Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Ферментные препараты и их роль в переработке зерна

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-70-76

Аннотация

   В статье представлены ферментные препараты Pentopan 500 BG и FungamylSuper AX фирмы NovoNordisk в области применения ферментных препаратов при обработке зерна и содержащие фермент ксиланазу, ферментные препараты penicilliumcanescens на основе ксиланазы и α-амилазы, penicilliumcanescens на основе фитазы, biobake-721 фирмы Quest и содержащие целлюлазу, β-глюканазу, представлен обзор научных работ, в которых рассмотрены виды ферментных препаратов целловиридин Г20х с комплексом ферментов ксиланазу. При получении готового продукта из цельного зерна можно выделить две основные проблемы: улучшение органолептических и физико-химических свойств и повышение микробиологической безопасности хлеба. В связи с этим в целях повышения безопасности зернового сырья при переработке зерна предусматривается применение ферментных препаратов для снижения содержания тяжелых металлов в зерновом сырье, повышение биологической ценности качества хлеба, улучшение физико-химических и органолептических показателей.

Об авторах

И. Н. Курманбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

ул. Толе би 100

Алматы



Ж. С. Набиева
Алматинский технологический университет
Казахстан

ул. Толе би 100

Алматы



А. А. Жельдыбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

ул. Толе би 100

Алматы



Список литературы

1. Алибаева Б.Н., Омарова А.С., Цицурин В.И., Есдаулет Б.К., Адамбекова М.Р., Сералин Е.Б. Содержание тяжелых металлов в организме как индикатор экологической нагрузки мест проживания и возможности эффективной коррекции здоровья населения современного мегаполиса на примере г. Алматы // Международный журнал экспериментальногого образования: Издательский Дом "Академия Естествознания" (Пенза) ISSN: 1996-3947. - 2015. - № 2. - С. 70-75.

2. Корячкина С.Я., Некоторые аспекты совершенствования технологии хлеба из целого зерна, г. Орел, Россия // Известия вузов. Пищевая технология // 2015. - № 4. - С. 56-59.

3. Кузнецова Е.А., Способы снижения микробиологической обсеменности зерна при производстве зернового хлеба // Известия вузов. Пищевая технология // 2003. - № 4. - С. 30-31.

4. Соломонова Л.С. Цитолитические ферменты в пищевой промышленности. - М: Легкая и пищевая промышленность, 1982-208 с.

5. Межяленс А., Блинковене Н, Влияние режимов экстракции на качественные показатели пищевых волокон // Тез. докл. Междунар. конферен. молодых ученых «Химия и биотехнология пищевых веществ. Экологическая безопасность технологии на основе возобновляемых природных ресурсов», 26-28 сент., 2000 г. – М., 2000. – С. 102-103.

6. Теличенко М.М., Остроумов С.А. Введение в проблемы биотехнологической экологии. - М.: Наука, 1990. 288 с.

7. Досон Р., Эллиот Д., Элиот У., Джонс К. Справочник биохимика. - М.: Мир, 1991. 544 с.

8. Хмелева Е.В. Разработка способов повышения безопасности хлеба из целого зерна пшеницы .: Дис. кан. тех. наук. – Орел, 2004. 421 с.

9. Малина В.П. Микроэлементы в сельскохозяйственном сырье и пищевых продуктах (технологические и товароведные аспекты): дис. докт. тех. наук. - СПб, 1991. 346 с.

10. Столяров Г.В. Создание безопасных условий производства продовольствия на территориях, загрязненных радионуклидами //Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004, № 1.- С. 35-36.

11. Кузнецова Е.А., Синицын А.П., Корячкина С.Я., Пригарина О.М. Применение комплексного ферментного препарата на основе фитазы при подготовке зерна пшеницы и ржи для производства зернового хлеба // Известия вузов. Пищевая технология. - 2006. - № 5. - С. 23-24.

12. Корячкина С.Я., Кузнецова Е.А. Применение ферментных препаратов цитолитического действия при производстве хлеба из целого зерна // Известия вузов. Пищевая технология. - 2003. - № 2-3. - С. 43-46.

13. Кузнецова Е.А., Мотылева С.М. Снижение содержания свинца в зерне пшеницы при производстве зернового хлеба с использованием ферментативного гидролиза // Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 1.- С. 28-30.

14. Набиева Ж.С., Курманбаева И.Н., Шукешева С.Е., Жайырбаева М.Б. Способы повышения микробиологической безопасности сырья и готовых изделий из цельных зерен / Международная научно-практическая конференция «Зерновая отрасль: Состояние и перспективы развития». Алматы технологиялық университеті 28 февраля 2020 года. С. 18-26.

15. Williams P. Consumer Understanding and Use of Health Claims for Foods. Nutr. Rev. 2005, 63, 256–264. [CrossRef] [PubMed]. doi: 10.1111/j.1753-4887.2005.tb00382.x.


Рецензия

Для цитирования:


Курманбаева И.Н., Набиева Ж.С., Жельдыбаева А.А. Ферментные препараты и их роль в переработке зерна. Вестник Алматинского технологического университета. 2023;(4):70-76. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-70-76

For citation:


Kurmanbayeva I.N., Nabiyeva Zh.S., Zheldybayeva A.A. Enzyme preparations and their role in grain processing. The Journal of Almaty Technological University. 2023;(4):70-76. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2023-4-70-76

Просмотров: 331


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)