Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

5-10 475
Аннотация
В статье представлены результаты исследования возможностей получения хлеба по ускоренной технологии, рассмотрена зависимость между полученными результаты исследования и технологическими процессами, использованными для получения хлеба. Экспресс- способ приготовления теста на закваске позволяет более эффективно использовать основное и дополнительное сырье с целью интенсификации созревания теста и улучшения качества хлеба. Были использованы разные технологические процессы приготовления хлеба и проанализирована выявленная закономерность между разными технологическими процессами, добавлением заквасок и качеством хлеба. В результате полученные хлебные изделия обладают высокими органолептическими и физико-химическими свойствами, соответствующими рецептурному составу, и могут быть взяты за основу разработки технической документации на новые виды обогащенных изделий.
11-16 289
Аннотация
В статье разработаны требования к спецодежде и методы решения, обусловленные необходимостью обеспечения защиты рабочих в колбасном цехе от факторов агрессивной среды, травматизма и профессиональных заболеваний. В результате исследования влияния стирки на поведение текстильных материалов установлено, что воздействие комплекса факторов, моющих средств на степень удаления загрязнений образцов ткани наибольшьший моющий эффект оказывает композиция моющих средств «мыло хозяйсвенное и порошок Миф». Исследование механических свойств образцов ткани, используемых для изготовления спецодежды, позволило выявить наиболее рациональную ткань (арт.18452), которая обеспечивает разработанной спецодежде высокие эксплуатационные свойства.
16-20 343
Аннотация
В данной статье представлены результаты научных исследований по производству мясной продукции из говядины. Исследованы витамины, аминокислоты, органолептические и физико-химические показатели. Результаты анализа показывают, что исследованные показатели во всех образцах не превышали предельно допустимых концентраций, установленных требованиям СанПиН. Таким образом, внедрение системы НАССР в производство является одним из способов достижения высокого качества.
21-25 312
Аннотация
В данной работе представлены результаты проведенных экспериментальных исследовании на молокоохладительной установке, использующей эффективное излучение Земли. Результаты эксперимента показали, что в начальный период температура поверхности радиатора охлаждается ниже температуры атмосферного воздуха на 2°С. После включения насоса и перекачивания теплоносителя через радиатор, температура поверхности радиатора повышается в среднем на 3°С выше атмосферного воздуха. В утренние часы повышается температура атмосферного воздуха и соответственно радиатора и заканчивается процесс охлаждения воды в аккумуляторе холода. Из полугенных результатов вытекает, что радиатор с ночным радиационным охлаждением работоспособен и вода с аккумулятора холода охлаждается до температуры ближе к атмосферному воздуху.
25-30 327
Аннотация
В статье рассматривается причина хронического заболевания целиакии, вызывающего атрофию слизистой оболочки кишечника и, как следствие, не дающего кишечнику хорошо переваривать и всасывать питательные вещества. Единственным способом лечения этого заболевания является строгое и пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Перспективным компонентом для замены пшеничной муки в рецептуре хлебобулочных изделий является пшеничный крахмал, амарантовая и нутовая мука, характеризующаяся отсутствием глютена и богатым химическим составом.
30-35 449
Аннотация
В статье поставлена цель - разработать рецептуру мясорастительных полуфабрикатов из конины, мяса птицы, фарша из баклажанов. Составлены опытные рецептуры модельных образцов из мясного и растительного сырья. В модельных образцах фаршей изучен рН, в готовых опытных изделиях определены органолептические показатели и выход. В результате экспериментальных исследований установлена рецептура мясорастительных котлет с оптимальным соотношением сырья.
35-40 285
Аннотация
Реалии сегодняшнего дня требуют усовершенствования существующих технологических схем подготовки воды. В статье приведены результаты исследований основных проблем систем водоподготовки на предприятиях молочной промышленности. Изучены механические, реагентные, окислительные, адсорбционные, ионообменные методы фильтрации воды, а также методы мембранной фильтрации, электродиализные установки для подготовки воды, которым отдается наибольшее предпочтение в производстве молочной продукции в силу их перспективности. Анализ методов позволил выявить недостатки рассмотренных систем водоподготовки и предложить пути по их усовершенствованию.
41-47 764
Аннотация
В статье приведены результаты исследования физико-химических свойств, рентгенограммы золы и спектрограммы минерального состава мороженого из коровьего и кобыльего молока, полученные на масс-спектрометре ICP-MC. Установлено, что значения показателя водородной активности (рН) в мороженом на основе кобыльего молока меньше на 0,09 по сравнению со значением мороженого из коровьего молока, а также в мороженом из кобыльего молока слабосвязанной влаги больше, чем в мороженом из коровьего молока. Исследованиями установлены, что опытные образцы мороженого из кобыльего молока по физико-химическим свойствам и по содержанию минеральных веществ не уступают традиционному мороженому из коровьего молока, а по некоторым минеральным элементам (кальций, фосфор, селен, железо и алюминий) превосходят последний.
47-52 408
Аннотация
Статья посвящена решению проблемы повышения эффективности использования местного бахчевого сырья. Предложено получать дынный и арбузный концентраты и затем применять их в качестве добавок к кондитерским изделиям, десертам, мороженому. Проведен обзор научных исследований по переработке дыни и арбузов. Бахчевые культуры (дыня и арбуз) имеют высокую пищевую ценность и комплекс биологически активных веществ и обладают терапевтическим действием на человеческий организм. Разработана технология дынного и арбузного концентратов. В лабораторных условиях определены их органолептические показатели и физико-химический состав. Определены нормы расхода дыни и арбузов на изготовление концентратов. Благодаря сладкому вкусу дынного и арбузного концентратов количество сахара в рецептурах кондитерских изделий, десертов, мороженого может быть снижено.
52-56 249
Аннотация
В статье показана необходимость широкого применения математического моделирования объектов и процессов в пищевых производствах. Приводятся основные принципы компьютерного моделирования, примеры математических моделей процессов и объектов. Приведен пример моделирования яблочного сока с заданными параметрами из композитных соков из яблок сортов Лимон, Апорт, Столовка. В результате с помощью перспективно-нормативного моделирования на Microsoft Excеl получен расчет процентов добавляемых соков для обеспечения титруемой кислотности 0,3% и витамина С 0,02%.
56-61 328
Аннотация
В статье рассмотрены результаты экспериментов по применению маргарина «Эко-универсал 1203-32» и жира специального назначения «Оilprime 1003-32» при приготовлении заварного пряника и его влияние на качество готового изделия. По результатам исследований с применением различного количества маргарина и жира специального назначения в рецептуре, на потребительские свойства готовых изделий, установлены оптимальные дозировки маргарина «Экоуниверсал 1203-32» - 70 г; и жира специального назначения «Оilprime 1003-32» - 57 г. Анализ органолептических показателей качества пряников, приготовленных при использовании маргарина «Экоуниверсал 1203-32» и жира специального назначения «Оilprime 1003-32», показал значимость жировых продуктов для формирования характерной выпуклой, обтекаемой формы изделий с равномерной пористостью, без пустот и следов непромеса, свойственных данному виду изделий по сравнению с контрольным образцом.
62-66 269
Аннотация
Статистическая обработка экспериментальных исследований позволила научно обосновать и математически описать оптимизацию параметров технологического процесса при взаимном влиянии температуры и продолжительности проращивания на изменение биологической и пищевой ценности зерна кукурузы. Результаты исследований показали, что при температуре проращивания 240С антиоксидантная активность показывает наибольший результат, чем при 18 и 300С. При температуре проращивания 240С все приведенные показатели на 5 сутки достигают максимальной отметки. Из исследованных гибридов при температуре 240С на пятые сутки проращивания в кукурузе «Арман 689» повысилось ССА в 3,1 раза (на 68 %) по сравнению с контролем. При тех же условиях, в гибриде «Туран 480 СВ» ССА повысилось в 3,2 раза (на 68,7 %), в гибриде «Турген 5/87» - 4,2 раза (на 76 %). По сравнению с гибридами «Туран 480 СВ», «Турген 5/87» в гибриде «Арман 689» ССА выше в 1,3 и 1,03 раза, соответственно в 22,8 и 2,9 %. На основе полученных данных построена математическая модель, позволяющая оптимизировать режимы проращивания кукурузных гибридов.
67-71 243
Аннотация
Наилучшие результаты при использовании сенсорных технологий получены при определении цветовых, телозащитных свойств материалов и одежды. Цветовые характеристики материалов, одежды, деформации, полученные экспериментально, показали хорошее совпадение с аналитическими выражениями, найденными с помощью метода муар и тензорного анализа.
71-77 247
Аннотация
Иccлeдoванo влияниe ултpазвукoвoй oбpабoтки на качecтвeнныe пoказатeли биoдoбавки на ocнoвe тoпинамбуpа для пpимeнeния в cыpoдeлии. В cтатьe пpeдcтавлeнo научнo-тeхничecкoe oбocнoваниe иcпoльзoвания тoпинамбуpа в качecтвe БАД для пoвышeния качecтва и пищeвoй цeннocти мoлoчных пpoдуктoв. Пpи иcпoльзoвании ультpазвукoвoй oбpабoтки наблюдаeтcя нe тoлькo значитeльнoe уcкopeниe пpoизвoдcтвeннoгo пpoцeccа, нo и увeличeниe пo cpавнeнию c дpугими cпocoбами экcтpагиpoвания выхoда ocнoвнoгo пpoдукта. В peзультатe пpoвeдeнных иccлeдoваний былo уcтанoвлeнo, чтo ультpазвукoвыe кoлeбания 65 Гц чаcтoты и интeнcивнocти 9 циклoв в тeчeниe 2 минут нe тoлькo пoвышают cpoки coхpаннocти, нo и улучшают качecтвo БАД из клубнeй тoпинамбуpа. Pаccмoтpeны вoзмoжнocти пpимeнeния нoвoй тeхнoлoгии в пищeвoй пpoмышлeннocти.
77-82 312
Аннотация
В данной статье рассмотрены аспекты возможности использования гречишного солода в качества альтернативного сырья при производстве пива с пониженным содержанием глютена. В ходе работы установлены соотношения закладки сырья, температурный режим и гидромодуль затора. Содержание гречишного солода составило 35% от засыпи; гидро-модуль затора - 4. Проанализировано влияние соотношения закладки и температурных пауз на физико-химические и органолептические показатели сусла для производства пива специального назначения. Был выбран образец с оптимальными физико-химическими показателями рН, цветности и экстрактивности сусла, которые составили 5.1, 17.4, 17.2 соответственно. Выявлено, что замена традиционного сырья позволяет снизить содержание глютена в готовом продукте.
83-86 315
Аннотация
Рассмотрено экструдирование зерновых смесей на основе пророщенных тритикале. Отмечено, что температурные зоны, которые соответствуют испарению влаги, образующиеся при термическом разложении исследуемых смесей, учитывают низкую влажность полученных продуктов и соответственно перспективы их длительного хранения. Разработанные экструдированные зерновые продукты с начинкой получаются с развитой пористой структурой с приятным сладковатым вкусом, по цвету кремоватые с желтоватым оттенком.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН

87-92 278
Аннотация
В этой статье энергоэффективность была определена путем сравнения ламп. В настоящее время светодиодные лампы являются ведущими. Вместо традиционных источников энергосберегающее светодиодное освещение может составлять примерно 93% по сравнению с лампами накаливания. По сравнению с галогенными лампами их эффективность 90% и 66% по сравнению с люминесцентными лампами. Светодиодная лампа сохраняет яркость даже после использования более 50000 часов. Средний абажур составляет 1000 часов (1500 часов), а флуоресцентные часы - приблизительно 6000 часов. Если вы используете светодиодные лампы почти каждые 8 часов, вам необходимо заменить их на 16-17 лет. По сравнению с люминесцентными лампами, энергосберегающие светодиодные лампы не содержат токсичных веществ или вредных газов. Кроме того, они не вызывают ультрафиолетовое излучение, а наносят вред человеку в течение длительного времени. Отсутствие ультрафиолетового облучения приводит к еще одному преимуществу - они не привлекают многие виды инсектицидов, чувствительных к ультрафиолетовому излучению.
92-97 297
Аннотация
В данной статье авторы приводят результаты исследования основных физико-химических показателей нефти с месторождений Кашаган и Мартыши. Приводятся основные физико-химические характеристики нефти, включающие температуру застывания, кинематическую вязкость, фракционный состав, содержание механических примесей, солей и серы в нефти с месторождений Кашаган и Мартыши. На основании проведенных исследований сделан вывод о том, что нефть обоих месторождений по основным физико-химическим показателям соответствует ГОСТ. Проведен сравнительный анализ свойств нефти из двух месторождений. Сравнение показало, что содержание солей в нефти с месторождения Мартыши превосходит данный показатель по месторождению Кашаган, но также соответствует ГОСТ.
97-104 330
Аннотация
Электропроводящие текстильные материалы и изделия используются в настоящее время для решения проблем, связанных со статическим электричеством, электромагнитным экранированием и электромагнитным излучением. Изучение их электрофизических характеристик, характер проводимости дает возможность прогнозирования их электрических параметров, которые имеют существенное значение. Эта работа показывает возможность производства электропроводящих текстильных материалов со стабильными антистатическими свойствами путем введения электропроводящей пряжи в структуру тканей. Результаты исследования направлены на изучение электрофизических характеристик электропроводящей пряжи и тканей, находящихся под влиянием частой промывки полиэфирных тканей и содержащих различные количества электропроводящих нитей в композиции.

ЭКОНОМИКА И СЕРВИС

105-113 309
Аннотация
В статье приведены результаты исследования процессов государственного регулирования экономической концентрации корпоративных структур в условиях рыночной экономики с целью обеспечения решения социальных задач, развития социальной инфраструктуры государства. Процесс концентрации производства, создание филиалов, поглощение и слияние фирм рассматривается как закономерный и объективный процесс, связанный с повышением эффективности экономики. Показано, что с одной стороны, провозглашенный курс на полнейшую либерализацию экономики и полное отсутствие государственного вмешательства, на практике выражается в активном участии государства в регулировании этих процессов, поддержки национального бизнеса на международной арене и лоббировании интересов бизнеса.
113-118 504
Аннотация
В данной статье проанализирована структура собственного капитала компании и пути укрепления финансовой устойчивости компании. Структура капитала оказывает значительное влияние на финансовое положение предприятия, что вызывает необходимость проведения аналитических исследований в этой области. Проведено исследование особенностей оценки финансовой устойчивости организации. Автором дан анализ динамики и структуры капитала организации за 2015-2017 годы, источников формирования собственных финансовых ресурсов, проведен расчет коэффициента рентабельности собственного капитала. На основе анализа были предложены пути по укреплению финансовой устойчивости компании.
119-123 448
Аннотация
В статье рассматриваются психологические аспекты внедрения инновационного менеджмента в бизнесе индустрии гостеприимства на территории Республики Казахстан. Актуальность данной темы - необходимость анализа эффективного управления гостиницами в Казахстане и возможностей применения инновационных методов управления на предприятиях индустрии гостеприимства в контексте c Кайдзен. Сравнение психологических портретов работников Японии и Казахстана, а также интервью, взятое у управляющей одного из ведущих отелей города Алматы «Гранд Вояж», позволяют более эффектино внедрять инновации в управление на предприятия индустрии гостеприимства Казахстанa.

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

124-128 279
Аннотация
В статье раскрываются теоретические основы образования интернациональных терминов в области химии, а также методические подходы к работе над интернациональной лексикой с целью совершенствования лингвистической компетенции студентов. Практическая ценность статьи заключается в том, что авторами предложены разработки тренировочных заданий для поэтапного усвоения студентами структурно-семантических особенностей терминов-интернационализмов на примере специальности «Химическая технология органических веществ».
128-132 3767
Аннотация
В статье рассматривается анализ системы услуги интернет-провайдеров в Казахстане. Предложены определение термина интернет-провайдер, типы интернет-провайдеров и виды предоставляемых ими услуг. Дана информация о передовых интернет-провайдерах в Казахстане, а также список существующих интернет-провайдеров. Предложены рекомендации по выбору интернет-провайдеров. Использование предложенных рекомендаций позволяет быстро выбрать систему услуг интернет - провайдеров в Казахстане.

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

133-138 241
Аннотация
В статье описаны возможности концептов в формировании картины мира в процессе обучения русскому языку студентов с казахским языком обучения. Применены разные интерактивные формы в рассмотрении слова «питание» сквозь призму теории концепта. Изучение концепта позволяет лучше понять менталитет народа, культуру, увидеть картину мира глазами этого народа. Сделан вывод о том, что при обучении русскому языку как не-родному важная роль отводится формированию картины мира посредством расширения значения термина питание, преломленного сквозь призму концептологии, что, с одной стороны, позволяет расширить сферу функционирования данного термина, с другой, дает возможность обогатить лексикон студентов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)