 с.

2. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Рудометкин А.С. Экструзия в пищевой технологии.- СПб.:ГИОРД, 2004.-288с.


Рецензия

Для цитирования:


Чоманов У.Ч., Жумалиева Г.Е., Актокалова Г.С., Касимбек Р., Тултабаева А.К. ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ ЗЕРНОВОЙ СМЕСИ С БЕЛКОВОЙ НАЧИНКОЙ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(3):73-78.

For citation:


Chomanov U., Zhumalieva G., Aktokalova G., Kassimbek R., Tultabayeva A. STUDY OF THE MAIN EXTRUSION PROCESS FACTORS OF GRAIN MIX WITH A PROTEIN FILLING. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(3):73-78. (In Russ.)

Просмотров: 268


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)