Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

МОДИФИКАЦИЯ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

Аннотация

Целью данной работы является подготовка и исследование карбоксиметилированного кукурузного крахмала (КМКК) для потенциального применения в качестве буровых растворов. Кукурузный крахмал модифицировали монохлорацетатом натрия. Структура кукурузного крахмала и КМКК была установлена с помощью ЯМР и ИК-спектроскопии. Степень карбоксиметилирования кукурузного крахмала, определенная с помощью ЯМР-спектроскопии, была равна 80%. Морфологические свойства кукурузного крахмала и КМКК были изучены сканирующей электронной микроскопией (СЭМ). Определены структурно-механические, фильтрационные и коркообразующие свойства буровых растворов и показатели потери жидкости КМКК. Проведенные исследования показали, что предложенный новый состав бурового раствора превосходит по качеству буровой раствор на основе немодифицированного кукурузного крахмала.

Об авторах

А. Ш. Зайнуллина
Алматинский технологический университет
Россия


Э. П. Курбашев
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Кряжев В. Н., Романов В. В., Широков В. Н. // Химия Растительного Сырья 2010.№1. - С.5.

2. Юoу, C.; Чен, Х.; Myung, S.; Сатитсуксанох, Н.; Ма, Х.; Чжан, X.-Z.; Ли, Дж.; Чжан, Ю.- Л.П. (15 апреля 2013 г.). Ферментативное превращение непищевой биомассы в крахмал. /Труды Национальной академии наук. 110(18): 7182-7187.

3. Morgan J. T., Michael C. S., Daniel T., Christian S., Robert G. G. (2011) New 1H NMR Procedure for the Characterization of Native and Modified Food-Grade Starches, J. Agric. Food Chem, 59:6913-6919.


Рецензия

Для цитирования:


Зайнуллина А.Ш., Курбашев Э.П. МОДИФИКАЦИЯ КУКУРУЗНОГО КРАХМАЛА И ИЗУЧЕНИЕ ЕГО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ. Вестник Алматинского технологического университета. 2019;(4):96-100.

For citation:


Zainullina A.Sh., Kurbashev E.P. SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF CARBOXYMETHYLATED CORNSTARCH. The Journal of Almaty Technological University. 2019;(4):96-100. (In Russ.)

Просмотров: 470


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)