Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

5-11 442
Аннотация

Проведены исследования влияния ячменной муки на процессы, протекающие при производстве ацидофильной закваски. Установлено, что внесение ячменной муки при приготовлении осахаренной заварки для разводочного цикла закваски приводит к улучшению её подъемной силы и ускорению кислотонакопления. Наилучший результат наблюдался при внесении ячменной муки в количестве 5% – 10% от массы муки в тесте. При этом улучшение биотехнологических показателей закваски сопровождается сокращением периода ее созревания на 60-120 мин. Разработана новая технология приготовления ацидофильной закваски с использованием ячменной муки, которая обогащает аминокислотный и витаминный состав питательного субстрата и интенсифицирует процесс приготовления закваски, улучшая её биотехнологические свойства.

11-16 636
Аннотация

В данной статье представлено совершенствование технологии производства безглютеновых хлебобулочных изделий для людей, страдающих целиакией, с использованием нетрадиционной муки. Проведен обзор различных возможностей повышения качества выпечки безглютеновых хлебобулочных изделий, выравнивания структуры мякиша и увеличения конечного объема хлеба. В процессе исследования выпекали хлеб из смеси рисовой и кукурузной муки с добавлением льняной муки в количестве 5%, 10%, 15% взамен части кукурузной и рисовой муки. Льняную муку вносили вместе со всеми рецептурными компонентами в ходе замеса теста. Хлеб, выпеченный из смеси рисовой и кукурузной муки с добавлением льняной муки, имел хорошие органолептические показатели качества, но выпеченные изделия были с подрывами и трещинами на поверхности. Аромат был присущ хлебному. Вкус выпеченного хлеба при увеличении процента льняной муки становился более ярким. Разработанная рецептура позволит расширить ассортимент безглютеновых продуктов питания отечественного производства.

 

16-21 547
Аннотация

В статье получена аналитическая зависимость (математическая модель) между давлением пара на выходе парового котла и топлива, подаваемого в котел. Математическая модель определена на основе характеристик, полученных экспериментально по каналу «топливо - давление пара в котле». Обработка экспериментальных данных осуществлена методом М.П. Симою и Е.П. Стефани. Динамика изменения давления пара в паровом котле моделируется в среде моделирования Matlab (Simulink). Полученная модель будет использована при разработке автоматической системы регулирования процесса парообразования. В частности, при установлении области устойчивой работы регулятора, при выборе оптимальных значений параметров настройки регулятора, удовлетворяющих заданные показатели качества технологических процессов.

21-25 372
Аннотация

В данной статье на основе полученной формулы для расчета на прочность пожарных напорных рукавов (ПНР) при действии внутреннего гидравлического давления исследована зависимость разрывного давления в латексированном ПНР, рассчитанного на рабочее давление 1,6 Н, от таких параметров, как геометрические плотности по основе и утку. В результате проведенных исследований экспериментально установлена закономерность уменьшения разрывного давления пожарного рукава с увеличением геометрических плотностей по основе и утку ткани армирующего каркаса ПНР. При проектировании новых пожарных рукавов важно учитывать существенную зависимость разрывного давления от геометрических плотностей по основе и утку ткани армирующего каркаса. Даны рекомендации по выбору оптимальных параметров тканого армирующего каркаса латексированных ПНР диаметром 77 мм.

26-32 403
Аннотация

В

В статье представлены данные по результатам проведенных теоретических и экспериментальных исследований по подбору сырья и компонентов рецептуры нового вида функционального мягкого сыра на основе смеси молока сельскохозяйственных животных (козье, овечье). Описаны результаты исследования органолептических, физико-химических и структурно-механических показателей сырного теста и сырного теста с различной концентрацией биологически-активной функциональной добавки «Веторон». Также представлен откорректированый технологический процесс производства нового вида мягкого сыра из смеси козьего и овечьего молока для функционального питания.

32-38 948
Аннотация

В настоящем исследовании изучалось осаждение казеина из различных образцов молока, таких как коровье молоко, козье молоко. Техника осаждения казеина используется для прогнозирования содержания белка в пробах молока. Установлено, что основные компоненты казеина имеют генетические варианты, различающиеся несколькими аминокислотными остатками. Эти белки имеют молекулярную массу около 20 тысяч, изоэлектрическую точку около 4,7, содержат повышенное количество пролина (полипептидная цепь имеет b-структуру) и устойчивы к денатурантам.

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

38-44 434
Аннотация

Статья посвящена вопросу реализации компетентностно-деятельностного подхода при обучении дисциплине «Русский язык» студентов всех специальностей Алматинского технологического университета. В статье раскрыто понятие «компетентностно-деятельностный подход», принятое за основу стратегии обучения, а также специфика ключевых компетенций. Автором представлена типология учебных заданий, построенная с учетом вида речевой деятельности и аспекта языка, направленная на отработку лингвистических фактов по всем уровням языковой системы. Автор приходит к выводу, что разработка учебно-дидактического материала и проведение занятий с учетом компетентностно-деятельностного подхода обеспечивают готовность студентов к расширению знаний в области профессиональных дисциплин посредством осуществления поисково-исследовательской деятельности по профессиональным вопросам с использованием русскоязычных источников информации в печатных и электронных вариантах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)