Инновационные подходы к оценке качества и безопасности мясных продуктов на основе цифровизации системы хранения
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-35-40
Аннотация
В условиях растущих требований к качеству и безопасности пищевых продуктов внедрение инновационных технологий хранения становится необходимостью. Настоящее исследование направлено на изучение влияния условий хранения и мониторинговой системы Dixell XWEB300 на качество и безопасность мясных продуктов, обогащённых растительными компонентами. Цель работы состоит в оценке эффективности применения цифровых систем для предотвращения окислительных процессов, сохранения органолептических характеристик и повышения сроков хранения продукции. Научная значимость исследования заключается в разработке новых подходов к использованию цифровых технологий для минимизации микробиологических рисков и улучшения качества мясных продуктов. Практическая значимость подтверждается результатами, демонстрирующими улучшение микробиологических показателей и сохранность органолептических свойств в условиях цифрового мониторинга по сравнению с традиционными методами хранения. Методология включает проведение экспериментов по оценке тиобарбитурового и перекисного числа, а также мониторинг температуры и влажности при стандартных и цифровых условиях хранения. Полученные данные демонстрируют перспективность цифровизации хранения для улучшения качества продукции и повышения доверия потребителей. Результаты исследования создают основу для дальнейших разработок в области цифровизации систем хранения в пищевой промышленности.
Ключевые слова
Об авторах
М. С. СериккызыКазахстан
050012, г. Алматы, Толе би 100
Т. К. Кулажанов
Казахстан
050012, г. Алматы, Толе би 100
Л. К. Байболова
Казахстан
050012, г. Алматы, Толе би 100
Д. К. Балев
Болгария
4002, г. Пловдив, бульвар Марица, 26
Список литературы
1. Liu D., Zeng X. A., Sun D. W. Recent developments and applications of hyperspectral imaging for quality evaluation of agricultural products: a review //Critical reviews in food science and nutrition. – 2015. – V. 55. – №. 12. – pp. 1744-1757.
2. Vignati S. et al. Hyperspectral Imaging for Fresh-Cut Fruit and Vegetable Quality Assessment: Basic Concepts and Applications //Applied Sciences. – 2023. – V. 13. – №. 17. – pp. 9740.
3. Wu D., Sun D. W. Advanced applications of hyperspectral imaging technology for food quality and safety analysis and assessment: A review—Part I: Fundamentals //Innovative Food Science & Emerging Technologies. – 2013. – V. 19. – pp. 1-14.
4. Barbara C. et al. Artificial intelligence-driven automation is how we achieve the next level of efficiency in meat processing //Animal Frontiers. – 2022. – Vol. 12. – No. 2. – pp. 56-63.
5. Kayikchi Yu., Ozbiltekin M., Kazankoglu Yu. Minimization of losses in the red meat supply chain using the ring and central slaughterhouse model //Journal of Corporate Information Management. - 2020. – vol. 33. – No. 4. – pp. 791-816.
6. Otmakhova Y. S., Asavasanti S. Possibilities of digital transformation in the food industry //World of Economics and Management. – 2020. – Vol. 2020. – No. 1. – pp. 116-127
7. ГОСТ 9959-2015. Мясо и мясные продукты. Общие условия проведения органолептической оценки. - 2016. - С. 19.
8. СТ РК ГОСТ 54354-2011. Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. – 2013. - С. 42.
9. ГОСТ 55480-2013. Мясо и мясные продукты. Метод определения кислотного числа. – 2013. - С. 8.
10. ГОСТ 34118-2017. Мясо и мясные продукты. Метод определения пере оксидного числа. – 2017. - С. 12.
11. ГОСТ 55810-2013. Мясо и мясные продукты. Метод определения тиобарбитурового числа. – 2017. - С. 8.
12. Технический регламент 021/2011 "О безопасности пищевых продуктов" [Электронный ресурс]: URL: https://adilet.zan.kz/rus/docs/H11T0000880.
13. Dale L. M. et al. Hyperspectral imaging applications in agriculture and agro-food product quality and safety control: A review //Applied Spectroscopy Reviews. – 2013. – V. 48. – №. 2. – pp. 142-159.
14. Amin R. A., Edris S. N. Grape seed extract as natural antioxidant and antibacterial in minced beef //PSM Biological Research. – 2017. – V. 2. – №. 2. – pp. 89-96.
15. Holohan B. C. et al. Principles, advances, and perspectives of anaerobic digestion of lipids //Environmental science & technology. – 2022. – V. 56. – №. 8. – pp. 4749-4775.
Рецензия
Для цитирования:
Сериккызы М.С., Кулажанов Т.К., Байболова Л.К., Балев Д.К. Инновационные подходы к оценке качества и безопасности мясных продуктов на основе цифровизации системы хранения. Вестник Алматинского технологического университета. 2025;147(1):35-40. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-35-40
For citation:
Serikkyzy M.S., Kulazhanov T.K., Baibolova L.K., Balev D.K. Innovative approaches to quality and safety assessment of meat products based on the digitalization of the storage system. The Journal of Almaty Technological University. 2025;147(1):35-40. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2025-1-35-40