Оценка потребительских предпочтений тыквенно-молочного йогурта методом иерархического анализа
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-122-132
Аннотация
Одна из серьезных проблем исследований и управленческих работ в различных областях связана с многофакторным анализом сложных систем. Решение многофакторных задач требует упорядоченного размещения приоритетов различных локальных критериев и альтернатив, например, определения коэффициента значимости. В статье представлены результаты расчета коэффициента значимости показателей качества методом иерархического анализа вариантов йогуртовой продукции, разработанной с добавлением тыквенной мягкости к комбинированной смеси кобыльего и коровьего молока в различных пропорциях. Возможности метода выражаются экспертной оценкой значимости каждого отдельного показателя в общей характеристике восприятия потребителем качества продукции. Использование метода иерархического анализа при органолептической оценке позволило сделать несколько важных выводов. Во-первых, анализ иерархий показал, что наиболее важным параметром, который необходимо учитывать при определении веса органолептических предпочтений в восприятии йогурта, является вкусовой параметр. Его весовой коэффициент (0,717) составил 41,7% от общей приемки продукта и значительно опережал другие органолептические показатели. Далее респонденты отдали предпочтение консистенции (0,263) и внешнему виду (0,165). Наименьшие весовые коэффициенты присвоены цвету (0,098) и запаху (0,066) йогуртов. С другой стороны, метод иерархического анализа помог экспертам определить наиболее подходящий йогурт по рецепту №3 и предпочтения экспертов по другим рецептам.
Ключевые слова
Об авторах
М. К. ИзтилеуовКазахстан
050000, г. Алматы, ул. Валиханова, 137.
Шебнем Харса
Казахстан
050000, г. Алматы, ул. Валиханова, 137.
А. Б. Оспанов
Казахстан
050000, г. Алматы, ул. Валиханова, 137.
Ж. А. Искакова
Казахстан
050000, г. Алматы, ул. Валиханова, 137.
Список литературы
1. Гиноян Р.В., Назарова Н.Е., Бондарева Ю.Н. Технология производства йогурта функционального назначения, обогащенного смесью сухого порошка пророщенной пшеницы и пюре из черники и голубики //Вестник ВГУИТ. , 2018. -Т. 80. -№ 4. -С. 283–287. doi: 10.20914/23101202-2018-4-283-287
2. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Кисломолочный продукт из кобыльего молока функциональной направленности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 2016. -№ 1(57). С. 189-192.
3. Канарейкина С.Г. Влияние паратипических факторов и режимов обработки на пригодность кобыльего молока для производства йогурта: дис. … канд. с.-х. наук. Уфа, 2007. 173 с.
4. Дмитрук Е. В., Ефимова Е. В., Шлемен М. М., Вырина С. И. Технологическая совместимость молока-сырья различных животных и его предельное соотношение в комбинированных смесях // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья, 2019.- № 13. -С. 76–84
5. Дунченко Н. И., Волошина Е. С., Гаврилова О. С., Безрукова Е. А. Прогнозирование показателей качества йогуртов // Молочная промышленность, 2018. -№ 8. -С. 29–30.
6. Канарейкин В. И., Канарейкина С. Г. Разработка йогурта из кобыльего молока для работников с вредными условиями труда // Нефтегазовое дело, 2015.- № 6. -С. 467–480.
7. Азық-түлiк шикiзатының және тамақ өнiмдерiнiң сапасы мен қауiпсiздiгi туралы нұсқаулығы. ҚР Yкiметінiң 2000 жылғы 29 қарашадағы 1783 қаулысымен бекiтiлген.
8. КО ТР 033/2014 «Сүт және сүт өнімдерінің қауіпсіздігі туралы» Кеден одағының техникалық регламенті.
9. «Халыққа арнайы қызмет көрсету орталығының қызметін бағалау»: Әдістемелік нұсқаулық / Аманбек Н., Мамаева Л.А., Исматуллаев С.Л., Искакова Ж.А. – Алматы, 2022. – 20 б.
10. Никитина Марина Александровна, Чернуха Ирина Михайловна. Применение метода анализа иерархии при оценке качества продуктов питания // Журнал Все о мясе. 2019. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-metodaanaliza-ierarhii-pri-otsenke-kachestva-produktovpitaniya (дата обращения: 19.09.2024).
11. Коробов Владимир Борисович, Тутыгин Андрей Геннадьевич Проблемы использования метода анализа иерархий и пути их решения // Экономика и управление, 2016.- №8 (130). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemyispolzovaniya-metoda-analiza-ierarhiy-i-puti
12. Черкашин Александр Константинович. Математические аспекты реализации метода анализа иерархий // Информационные и математические технологии в науке и управлении, 2020. №1 (17). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/matematicheskie-aspekty-realizatsii-metoda-analiza-ierarhiy (дата обращения: 19.09.2024).
13. Саати Т.Л. Принятие решений. Метод анализа иерархий. – М.: Радио и связь, 199. -88 с.
14. Саати Т.Л. Принятие решений при зависимостях и обратных связях: аналитические сети. – М.: Либроком, 2009.-126 с.
15. Гудков П.А. Методы сравнительного анализа. Учеб. пособие. – Пенза: Изд-во Пенз. гос. ун-та, 2008. 189 с.
Рецензия
Для цитирования:
Изтилеуов М.К., Харса Ш., Оспанов А.Б., Искакова Ж.А. Оценка потребительских предпочтений тыквенно-молочного йогурта методом иерархического анализа. Вестник Алматинского технологического университета. 2024;146(4):122-132. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-122-132
For citation:
Iztileuov M.K., Harsa S., Ospanov A.B., Iskakova J.A. The results of studies on the nutritional value of milk-pumpkin yogurt from combined milk. The Journal of Almaty Technological University. 2024;146(4):122-132. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2024-4-122-132