Исследование функциональных свойств плодов дикорастущих растений Казахстана
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-83-90
Аннотация
Целью данной работы является обоснование выбора дикорастущих растений Казахстана (шиповник, облепиха, боярышник) на основе исследования их химического состава и безопасности, с целью расширения сырьевой базы и возможности применения их в технологии функциональных продуктов питания. В результате исследования химического состава плодов боярышника, шиповника и облепихи установлено, что содержание витамина С в плодах боярышника составляет 27,8 мг, в плодах шиповника – 578,01 мг, в плодах облепихи – 285,05 мг на 100 г продукта. Содержание витамина Е составляет, соответственно 7,8; 1,8; 3,18мг, β-каротина – 9,27; 2,7 и 2,13 мг, пищевых волокон – 7,2; 12,28; 2,24 г. Содержание калия в плодах боярышника составляет 14,72 мг, в плодах шиповника – 26,18 мг, в плодах облепихи – 197,18 мг на 100 г продукта. Содержание железа составляет, соответственно 0,05; 1,7; 1,14 мг, Zn – 0,08; 0,23 и 0,004 мг. По показателям безопасности исследуемые растения соответствуют требованиям нормативных документов. В результате исследований пищевой ценности и безопасности плодов дикорастущих растений обоснована целесообразность применения их при разработке продуктов питания функционального назначения.
Об авторах
А. К. ИзембаеваКазахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
З. Н. Молдақұлова
Казахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
А. С. Абдреева
Казахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
М. Б. Атыханова
Казахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Т. Б. Ахлан
Казахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Э. Б. Аскарбеков
Казахстан
Казахстан, 050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Список литературы
1. Манжесов В.И., Тертычная Т.В., Пащенко В.Л. Натуральные биокорректоры для функциональных продуктов питания// Пищевая промышленность. - 2017. - №11. - С.56-59.
2. Балуян Х.А. Разработка технологий экструзионных и хлебобулочных изделий с применением экстракта гарцинии камбоджийской. Дисс. канд.техн.наук. - М.: ФГАНУ НИИХП, 1917.
3. Иоргачева Е.Г., Лебеденко Т.Е. Потенциал лекарственных, пряноароматических растений в повышении качества пшеничного хлеба//Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2014. - № 2. - С.101-108.
4. FAO. Trade in Medicinal Plants [Electronic resource] / Food and Agriculture Organization of the United Nations. – Available at: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/008/af285e/af285e00.pdf. (дата обращения 16.03.2014)
5. Saxena, M. Phytochemistry of Medicinal Plants [Text] / M. Saxena, J. Saxena, R. Nema, D. Singh, A. Gupta // Journal of Pharmocognosyand Phytochemistry. – 2013. – Vol. 1(6). – P. 168–182.
6. Яковлев Г. П. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие. – СПб.: СпецЛит, 2006. – 845 с.
7. Овчаренко А.С., Расулова Е.А., Кондакова О.Э., Иванова О.В. Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений// Пищевая промышленность. – 2017. - №12. – С.53-57.
8. Vasfilova E.S., Muhina V.A. Dikorastushie lekarstvennye rasteniya Urala.-Ekaterinburg:izd-vo Ural. Un-ta, 2014. - 204 s.
9. Айдарханова Г.С., Новак А.П., Имашева Б.С., Ташев А. Оценка ресурсов лекарственных растений в лесах Казахстанской части Алтая и их экологическое состояние//Вестник Карагандинского университета. - 2019. - №3. - С. 72-79. (In Russian)
10. Котухов Ю.А. Перечень лекарственных растений Казахстанского Алтая / Ю.А. Котухов, А.Н. Данилова, С.А. Кубентаев. -Риддер: МедаАльянс, 2015. - 155 с.
11. Хабаров С.Н., Попов В.Г., Рубашанова Е.А. Исследование влияния биологически активных веществ дикорастущих растений на формирование функциональных свойств продуктов питания//Индустрия питания. - 2016. - №1. - С.61-68.
12. Андреев А.А., Мезенцева Н.Н., Куркин В.А. Изучение химического состава сырья боярышника мягковатого // XLVIII Самарская областная студенческая научная конференция. - 2022. - Т. 1. - C. 312-313.
13. Сагарадзе В.А., Бабаева В.А., Калеикова Е.И. Установление подлинности перспективного вида лекарственного сырья – цветков с листьями боярышника // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. – 2017. - № 20. - С. 26-31.
14. Морозова Т.В., Куркин В.А., Правдивцева О.Е. Актуальные проблемы химической стандартизации сырья лекарственных растений рода боярышник ΈCRATAEGUS L.Ή. //Фармация и фармакология. – 2018. - №6(2). – С.104-120. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-2-104-120
15. Кокаева Ф. Ф., Джатиева Д. Н., Колотий Т. Б., Едыгова С. Н., Арутюнова Г. Ю. Исследование биохимических показателей плодов шиповника «майский» (rosamajalis) для определения способа их переработки// Новые технологии. – 2018. - №1.
16. Николай Л., Наталия К. Шиповник - природный концентрат витаминов и антиоксидантов//Наука и инновации. – 2017. - №10. – С. 45-49.
17. Алексашина С.А., Макарова Н.В., Деменина Л.Г. Антиоксидантный потенциал плодов шиповника//Вопросы питания. – 2019. - Том 88, № 3. – С. 84-89
18. Тринеева О.В. Изучение химического состава плодов облепихи крушиновидной, произрастающей на территории Центрального Черноземья// Разработка и регистрация лекарственных средств. - 2023. -№1. – С. 84-94. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2023-12-1-84-94
19. Тринеева О. В., Сафонова И. И., Сафонова Е. Ф., Сливкин А.И. Определение антиоксидантной активности извлечений из плодов облепихи крушиновидной// Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2012. №2. – С.266–268.
20. Тагибергенова Г.Г., Омаров М.М. Биотехнологические аспекты использования облепихи в производстве мармелада // Молодой ученый. - 2020. - № 3 (293). - С. 84-86. -URL: https://moluch.ru/archive/293/66480/
21. Спиричев В. Б., Трихина В.В. Биохимическая характеристика эссенциальных нутриентов как научная основа для определения функциональных свойств специализированных продуктов и механизмов их действия на обменные процессы// Человек. Спорт. Медицина. -2017. -Т. 17. - № 2. - С. 5-19.
22. Могильный М. П., Баласанян А.Ю., Шалтумаев Т.Ш. Рациональное использование источников пищевых волокон при производстве пищевой продукции// Новые технологии. - 2014. - № 1. - С. 28-33.
23. Попов А.И. Химические элементы плодов голубики (VacciniumuliginosumL.) (EricaceaeJuss.)//Вестник Кемеровского государственного университета. - 2014. - № 2 (58). - Т. 1. - С. 22-29.
Рецензия
Для цитирования:
Изембаева А.К., Молдақұлова З.Н., Абдреева А.С., Атыханова М.Б., Ахлан Т.Б., Аскарбеков Э.Б. Исследование функциональных свойств плодов дикорастущих растений Казахстана. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;144(2):83-90. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-83-90
For citation:
Izembaeva A.K., Moldakulova Z.N., Abdreeva A.S., Atyhanova M.B., Ahlan T.B., Аskarbekov E.B. Studies of functional properties of fruits of wild plants of Kazakhstan. The Journal of Almaty Technological University. 2024;144(2):83-90. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-83-90