Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Сенсорометрическое определение СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ зерна ПШЕНИЦЫ ГОЛОВНЕЙ

Аннотация

В статье описывается разработанный способ установления степени поражения зерна пшеницы головневыми грибами, позволяющий определить его нетоксичный уровень, повысить точность измерения и надежность полученных результатов, обеспечить простоту обработки результатов, позволяющий предотвратить дальнейшую порчу зерна пшеницы и обеспечить его сохранность без снижения качества. Поскольку головня снижает урожай, ухудшает качество зерна и зернопродуктов, улучшение санитарного состояния зернового сырья является актуальной проблемой. Установлено, что разработанный способ позволяет существенно сократить расходы на проведение анализа на 300-320 рублей, сократить время на проведение анализа на 20-25 минут, уменьшить погрешность измерения с 15% до 10%.

Об авторах

Л. И. Лыткина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


Е. С. Шенцова
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


О. А. Апалихина
Воронежский государственный университет инженерных технологий
Россия


М. К. Курманахынова
Алматинский технологический университет
Россия


Ш. А. Абжанова
Алматинский технологический университет
Россия


М. С. Сериккызы
Алматинский технологический университет
Россия


Список литературы

1. Поражения зерна головневыми грибами [Электронный ресурс]. Режим доступа/ URL: http://club.cnews.ru/blogs/entry/porazheniya_zerna_golovnevymi_gribami (дата обращения 15.09.2018).

2. Шенцова Е.С., Шевцов А.А., Лыткина Л.И. Технология комбикормов/ учеб. Пособие. - Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2004. - 204 с.

3. Козьмина Н.П., Гунькин В.А., Суслянок Г.М. Зерноведение с основами биохимии растений - М.: Колос С, 2006. - 464 с.

4. Головневые болезни пшеницы [Электронный ресурс]. Режим доступа/ URL: http://agro-portal.su/pshenica/2062-golovnevye-bolezni-pshenicy.html (дата обращения 15.09.2018).

5. ГОСТ 13496.11-74 Зерно. Метод определения содержания спор головневых грибов (с Изменением N 1); введ. 01.01.1975 - М.: Издательство стандартов (1974 г.), переиздан Стандартинформ (2009 г. ) -3 с.

6. ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия; введ. 01.07.2018 М.: Стандартинформ (2016 г.) - 15 с.


Рецензия

Для цитирования:


Лыткина Л.И., Шенцова Е.С., Апалихина О.А., Курманахынова М.К., Абжанова Ш.А., Сериккызы М.С. Сенсорометрическое определение СТЕПЕНИ ПОРАЖЕНИЯ зерна ПШЕНИЦЫ ГОЛОВНЕЙ. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(1):14-18.

For citation:


Lytkina L., Shentsova E.S., Apalihina O.A., Kurmanakhynova M.K., Abzhanova Sh.A., Serikkyzy M.S. SENSOR DETERMINATION OF THE DEGREE OF WHEAT GRAIN DAMAGE BY SMUT MUSHROOMS. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(1):14-18. (In Russ.)

Просмотров: 393


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)