Качество воды как один из критериев комплексной оценки безопасности молочной продукции
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-4-5-12
Аннотация
Повышение безопасности молочной продукции является одной из задач обеспечения комплексной безопасности пищевой продукции. Проведен анализ воды из 4-х систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по показателям качества, а также степени загрязнения воды тяжелыми металлами и хлорооганическими пестицидами. Установлено, что значительный уровень загрязнения воды соединениями железа, свинца и кадмия превышает ПДК соответственно в 10,6, 1,3 и 3,0 а также хлорорганических пестицидов в 24,3 раза. Результаты исследования показывают необходимость дополнительной очистки воды, используемой при производстве молочных продуктов.
Ключевые слова
Об авторах
М. К. АлимардановаКазахстан
Алматы
Ж. Б. Хамзина
Казахстан
Хамзина Жулдуз Базаралиевна - докторант кафедры "БиКПП"
Алматы
Список литературы
1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 8 августа 2019 года) Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560. Дата обращения. 13.01.2020
2. Фролов Г.А., Галстян А.Г., Петров А.Н. Системы водоподготовки в производстве восстановленных молочных продуктов//Пищевая промышленность. – 2008, -№3. – С. 42-43.
3. Бабина Т.А. Требования к качеству воды в молочной промышленности // Молочная промышленность. – 2017. –С. 60-63.
4. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Москва. Издательство стандартов ИПК. – 2017. – 45с.
5. Полянский К.К, Пономарев А.Н. Мембранные методы водоподготовки в производстве восстановленных молочных продуктов // Переработка молока. -2017. -№4. –С. 54-58.
6. Park S.L, Lee S.Y., Kim H.J., Lim S.I., Nam Y.D, Kang I.M. Applocation of clay Minerals in the Food Industry// Economic and environmental geology. -2015. V.48. I.3 p.258
Рецензия
Для цитирования:
Алимарданова М.К., Хамзина Ж.Б. Качество воды как один из критериев комплексной оценки безопасности молочной продукции. Вестник Алматинского технологического университета. 2020;(4):5-12. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-4-5-12
For citation:
Alimardanova M.K., Khamzin Zh.B. Water quality as one of the criteria for the comprehensive assessment of the safety of dairy products. The Journal of Almaty Technological University. 2020;(4):5-12. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2020-4-5-12