Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск

Совершенствование качества и технологии производства мясоконсервных продуктов

https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-87-92

Аннотация

В данной статье представлены понятия о программах проверки квалификации, межлабораторных сравнительных испытаний и проверки квалификации в испытательных лабораториях, анализирующих безопасность мясоконсервных продуктов. Проведено органолептическое, физикохимическое, безопасное и микробиологическое исследование мясоконсервных продуктов Семей с другими образцами. По результатам исследования продукция предприятия оказалась положительной. Доказано, что основной задачей является производство качественной продукции с целью удовлетворения требований потребителей. На предприятии по производству мясных консервов предусмотрены мероприятия по обеспечению качественной и безопасной продукции в соответствии с требованиями стандартов. Проанализированы нормативно-технические требования, используемые предприятием при производстве мясных консервов. Конкурентоспособность Республики Казахстан, развитие частного предпринимательства, рыночная экономика должны быть на стабильном уровне по пищевой промышленности.

Об авторах

Л. К. Байболова
Алматинский технологический университет
Казахстан

050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. К. Хаймулдинова
Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева
Казахстан

010008, г. Нур-Султан, г. Кажымкан, ул. 13



Ж. Б. Асиржанова
Университет Шакарима г. Семей
Казахстан

071412, г. Семей, ул. Глинки, 20а



Список литературы

1. https://stat.gov.kz/

2. Күзембаев Т. Құлажанов, Г.Қ. Күзембаев, Г., «Азық-түлік өнімдерін тану» /.– Алматы, 2014. – 264 б.

3. Г. Тилеуғали, С.Қырықбайұлы «Мал дәрігерлік – санитарлық сараптау» оқу құралы, Алматы 2015. – 121б.

4. Б.Т. Толысбаев, К.Б.Бияшев Микробиология және иммунология.– Алматы, 2015 –314б.

5. Фомин С. Какие технологические и технические решения для производства полуфабрикатов наиболее эффективны в настоящее время? //Мясные технологии. - 2013.- №8.- С. 22

6. Гуринович Г.В., Рунда О. Льняная мука и качество мясных полуфабрикатов. //Мясная индустрия. - 2015.- №9. - С. 38.

7. Зубарева Е.Н., Патраков И.С., Гуронович Г.В., Потипаева Н.Н. Рубленые полуфабрикаты с пшеничным зародышем //Мясная индустрия. - 2015.- №12. - С.20

8. Гуринович Г.В., Рунда О. Льняная мука и качество мясных полуфабрикатов //Мясная индустрия. - 2013.- №9. - С. 38.

9. Зинина О. В. Полуфабрикаты мяс-ные рубленые с ферментированным сырь-ем.О. В. Зинина, М. Б. Ребезов, С. А. Жакслыкова, А. А. Солнцева, А.М. Чернева // Технология и товароведение иннова-ционных пищевых продуктов. - 2014. № 3. - С.19–26

10. Рогов И.А.Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А Рогов. – М.: КолосС, 2009. - 568 с.

11. Чурикова С.Ю. Растительное сырье в технологии комбинированных полуфаб-рикатов / Е.Е. Курчаева, С.Ю. Чурикова, В.И. Манжесов, Т.Н. Тертычная //Пищевая промышленность. - 2015.- №7. – С. 8 – 10

12. ҚР СТ 1.2-2013 Қазақстан Республикасының мемлекеттік техникалық реттеу жүйесі. Мемлекеттік стандарттар мен ұйым стандарттарын әзірлеу тәртібі. Астана. –2004.


Рецензия

Для цитирования:


Байболова Л.К., Хаймулдинова А.К., Асиржанова Ж.Б. Совершенствование качества и технологии производства мясоконсервных продуктов. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(1):87-92. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-87-92

For citation:


Baybolova L.K., Khaimuldinova A.K., Asirzhanova Zh.B. Improving the quality of meat and canned products by production technology. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(1):87-92. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-87-92

Просмотров: 443


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)