Влияние гамма-излучения и герметизации (с вакуумом или без него) на мясо птицы
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-76-84
Аннотация
Для повышения безопасности и продления срока хранения мяса птицы широко изучены методы гамма-облучения и герметизации, в том числе вакуумирование. В настоящем исследовании представлен анализ исследования обработки мяса птицы с использованием гамма-излучения в дозах 2 кГр, 4 кГр, 6 кГр и 8 кГр и ее влияние на физические и микробиологические характеристики в вакуумной упаковке и без него, проведен анализ на 1, 7 и 14 сутки. Представлены результаты, которые показывают, что низкие дозы радиации (2 кГр и 4 кГр) не повлияли на физические свойства, тогда как при увеличении дозы до 6 кГр и 8 кГр происходили значительные изменения, особенно в безвакуумной упаковке. Вакуумная упаковка в сочетании с гамма-облучением более эффективно сохраняет физические характеристики, доза 4 кГр обеспечивает оптимальный баланс сохранения качества мяса. Анализ показывает, что гамма-излучение в дозе 4 кГр, при применении вакуумной упаковки эффективно сохраняет физические и микробиологические свойства мяса птицы в течение 14 дней. Вакуумная герметизация помогает сохранить свежесть продукта за счет минимизации воздействия кислорода, тем самым замедляя окислительные процессы и рост микробов. Синергетический эффект сочетания гамма-излучения с методами запечатывания, как с вакуумом, так и без него, оценивается, чтобы понять их влияние на качество и срок хранения мяса птицы.
Об авторах
С. НурдаулетКазахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Р. У. Уажанова
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Е. С. Ержигитов
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Ш. Н. Сексенбай
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Список литературы
1. Гущин, В.В. Проблемы безопасности птицепродуктов и пути ее решения / В.В. Гущин, Г.Е. Русанова, Н.И. Риза-Заде // Птица и птице-продукты. – 2013. – № 2. – С. 44–49
2. IAEA- International Atomic Energy Agency. Dosimetry for food irradiation. Vienna; 2002. 161p.
3. Ахметова, Г.И., Полуэктова, В.В. Влияние гамма-облучения и вакуумной упаковки на безопасность и качество мяса птицы. //Пищевая промышленность, - 2015, - № 4. - C. 28-31.
4. Вазиров, Р. A. Радиационная поверхностная дезинфекция пищевой продукции наносекундым электронным пучком /Р. A. Вазиров, С. Ю. Соковнин, М.Е. Балезин /Международная молодежная конференция "Современные проблемы радиобиологии, радиоэкологии и агроэкологии". – Россия, - 2019. – C. 257-259.
5. Fallah, A.A., Tajik, H., and Farshid, A.A. Chemical quality, sensory attributes and ultra structural changes of gamma irradiated camel meat. Journal of Muscle Foods, - 2010, - 21, - pp. 597-613.
6. Chouliara. E.; Badeka. A.; Savvaidis. L.; Kontominas. M. G., Combined effect of irradiation and modified atmosphere packaging on shelf-life extension of chicken breast meat: microbiological, chemical and sensory changes. Journal European Food Research and Technology, - 2008, - 226 (4), - pp. 877-888.
7. Sweetie. R., Kanatt, Chawla. S.P., and Sharma. A., Effect of radiation processing on meat tenderization. Radiation Physics and Chemistry, -2015, - 111: - pp. 1–8.
8. Тютебаева К.Е., Уажанова Р.У. Изучение влияния УФ-излучения на показатели качества мяса цыплят-бройлеров. //Алматы технологиялық университетінің хабаршысы. - 2022. - №1., - C. 81-86.
9. Kissel C, Soares AL, Rossa A, Shimokomaki M. Functional properties of PSE (Pale, Soft, Exudative) broiler meat in the production of mortadella. Brazilian Archives Biology Technology, - 2009, - 52, - pp. 213-217.
10. Al-Bachir. M., and Zeinou. R., Effect of gamma irradiation on the microbial load, chemical and sensory properties of goat meat. Acta Alimentaria, - 2014, - 43(2), - pp. 264-272.
11. Волков, А.В., & Петрова, Е.П. Оценка влияния гамма-облучения и упаковки с вакуумом на безопасность и качество мяса птицы. //Вестник Российской сельскохозяйственной науки, - 2018, - 4(45), - C. 95-100.
12. Сулимова, В. В., & Петров, И.Н. Влияние гамма-облучения и методов упаковки на микробиологическую безопасность и срок хранения мяса птицы. //Мясные технологии, - 2016, - 3(2), - C. 43-48.
13. Kim, J. H., & Song, H. P. Combined effects of gamma irradiation and vacuum packaging on the microbiological and sensory qualities of chicken breast meat during refrigerated storage. Radiation Physics and Chemistry, - 2011. - 80(1), - pp. 61-64.
14. Kim, H.W., Hwang, K. E., Song, D.H., Kim, Y.J., Lim, Y.B., Jeong, T.J., & Kim, C.J. Effects of gamma irradiation and packaging conditions on lipid oxidation and color changes in cooked turkey breast. Radiation Physics and Chemistry, - 2014, - 104, - pp. 291- 296.
15. Rajabzadeh, M., Tabatabai Yazdi, F., Hosseini, S. M. H., Kamali, A., & Aminlari, M. (The effect of gamma irradiation and packaging methods on microbiological, chemical and sensory characteristics of broiler chicken meat during refrigerated storage. Radiation Physics and Chemistry, - 2016. - 126, - pp. 61-66.
Рецензия
Для цитирования:
Нурдаулет С., Уажанова Р.У., Ержигитов Е.С., Сексенбай Ш.Н. Влияние гамма-излучения и герметизации (с вакуумом или без него) на мясо птицы. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):76-84. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-76-84
For citation:
Nurdaulet S., Uazhanova R.U., Erzhigitov E.S., Seksenbay Sh.N. Effects of gamma radiation and sealing (with or without vacuum) on poultry meat. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):76-84. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-76-84