Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск
№ 1 (2020)

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

5-10 340
Аннотация
В работе рассматривается разработка новой полимерной композиции на основе поливинилпирролидона (ПВП), бензойной кислоты и поливинилацетата для антимикробной и гидрофобной отделки хлопчатобумажной ткани. Преимуществом применения новой композиции является доступность применяемых препаратов, а также простота технологического процесса - отделка осуществляется на любой сушильно-ширильной машине, агрегированной с плюсовкой и совмещающей сушку и термообработку. Разработанный эффективный композиционный препарат сравнительно недорог, экологически безопасен, устойчив к мокрым обработкам. В результате исследования установлено, что устойчивость обработанной ткани к биоразрушению, по сравнению с необработанной увеличивается в 1,5 раза, о чем свидетельствует рост данного показателя до 102 %. Также выявлено, что показатели капиллярности у ткани, обработанной предлагаемым аппретом, снижаются в 1,6 раза по сравнению с исходной тканью. Выявлено, что предлагаемый способ отделки одновременно обеспечивает повышение прочности к истиранию ткани в 1,6 - 2,2 раза, а разрывной нагрузки в 1,1-1,3 раза.
10-14 419
Аннотация
Утилизация непрерывно накапливаемых бытовых и промышленных отходов производства и потребления - острая экологическая и экономическая проблема. В этой связи высокую актуальность приобретают научные исследования в области переработки отходов, анализа возможностей его повторного использования при производстве. В статье предлагаются данные по разработке и получению нетканых материалов из отходов переработки волокон шерсти и хлопка, и выявление эффективного процентного соотношения волокон в смеси. С целью установления оптимального волокнистого состава были выработаны экспериментальные образцы нетканых полотен с различным процентным соотношением волокон шерсти и хлопка. В результате исследования образцов на физико-механические и потребительские свойства были выбраны 3 варианта с оптимальной смеской.
14-18 394
Аннотация
В статье описывается разработанный способ установления степени поражения зерна пшеницы головневыми грибами, позволяющий определить его нетоксичный уровень, повысить точность измерения и надежность полученных результатов, обеспечить простоту обработки результатов, позволяющий предотвратить дальнейшую порчу зерна пшеницы и обеспечить его сохранность без снижения качества. Поскольку головня снижает урожай, ухудшает качество зерна и зернопродуктов, улучшение санитарного состояния зернового сырья является актуальной проблемой. Установлено, что разработанный способ позволяет существенно сократить расходы на проведение анализа на 300-320 рублей, сократить время на проведение анализа на 20-25 минут, уменьшить погрешность измерения с 15% до 10%.
18-23 297
Аннотация
В статье представлено влияние температуры на технологические и микробиологические показатели при хранении козьего молока и влияние на биотехнологические показатели двухэтапной термической обработки. Практическая значимость статьи - температурные режимы 60, 65, 70°С сохраняют основные физико-химические и технологические свойства, обеспечивают микробиологическую стабильность молока и сохраняют его качество при хранении до 72 часов.
23-31 314
Аннотация
Актуальность и новизна работы заключаются в разработке метода стабилизации твердого феррата натрия капсулированием, для получения «зеленой» технологии очистки сточных вод на текстильных предприятиях. В статье представлены исследования возможности использования феррата натрия в технологии очистки сточных вод от органических веществ на примере фенола. Показана технология получения капсулированного феррата с использованием гексана, этилцеллюлозы и парафина; установлена стабильность капсулированного феррата натрия в воздухе и щелочном растворе; оценена эффективность разложения фенола в модельном растворе капсулированным ферратом натрия, найдены константы скорости реакции взаимодействия феррат-ионов с фенолом в водном растворе в диапазоне рН от 6 до 10. Доказано, что с увеличением рН раствора степень разложения фенола снижается. Значение рН=6,5 является наиболее оптимальным для очистки воды от фенола с использованием феррат-ионов.
32-36 450
Аннотация
В статье описаны методы синтеза наночастиц оксида цинка в водной среде в присутствии стабилизатора поливинилового спирта. При применении электронно-сканирующей микроскопии показано, что формируются наночастицы оксида цинка различной структуры. Разработаны оптимальные условия обработки целлюлозных материалов наночастицами оксида цинка. Исследованы антибактериальные свойства целлюлозных материалов, модифицированных наночастицами оксида цинка. Показано, что целлюлозные материалы, модифицированные наночастицами оксида цинка, обладают антибактериальной активностью к бактериям и плесневым грибкам.
36-39 373
Аннотация
В данной статье рассматривается выделение пектина из бахчевых культур, в частности дыни. При изучении технологических режимов (гидромодуля, температуры) для получения пектинсодержащего экстракта из выжимок дыни сорта «Торпеда» перед введением ферментного препарата осуществляют предварительное набухание сырья в воде при температуре 48-500С в течение 12-15 часов. Для отработки технологических режимов получения пектинсодержащего экстракта из выжимок дыни сорта «Торпеда» ферментным способом, в начале отработаны оптимальные параметры: температурный режим и гидромодуль для получения пектинсодержащенго экстракта.
39-44 372
Аннотация
В связи с тем, что в составе пшеничной муки содержится малое количество пищевых волокон, целью данной статьи является разработка рецептуры и технологии пшеничного хлеба, обогащенного пищевыми и биологическими пищевыми волокнами. Был получен пшеничный хлеб с добавлением смеси 20% льняной муки и 0,5% порошка пищевых волокон, что соответствует требованиям стандартов. По результатам исследования доказано, что полученный образец хлеба обладает высоким содержанием белка и высокой степенью пищевой безопасности.
44-50 687
Аннотация
В статье описываются результаты исследования нативной микрофлоры шубата, полученного из породы казахского бактриана путем спонтанной ферментации сырого молока. В исследуемых образцах шубата доминирующими микроорганизмами были молочнокислые бактерии и дрожжи. С помощью The NovaSeq 6000 Sequencing System были идентифицированы следующие изоляты МКБ: Lactobacillus sakei, Enterococcus faecium, Lactobacillus helveticus, Leuconstoc lactis, Enterococcus feacalis, Lactobacillus brevis и Weissella hellenica, а также такие виды дрожжей как Kluyveromyces marxianus, Kazahstan uiosporus и Candida kefir. В итоге Lactobacillus и Enterococcus, Kluyveromyces были доменирующей группой микроорганизмов. А самыми распространными были виды Lactobacillus sakei, Enterococcus faecium и Kluyveromyces maxius.
50-56 310
Аннотация
В целях учета реальных условий процесса сушки крупнодисперсных пищевых материалов, расположенных в плотном слое, имеющих различную геометрическую форму, в аналитическое описание процессов вакуумной и атмосферной сушки включен коэффициент использования поверхности высушиваемого материала. Коэффициент использования поверхности высушиваемого материала характеризует отношение действительной поверхности испарения, участвующей в активном тепломассообмене, к полной. Проведены экспериментальные исследования по вакуумной и атмосферной сушке крупнодисперсных пищевых материалов, имеющих форму куба, параллелепипеда и шара при высотах насыпного слоя 0,01-0,04 м. На основании анализа экспериментальных данных получена эмпирическая зависимость, позволяющая с достаточной степенью достоверности учитывать действительную поверхность испарения, участвующей в активном тепломассообмене в процессах вакуумно-атмосферной сушки крупнодисперсных пищевых материалов. Получены численные значения коэффициента использования поверхности высушиваемого материала для материалов различной формы.
56-62 373
Аннотация
В статье проведен анализ 7 принципов международного стандарта, связанных с безопасностью молочного сырья и производимой из него продукции. Традиционно низкое качество молока, производимого в хозяйствах страны связано с отсутствием системы обеспечения его качества. Гарантировать качество на современном этапе возможно путем внедрения системы менеджмента безопасности и качества продукции на основе стандарта СТ РК ИСО (ISO-International Organization for Standartization) 22000:2006 « Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов». Эта система, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации, используется в основном предприятиями - производителями пищевой продукции.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН

63-68 292
Аннотация
В данной статье речь идет об исследовании биологии размножения опасного вредителя - капустной совки с целью дальнейшего применения против нее биологических методов борьбы, в частности, использования лучевой и химической стерилизации, как альтернатива химическим и агротехническим средствам борьбы. Использование лучевой и химической стерилизации гораздо более эффективнее по сравнению с химическим и агротехническим методами борьбы и, что самое главное, не наносит вреда окружающей среде, человеку, животным, полезным энтомофагам и микроорганизмам. Авторами установлено, что наиболее активный период у совки - первые 8-9 дней жизни. Оптимальные дозы облучения для гусениц - 4 крад, куколок - 40-60 крад.
68-72 460
Аннотация
В работе приведены результаты получения диборида магния магнийтермическим окислением композитных соединений бора при различных давлениях аргона и температуры. Актуальность исследования обоснована сверхпроводящими свойствами диборида магния. Синтез диборида магния самоускоряется, за счет стенового горения и теплового взрыва экзотермичной смеси продуктов реакции магнийтермии. Показано, что использование метода СВС при высоких давлениях аргона и температуры позволяет получить диборид магния высокой чистоты.
72-77 339
Аннотация
В данной работе приводятся результаты изучения сорбционных данных и кинетические свойства нового сильноосновного анионита Cybber АX-400 по отношению к ванилину. Определены оптимальные условия сорбции - рН среды, концентрация раствора и продолжительность сорбции. Получена изотерма сорбции и она соответствует уравнению Ленгмюра. Предложен механизм сорбции ванилина на сильноосновном анионите. Проведенные в работе исследования показывают эффективность применения анионита в качестве сорбента при извлечении ванилина из водных растворов.
77-82 285
Аннотация
В статье наряду с исследованиями проблем возникновения физиологических и биохимических изменений в структуре пшеничных культур вследствие анотомических изменений в их корнях от воздействия засоления почв земель сельскохозяйственного оборота рассмотрены вопросы повышения продуктивности пшеничных культур и укрепления продовольственной безопасности. В результате проведенных сравнительных исследований выявлены преимущества сорта «Казахстан-3» перед другими сортами пшениц и определены закономерности особенностей изменений их экзодермических и энтодермических толщин, степень его устойчивости к воздействию процесса засоления почвы: отношение толщины экзодермы к толщине энтодермы уменьшается в следующем порядке (%): Chagala (110)> Казахстан-3 (104)> Вид (91%)> Казахское раннее созревание (85%).
82-88 924
Аннотация
На территории нашей республики встречаются лекарственные растения, обладающие научно-практической ценностью. Одним из таких растений является облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.). В литературных источниках приведены сведения о наличии в листьях и стеблях облепихи множества биологически активных веществ. В связи с изложенным, исследование, посвященное научному и практическому обоснованию рационального использования надземных частей облепихи является актуальным. В обзорной статье представлены результаты современных отечественных и зарубежных исследований, направленных на изучение состава биологически активных веществ, фармакологических свойств плодов и надземных частей облепихи.
89-93 704
Аннотация
Альтернативный источник энергии требует создания новых резервных материалов, химических источников тока (ХИТ) и способов для производства и передачи энергии от ее источников к потреблению. Разработаны оптимальные конструкции и условия для получения электрической энергии из резервного источника тока на основе пиротехнических материалов цинка и алюминия, которые могут быть применены в химической и энергетической промышленности. Исследованы физико-химические данные пиротехнических составов на основе алюминия, цинка и политетрафторэтилена для расчета теплового баланса пиротехнического резервного источника тока (ПРИТ) для практических нужд. В результате эксперимента было проведено сравнение пиротехнических составов на основе магния и цинка и было выявлено, что составы на основе цинка работают стабильнее и лучше.

ЭКОНОМИКА И СЕРВИС

94-100 352
Аннотация
Работа посвящена исследованию интенсивности городского потока и совершенствованию системы управления городскими транспортными потоками в крупном городе Республики Казахстан (на примере г. Алматы). Городской автомобильный транспорт стал неотъемлемой частью современной жизни населения. Он влияет не только на экономическое, но и на социальное развитие города. Радикального улучшения условий движения транспорта в городе, на длительную перспективу, можно достичь при осуществлении мер градостроительного характера: строительством мостов, тоннелей, пробивкой новых магистралей. А также проведенный анализ показывает, что значительно улучшить ситуацию позволит комплекс мероприятий, связанных с совершенствованием управления транспортными потоками.
100-103 320
Аннотация
В данной статье рассмотрены вопросы получения информации в странах, где применен кластерный подход, и результат общения участников кластера, взаимодействия предприятий в рамках цепочки ценностей, инновационных связей, своеобразного места и мировой истории кластера. На основе проведенного исследования, авторы пришли к выводу, что создание кластера требует постоянного участия в адаптации рынка и инноваций.

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

104-110 363
Аннотация
Статья посвящена использованию метода «круглый стол» в курсе изучения русского языка студентами технических специальностей. Практическая ценность статьи заключается в применении данного метода как метода проблемного обучения в процессе преподавания профессионального русского языка студентам специальности «Биотехнология». Авторами предложены формы круглого стола в виде учебных семинаров, дискуссий, встреч, где происходит взаимодействие преподавателя и группы студентов, которые поочередно становятся в центре коммуникации и активно включаются в процесс общения, что влияет на процесс развития навыков монологической речи студентов. Авторы приходят к выводу, что использование метода «круглый стол» как нельзя лучше подготавливает студентов к будущей профессиональной деятельности, предполагает реализацию конкретных профессиональных задач и дает возможность апробации и применения профессиональных навыков.
110-115 567
Аннотация
В статье рассматривается важность владения молодежным сленгом при изучении английского языка. Взяты примеры из песен, фильмов и влияние их на современный английский язык. Понимание сленга поможет нашим студентам научиться более естественно общаться в повседневных и даже профессиональных беседах с друзьями и коллегами.
115-120 275
Аннотация
В данной работе представлены результаты исследования, направленные на побуждение к активному и сознательному обучению. Разработаны и апробированы методические приемы использования средств обучения русскому языку, которые позволят повысить усвоение материалов обучающимися. Результаты и материалы исследования могут быть использованы в практике преподавания русского языка в неязыковых высших учебных заведениях.
120-125 289
Аннотация
В статье показана актульность использования физических задач в курсе физики как средство подготовки будущих технологов легкой промышленности. Деятельность инженера-технолога легкой промышленности рассмотрена автором как решение инженерных задач, связанных с переводом материалов из одного состояния в другое. Научная новизна результатов исследования: обоснована необходимость и возможность подготовки студентов технологических вузов к решению профессиональных задач; выявлены структура и состав профессиональных задач . Практическая значимость результатов исследования состоит в том , что разработана система физических задач, используемых в процессе обучения физике, обеспечивающих формирование у будущих технологов умения решать профессиональные задачи на основе физических знаний и умений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)