ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ
В настоящее время применение процесса сухого охмеления является новой технологией. Такой способ введения хмеля позволяет сохранить неустойчивые ароматические масла. Процесс сухого охмеления означает добавление хмелевых продуктов на стадии дображения бродильной чины или кегий после завершения процесса брожения. Технология сухого охмеления не придает пиву горького вкуса, но в результате его применения позволяет сохранить летучие неустойчивые ароматические масла, которые улетучиваются в процессе варки: монотерпены-мирцен, дитерпены –димирцен, сексвитерпены – β – корпофиллен и др. Пиво, приготовленное по такой технологии, отличается насыщенным ароматом хмеля, чего нет в традиционной пивоваренной технологии. На основе производственной дегустационной оценки качества определены сенсорные профили и физико-химические показатели напитков с различной концентрацией хмеля "Goldings", в частности, содержание экстракта, рН, содержание горьких веществ, цветность, содержание диацетила, спирта, степень ферментации и по результатам анализа профилограмм установлена оптимальная доза введения хмеля 29 г/дал.
Статья посвящена исследованию и разработке математической модели процесса электризации текстильных материалов в системе «человек - одежда - среда» в жарких климатических условиях. Разработанная математическая модель описывает процессы электризации в поперечных сечениях пакета одежды и на поверхностном слое кожи человека и позволяет рассчитать параметры антистатической одежды для защиты от повышенных температур. Установлено, что в области распределения температуры по длине одежды в четырех различных вариантах было обнаружено, что в I - варианте , во II - варианте
, в III – варианте
, в IV - варианте
, в V – варианте
, в VI - варианте длина одежды в этой области увеличилась на 10% по сравнению с длиной одежды во II - варианте.
Статья посвящена изучению тенденций моды, установлению совокупности элементов, посредством которых в моделях (образцах) коллекций модных показов одежды выражаются изменения, и как эти изменения внедряются в массовое производство и повторяются с течением времени. Была разработана методология изучения образцов одежды, выявления тенденций моды и выполнения прогнозов. Полученные результаты могут быть использованы в обучении для формирования компетенций у специалистов в области технологии моды, моделирования и дизайна одежды, а также для разработки перспективных коллекций. При апробации выделены элементы моделей и материалов, применение и сочетание которых обеспечивает относительную новизну и целостность коллекций, формирует перспективную тенденцию, которая в дальнейшем реализуется в массовом производстве одежды.
В работе для придания нетканым материалам биоцидных свойств в качестве антимикробных препаратов выбраны салициловая кислота и сульфат меди. На основании предварительного эксперимента концентрацию салициловой кислоты варьировали в пределах 2 – 5 г/л, сульфата меди - 1 – 3 г/л. Условия процесса антибактериальной отделки были следующими: водный раствор биоцидной композиции различной концентрации наносили методом распыления на поверхность материала, потом осуществляли сушку и термообработку при 180 °С на термопрессе. Для изучения фунгицидной активности обработанного материала были проведены микробиологические исследования. Также проведенные испытания на токсическое и кожнораздражающее действия нетканого материала, обработанного салициловой кислотой и сульфатом меди показали его безопасность для здоровья человека.
В данной статье предлагается усовершенствовать технологию приготовления теста баурсаков для детей с добавлением морковной муки. Морковная мука, была выбрана в качестве добавки к тесту баурсаков, проведен анализ химического состава. В ходе исследования, варят баурсаки с добавлением 5%, 10%, 15%, 20%, 25% морковной муки. Тесто замешивали с помощью миксера, так как оно имело кремовую консистенцию. Печеные баурсаки с добавлением морковной муки имели хорошие органолептические показатели качества. Использование оптимальной рецептуры, приготовленной с добавлением морковной муки в пшеничную, показывает эффективность производства национальных баурсаков и позволяет не только улучшить качество готовых продуктов, но и расширить ассортимент продуктов питания для детей. Баурсаки, приготовленные из смеси с 15% морковной мукой, признаны наиболее подходящими по органолептическим и физико-химическим параметрам.
В ходе выполнения настоящего исследования усовершенствована технология отбелки хлопковой целлюлозы различного назначения, которая может быть использована в производстве хлопковой целлюлозы ТОО «Хлопкопром-целлюлоза» и других предприятий для повышения эффективности производства и конкурентоспособности получаемой продукции. Предлагаемая разработка позволяет получить целлюлозу с высокими показателями степени полимеризации и белизны, а также позволит решить проблему стабилизации и высокой скорости разложения пероксида водорода в технологическом цикле. Отбеленная целлюлоза по своим качественным характеристикам соответствует требованиям ГОСТ 595-79 «Целлюлоза хлопковая» и имеет среднюю степень белизны 90%, что на 5-6% выше, по сравнению с образцами хлопковой целлюлозы, отбеленными без использования стабилизатора пероксида водорода.
ЭКОНОМИКА И СЕРВИС
В настоящее время на рынке гостиничных услуг наблюдается повышенный рост предложения, в то время как спрос на гостиничные услуги закономерно снижается, что приводит к усилению конкуренции между гостиничными предприятиями. Одним из реальных конкурентных преимуществ гостиничного бизнеса является предоставление более качественных услуг по сравнению с конкурентами. Для отелей жизненно важно предоставлять услуги гостеприимства, которые не только отвечают потребностям гостей, но и предвосхищают большинство ожиданий целевой группы. Наличие постоянных клиентов оказывает непосредственное влияние на заполняемость и использования номерного фонда и в конечном итоге на финансовые результаты деятельности гостиницы.
ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ
В статье рассматриваются основные особенности формирования гностических компетенций при подготовке будущих учителей иностранного языка в языковых вузах. Автор подчеркивает, что гностическая компетентность также играет важную роль в улучшении педагогических навыков учителя, подчеркивая, что гностическая компетентность является основой профессиональной деятельности учителя и определяющим фактором достижения высокого уровня педагогического мастерства, а также дизайнерских или структурных навыков.
В статье рассматривается роль европейских документов в разработке результатов обучения. Помимо основных европейских документов, описывающих квалификационный уровень выпускников, ориентир на результаты обучения по профилю программы оказывают секторные рамки. Соотстветствие рамочному стандарту является основой для получения образовательной программой знака качества. В качестве примера рассматриваются стандарты EQAS-Food и EUR-ACE® для образовательных программ в области науки и инженерии пищевых продуктах. Фокус на обоих рамочных стандартах позволяет обеспечить прозрачность и гармонизированность образовательных программ с европейской лучшей практикой.
ISSN 2710-0839 (Online)