Перспективы применения растений Северного Казахстана в производстве продуктов питания функционального назначения
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-99-106
Аннотация
В статье приведены результаты исследования физико-химического состава, антиоксидантной активности, витаминно-минерального состава дикорастущего сырья Северного Казахстана (донник, зверобой и портулак). Установлено, что данное растительное сырье содержит значительное количество биоактивных соединений - полифенолов, витаминов и минеральных веществ. Полифенолы, β-каротин обладают антиоксидантными, иммунно-восстанавливающими свойствами. Также в статье приведены результаты оценки химического состава, в том числе содержания вторичных метаболитов, показателей качества и безопасности исходного растительного сырья. Статья содержит результаты изучения биологической активности надземных частей донника, зверобоя и портулака Установлены перспективы использования выбранного растительного сырья для извлечения вторичных метаболитов с широким спектром биологической активности. Эти исследования открывают новые возможности для использования местных растений в пищевой промышленности. Обоснована целесообразность применения данных растений в качестве источников натуральных антиоксидантов и биологически активных добавок для улучшения здоровья человека. Также рассмотрены возможности интеграции данных растений в рецептуры пищевых добавок и функциональных продуктов для улучшения общего состояния организма. Применение биологически активных веществ растений Северного Казахстана в пищевой промышленности открывает новые возможности для развития региона и расширения ассортимента функционального питания.
Об авторах
Г. Н. ЖакуповаКазахстан
010000, Астана, ул. Женис, 62хм
Т. Ч. Тултабаева
Казахстан
010000, Астана, ул. Женис, 62
А. Е. Шоман
Казахстан
010000, Астана, ул. Женис, 62
А. Т. Сагандык
Казахстан
010000, Астана, ул. Женис, 62
А. Х. Мулдашева
Казахстан
010000, Астана, ул. Женис, 62
Г. М. Токышева
Казахстан
010000, Астана, ул. Женис, 62
А. Т. Ахметжанова
Казахстан
010000, Астана, ул. Женис, 62
А. А. Бексултан
Казахстан
010000, Астана, ул. Женис, 62
И. К. Тыныбаева
Казахстан
021500, Акмолинская область, г. Степногорск, микрорайон 9, корпус 3
Список литературы
1. Байжанова Ш., Конарбаева З., Калдыбекова Ж. Current trends in the development of functional food industry in the republic of kazakhstan and abroad //Izdenister natigeler. – 2023. – № 4 (100). – С. 268-277. doi: https://doi.org/10.37884/4-2023/29
2. Кабанова С. А. и др. Количественные показатели роста и урожайности лекарственных трав на опытной плантации в северном казахстане // Сибирский журнал естественных наук и сельского хозяйства. – 2021. – Т. 13. – № 6. – С. 88-104. doi: 10.3389/fsufs.2021.711820
3. Kumar A. et al. Improvement of a traditional orphan food crop, Portulaca oleracea L. (Purslane) using genomics for sustainable food security and climateresilient agriculture //Frontiers in Sustainable Food Systems. – 2021. – Т. 5. – Р. 711820. doi: 10.3389/fsufs.2021.711820
4. Baljak J. et al. Chemical Composition and Biological Activity of Hypericum Species—H. hirsutum, H. barbatum, H. rochelii //Plants. – 2024. – Т. 13. – №. 20. – Р. 120 https://doi.org/10.3390/plants13202905
5. Granato D. et al. Functional foods: Product development, technological trends, efficacy testing, and safety //Annual review of food science and technology. – 2020. – V. 11. – №. 1. – P. 93-118. doi.org/10.1146/annurev-food-032519-051708
6. Parvizpour S. et al. Pharmacoinformatics-based phytochemical screening for anticancer impacts of yellow sweet clover, Melilotus officinalis (Linn.) Pall //Computers in Biology and Medicine. – 2021. – V. 138.- С. 87
7. Luo K. et al. Genotypic variation in a breeding population of yellow sweet clover (Melilotus officinalis) //Frontiers in Plant Science. – 2016. – V. 7. – С. 169 https://doi.org/10.3389/fpls.2016.00972
8. Wu S., Tatsis E. C. Specialized metabolism in St John's wort //Current Opinion in Plant Biology. – 2024. – V. 82. – P. 102625. doi:10.1016/j.pbi.2024.102625
9. Калинкина Г. и др. Основы фитотерапии: //Учебное пособие. – 2014. -124c.
10. Поспелов С., Поспелова Г., Семенко M. Проблемы плантационного выращивания зверобоя продырявленного Hypericum perforatum l., //Материалы международной конференции. – 2023. – № usc1801. – C. 58-60.
11. Абдурахманов, Б. А. и др. Оптимальные условия очистки и сушки сухого экстракта зверобоя из надземной части Hypericum scabrum и Hypericum perforatum //Химико-фармацевтический журнал. – 2023. – Т. 57. – №. 5. – С. 24-29. doi:10.30906/0023-1134-2023-57-5-24-29
12. Буданцев А. Л. и др. Биологическая активность Hypericum perforatum L. (Hypericaceae): обзор //Фармация и фармакология. – 2021. – Т. 9. – №. 1. – С. 17-31.
13. Myrzasheva A. R. et al. Бақша қараот (Portulaca oleracea L.) ультрадыбыстық экстрактымен тазартқыш-пенканың антиоксиданттық белсенділігі мен қауіпсіздігін анықтау //Bulletin of the Karaganda University “Biology medicine geography Series”. – 2024. – №. 3 (115). – P. 118-126 б. doi:10.53511/pharmkaz.2022.50.80.023
14. Умаров М. У. и др //ТАЛЛАМ Учредители: Академия наук Чеченской Республики. – № 4. – С. 7-10. doi:10.25744/tallam.2021.25.4.001
15. Lakhman S., Murzello A., Gueits P. G. Physical Activity and Dietary Interventions for Mental Health in Ageing and Longevity //Brain and Mental Health in Ageing. – Cham: Springer Nature Switzerland, 2024. – Р. 69-93. DOI: 10.1007/978-3-031-68513-25
16. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». – М.: Стандартинформ, 2011.
17. ОФС.1.5.3.0009.15 «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных расти тельных препаратах». – М.: Федеральная служба по контролю за продуктами и лекарствами, 2015.
18. ОФС.1.5.3.0011.15 «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах». – М.: Федеральная служба по контролю за продуктами и лекарствами, 2015.
19. ОФС.1.5.3.0001.15 «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах». – М.: Федеральная служба по контролю за продуктами и лекарствами, 2015.
20. Михайлова Е. В., Новиков С. В. Определение тяжелых металлов и пестицидов в лекарственном растительном сырье: Методические рекомендации // Фармацевтическая химия. – 2018. – Т. 72, № 4. – С. 234–240.
Рецензия
Для цитирования:
Жакупова Г.Н., Тултабаева Т.Ч., Шоман А.Е., Сагандык А.Т., Мулдашева А.Х., Токышева Г.М., Ахметжанова А.Т., Бексултан А.А., Тыныбаева И.К. Перспективы применения растений Северного Казахстана в производстве продуктов питания функционального назначения. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):99-106. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-99-106
For citation:
Zhakupova G.N., Tultabayeva T.Ch., Shoman A.E., Sagandyk A.T., Muldasheva A.H., Tokysheva G.M., Akhmetzhanova A.T., Beksultanov A.A., Tynybayeva I.K. Prospects for the use of plants of northern kazakhstan in the production of functional food products. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):99-106. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-99-106