ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ ЗЕРНОВОЙ СМЕСИ С БЕЛКОВОЙ НАЧИНКОЙ
Аннотация
Рассмотрены основные закономерности процесса экструзии зерновой смеси с белковой начинкой. Отмечено, что при экструдировании в экструдере давление достигает 4 МПа. Скорость вращения шнека экструдера составляет 55 сек. Повышение начальной влажности смеси также приводит к увеличению скорости протекания процесса экструзии за счет снижения вязкости расплава в предформующей зоне. Установлено, что распределение температуры продукта по длине рабочей зоны экструдера при постоянной скорости вращения шнека характеризуется резким возрастанием ее до матрицы. В предматричной зоне температура продукта постоянна и при выходе его из матрицы быстро понижается до 1000С. Выявлено, что при высоких скоростях пищевая смесь находится меньше времени в рабочей зоне, что снижает разложения питательных веществ при возрастании температуры в предматричной зоне. Это связано с тем, что при высоких давлениях и температурах в экструдере вода существует в жидком состоянии. В момент выхода экструдата из матрицы за счет взрывного испарения воды выделяется большое количество энергии и происходит резкое снижение температуры.
Ключевые слова
зерновые смеси,
экструдер,
белковая начинка,
экструзия зерновых смесей,
тритикале,
скорость движения смеси,
давление,
астық қоспа,
экструдер,
ақуыз салмасы астық қоспаларының экструзиясы,
тритикале,
қоспаның жылдамдығы,
қысым,
grain mixtures,
extruder,
protein filling,
extrusion of grain mixtures,
triticale,
mixture speed,
pressure
Об авторах
У. Ч. Чоманов
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия
Г. Е. Жумалиева
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия
Г. С. Актокалова
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия
Р. . Касимбек
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия
А. К. Тултабаева
ТОО «Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Россия
Список литературы
1. Касьянов Г.И. Технология производства сухих завтраков.- Ростов н/Д: Изд. МарТ., 2002. - 96 с.
2. Остриков А.Н., Абрамов О.В., Рудометкин А.С. Экструзия в пищевой технологии.- СПб.:ГИОРД, 2004.-288с.
Для цитирования:
Чоманов У.Ч.,
Жумалиева Г.Е.,
Актокалова Г.С.,
Касимбек Р.,
Тултабаева А.К.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ЭКСТРУЗИИ ЗЕРНОВОЙ СМЕСИ С БЕЛКОВОЙ НАЧИНКОЙ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(3):73-78.
For citation:
Chomanov U.,
Zhumalieva G.,
Aktokalova G.,
Kassimbek R.,
Tultabayeva A.
STUDY OF THE MAIN EXTRUSION PROCESS FACTORS OF GRAIN MIX WITH A PROTEIN FILLING. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(3):73-78.
(In Russ.)
Просмотров:
268