Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Эффективность цифровой прослеживаемости при длительном хранении полукопченых колбас

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-111-116

Аннотация

Полукопченые колбасы являются одним из самых популярных мясных продуктов в мире. Однако при длительном хранении полукопченые колбасы могут подвергаться различным неблагоприятным факторам, которые могут привести к ухудшению их качества и безопасности. Целью данного исследования является оценка эффективности цифровой прослеживаемости при длительном хранении полукопченых колбас. Основные направления исследования включают проведение экспериментальных исследований для оценки эффективности цифровой прослеживаемости. Научная значимость исследования заключается в том, что оно позволяет выявить эффективность использования цифровой прослеживаемости для обеспечения качества и безопасности полукопченых колбас при длительном хранении. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для внедрения цифровой прослеживаемости в производстве полукопченых колбас. В исследовании была использована технология блокчейна для отслеживания параметров хранения полукопченых колбас. В качестве экспериментального объекта были разработаны полукопченые колбасы с добавлением растительных компонентов. Параметры хранения колбас отслеживались в течение 3 месяцев. Результаты исследования показали, что цифровая прослеживаемость позволяет обеспечить достоверный и прозрачный контроль за состоянием полукопченых колбас на всех этапах их хранения. Цифровая прослеживаемость позволяет отслеживать следующие параметры хранения колбас: температуру, влажность, цвет, кислород, углекислый газ. Эти параметры являются критическими для обеспечения качества и безопасности полукопченых колбас. Цифровая прослеживаемость позволяет отслеживать эти параметры в режиме реального времени, что позволяет своевременно принимать меры по предотвращению ухудшения качества продукта. Кроме того, цифровая прослеживаемость позволяет обеспечить прозрачность процесса хранения колбас. Любой заинтересованный человек может получить доступ к информации о параметрах хранения продукта. Это позволяет повысить доверие потребителей к безопасности полукопченых колбас. Результаты исследования могут быть использованы для внедрения цифровой прослеживаемости в производство полукопченых колбас. Внедрение цифровой прослеживаемости позволит повысить качество и безопасность полукопченых колбас, а также повысить доверие потребителей к этому продукту.

Об авторах

Т. К. Кулажанов
Алматинский технологический университет
Казахстан

 Казахстан, 050012, г.Алматы, Толе би 100 



Л. К. Байболова
Алматинский технологический университет
Казахстан

 Казахстан, 050012, г.Алматы, Толе би 100 



М. С. Сериккызы
Алматинский технологический университет
Казахстан

 Казахстан, 050012, г.Алматы, Толе би 100 



Д. К. Балев
Университет пищевых технологий
Болгария

 Болгария, 4002, г. Пловдив, бульвар Марица, 26 



Д. Б. Влахова-Вангелова
Университет пищевых технологий
Болгария

 Болгария, 4002, г. Пловдив, бульвар Марица, 26 



Список литературы

1. Смирнова А.В. Программы цифровой экономики: анализ Республики Казахстан. 2022. Т.2. №3. с. 60-63

2. Рассмотрение изменений законодательства в области пищевой промышленности в России и ЕАЕС/ Руденко Л. Д., Щербакова А. А., Гулин В. М.// Повышение качества и безопасности пищевых продуктов. – 2022. – Сс. 209-211.

3. Технический регламент 021/2011 "О безопасности пищевых продуктов". Электронный ресурс Технический регламент 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]: URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/H11T0000880.

4. ISO 22000:2018 «Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain» [Electronic resource]: URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=39509429&show_di=1

5. Serikkyzy M. et al. Developing a Risk Assessment Methodology for the Production of Semi-Smoked Sausages //Journal of Culinary Science & Technology. – 2023. – Pp. 1-9.

6. Е.Е Курчаева. Использование композитных смесей в технологии мясных изделий функционального назначения с применением мяса кролика. Курчаева, Е.Е. Использование композитных смесей в технологии мясных изделий функционального назначения с применением мяса кролика / Е.Е. Курчаева, В.Л. Пащенко, А.О. Рязанцева, Ю.А. Сафонова // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. - 2018. -№ 1 (10). -С. 56-68

7. Zharinov A. I. Principles of increasing the shelf life of meat and meat products. Meat technologies. 2014. № 7 (139). pp. 30-35.

8. Tripoli M., Schmidhuber J. Optimising traceability in trade for live animals and animal products with digital technologies //Rev. Sci. Tech. – 2020. – Т. 39. – №. 1. – С. 235-244.

9. Azuara G., Luis Tornos J., Luis Salazar J. Improving RFID traceability systems with verifiable quality //Industrial Management & Data Systems. – 2012. – Т. 112. – №. 3. – P. 340-359.

10. Липатова Л.П. Применение композитных смесей в технологии функциональных мясных продуктов с использованием мяса кролика. Современные требования и тенденции рынка полуфабрикатов // Пищевая промышленность. 2014. №. 3. С.48-49.

11. Sander F., Semeijn J., Mahr D. The acceptance of blockchain technology in meat traceability and transparency //British Food Journal. – 2018. – Т. 120. – №. 9. – Pp. 2066-2079.

12. Bosona T., Gebresenbet G. Food traceability as an integral part of logistics management in food and agricultural supply chain //Food control. – 2013. – Т. 33. – №. 1. – P. 32-48.


Рецензия

Для цитирования:


Кулажанов Т.К., Байболова Л.К., Сериккызы М.С., Балев Д.К., Влахова-Вангелова Д.Б. Эффективность цифровой прослеживаемости при длительном хранении полукопченых колбас. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;144(2):111-116. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-111-116

For citation:


Kulazhanov T.K., Baibolova L.K., Serikkyzy M.S., Balev D.K., Vlahova-Vangelova D.B. Effectiveness of digital traceability in long-term storage of semi-smoked sausages. The Journal of Almaty Technological University. 2024;144(2):111-116. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-2-111-116

Просмотров: 179


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)