ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНОБОБОВОЙ СМЕСИ
https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-23-29
Аннотация
В данной работе с целью повышения пищевой и биологической ценности хлебных изделий использовалась нетрадиционная зернобобовая смесь, а также хлебопекарные прессованные дрожжи были заменены закваской из цельносмолотого зерна пшеницы. Исследованы химический, минеральный и аминокислотный состав зернобобовой смеси. Наилучшее качество готовых изделий достигнуто при введении в количестве 10% зернобобовой смеси к массе пшеничной муки первого сорта. Результаты исследований показали, что разработанная композитная мука с внесением зернобобовых культур позволила получить хлеб с повышенной пищевой ценностью, характеризующийся хорошими органолептическими и физико-химическими показателями
Об авторах
Н. Б. БАТЫРБАЕВАКазахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
А. Ж. РУСТЕМОВА
Казахстан
050010, г. Алматы, пр. Абая, 8
Э. Б. АСКАРБЕКОВ
Казахстан
050012, г. Алматы, ул. Толе би, 100
Список литературы
1. Омаралиева А.М., А.А. Бектурганова Ж.Е. Разработка технологии композитной муки для производства хлебобулочного изделия // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. - 2014. - № 3(26). – С. 9-16.
2. Кунашева Ж.М., Кодзокова М.Х. Зерновой хлеб // Новые технологии. - 2019. - № 1. - С. 108-116.
3. Оболенский Н. В., Веселова А.Ю. и др. Натуральные пищевые обогатители - средство повышения пищевой и биологической ценности хлебобулочных изделий // Вестник НГИЭИ. ‒ 2012. ‒ № 4. ‒ С. 92-102.
4. Исригова Т.А. Производство функциональных продуктов питания. Уч. пособие. – Махачкала, 2015. – 180 с.
5. Корчунов В. В., Бражная И. Э. Химия пищи. Уч. пособие. ‒М. - Мурманск, 2011. ‒ 129 с.
6. Позняковский В.М., Дроздова Т.М., Влощенский П.Е. Физиология питания: Учебник. Под общ. Ред. В.М. Позняковского. - 4-е изд, испр. и доп. – СПб.: Издательство «Лань», 2018. - 432 с.
7. Никберг И.И. О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов // Новости медицины и фармации. – 2011. - № 11-12 (371-372) – С. 18-19.
8. Аминокислотный состав и биологическая ценность белков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hleb-produkt.ru/
9. Броновец И.Н. Пищевые волокна – важная составляющая сбалансированного здорового питания / [Текст] Н. Броновец // Медицинские новости. - 2014. - № 10 – С. 46-48.
10. Названы восемь продуктов, снижающих уровень холестерина в крови [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://u-f.ru/fashion.
Рецензия
Для цитирования:
БАТЫРБАЕВА Н.Б., РУСТЕМОВА А.Ж., АСКАРБЕКОВ Э.Б. ТЕХНОЛОГИЯ ХЛЕБА ИЗ ЗЕРНОБОБОВОЙ СМЕСИ. Вестник Алматинского технологического университета. 2022;(2):23-29. https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-23-29
For citation:
BATYRBAEVA N.B., RUSTEMOVA A.Z., ASKARBEKOV E.B. TECHNOLOGY OF BREAD FROM GRAIN AND BEANS MIXTURE. The Journal of Almaty Technological University. 2022;(2):23-29. (In Kazakh) https://doi.org/10.48184/2304-568X-2022-1-23-29