ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Разработка технологий и новых рецептур хлебобулочных изделий с повышенной пищевой ценностью является перспективным направлением для пищевой промышленности. Расширение ассортимента происходит за счет внесения дополнительного сырья, одним из вариантов которого являются рисовая и гречневая мучки. Они содержат широкий спектр биологически активных веществ, которые при внесении в продукты питания оказывают благотворное влияние на организм человека. Основными объектами исследований выступали мучные композитные смеси, полученные путем смешивания муки пшеничной хлебопекарной первого сорта, рисовой и гречневой мучки в процентном соотношении 95:2:3, 90:3:7, 85:4:11, 80:5:15, 75:6:19 соответственно. Целью исследования являлось изучение влияния вторичного сырья переработки зерновых культур на реологические свойства теста для обоснования их внедрения в производство хлебобулочных изделий функционального назначения. Исследование образцов полуфабриката проводилось с использованием приборов: альвеографа фирмы Chopin (NG с приставкой альвеолинк) и Миксолаб 2 (CHOPIN Technologies, Франция). Изучение реологических свойств исследуемых образцов теста показало, что внесение вторичного сырья зерновых культур – рисовой и гречневой мучки в рецептуру пшеничного хлеба в дозировке от 4% - 11% соответственно улучшало реологические и физико-химические свойства теста, что способствовало разработке рецептуры и технологии нового вида обогащенного хлеба.
В этой статье рассматривается получение микрокапсул путем усовершенствования устройства для получения капсул распылительным методом. При совершенствовании установки были заменены перистальтический насос, двигатель привода перистальтического насоса, фильера. Вместо них использовали циркуляционный насос, форсунку и жиклер. Для экспериментов с жиклером готовились растворы с концентрациями альгината 0,5% и 1%. При концентрации альгината 0,5%, капсулы, полученные методом распыления, из-за низкой вязкости получились мягкими, неправильной формы, со средним диаметром 2,0×10-3 м. При концентрации альгината 1% капсулы, полученные капельным методом, из-за высокой вязкости имели правильную, шаровидную форму, твердые, со средним диаметром 4,90×10-3 м. Для экспериментов с форсункой были приготовлены растворы с концентрациями альгината 0,5% и 1%. При концентрации альгината 0,5% капсулы, полученные методом распыления, из-за низкой вязкости получились мягкими, неправильной формы, со средним диаметром 2,56×10-3 м. При концентрации альгината 1% капсулы, полученные капельным методом, из-за высокой вязкости имели округлую форму, плотной структуры, средний размер составил 3,34×10-3 м.
Исследовалось влияние снижения содержания свиного жира с 21 % до 5 % при различной концентрации зародышей синей кукурузы (2 %, 3,5 %, 5 %, 8,5 %, 13,5 % и 18,5 %) на физико-химические и текстурные свойства низкожирных сосисок. Снижение содержания жира коррелировало с уменьшением потерь при варке, уменьшением содержания влаги, общей светлоты, красноты и желтизны колбас. Напротив, наблюдалось увеличение упругости и прожевываемости. Низкожирные сосиски, содержащие большее количество зародышей синей кукурузы, отличались повышенной упругостью и прожевываемостью по сравнению с теми, в которых содержание зародышей синей кукурузы было меньшим. Анализ низкожирных сосисок с различным содержанием жира и зародышей синей кукурузы показал увеличение твердости до 8-го дня хранения, а затем снижение к 14-му дню. Оптимальные результаты наблюдались в образцах, содержащих 20% свиного жира и 5% зародышей синей кукурузы. Однако чрезмерное включение зародышей кукурузы не дало положительного эффекта.
В настоящее время пектиновые вещества и их соединения часто используют в пищевой промышленности в качестве анионного ПАВ. В технологии приготовления продуктов большое значение имеют такие свойства пектиновых веществ, как набухаемость, загустевание, гелеобразующая, кристаллообразующая, водопоглотительная способность, а также эмульгирующая способность. Как и любая гелеобразующая клетчатка, пектин помогает вывести из организма такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть, кадмий и т. д. Для данных целей может лучше подходить МЦП, так как его использовали в четырех клинических исследованиях детоксикации от тяжелых металлов. Учитывая накопление радиоактивных элементов, солей тяжелых металлов и пестицидов в окружающей среде и организме человека, особый интерес представляет топинамбур, который богат пектиновыми веществами, каротином и пищевыми волокнами. Он также экономически выгоден, так как является отечественным сырьем. В данной статье отражено, что добавление сухого пектина в тесто оказывает влияние на биохимические, коллоидные, а также микробиологические процессы. Также влияет на физико-химические, реологические свойства и снижает содержание контаминантов. Исследовано, что при добавлении в тесто сухих пектиновых веществ повышается его исходная кислотность. Кислотность варьировала 2,2- 2,5. Также отмечено, что в опытном образце процесс брожения протекал более активно. Активность процесса брожения связана с добавлением сахара вместе с пектином. В результате данной работы с целью повышения качества хлеба и продления сроков хранения был добавлен пектин из сырья растительного происхождения, были изучены свойства образцов хлеба с пектином из топинамбура с высокими показателями и их органолептические, физико-химические показатели, а также показатели безопасности. Показано, что происходит снижение содержания некоторых токсичных элементов до 100%. Практическая значимость: Показано, что происходит проведенные исследования показали, что полученные образцы хлеба функционального назначения могут быть рекомендованы к внедрению в производство для расширения ассортимента хлебобулочных изделий.
Современные тренды в питании людей обусловлены прежде всего изменившимися условиями жизни, при которых стремление уменьшить время, затрачиваемое на решение бытовых вопросов, в том числе на приготовление пищи, привело к созданию новой номенклатуры продуктов питания, среди которых особенно отличаются фруктовые снеки. В странах дальнего зарубежья наиболее популярны яблочные чипсы, ставшие востребованными среди потребителей практически всех возрастных категорий. На казахстанских прилавках уже появились яблочные чипсы импортных производителей, что поставило перед отечественными учеными актуальную задачу налаживания собственных производств из яблок, произрастающих на территории нашей страны, так как сырьевая база южных регионов уже сейчас может обеспечить производство в промышленных масштабах различными сортами яблок. Яблочные чипсы отличаются от традиционных сухофруктов своими органолептическими характеристиками – их вкус более насыщен, с сохранением формы пластин и хрустящей корочкой, а витаминный и микроэлементный состав близок к составу свежих яблок. Цель наших исследований – разработка технологии изготовления яблочных чипсов из сортов яблок, выращиваемых в промышленных масштабах фермерскими хозяйствами Туркестанской области с применением технологических приемов бланширования нарезанных пластин яблок специальным раствором и их конвекционной сушкой. В качестве методологии исследований применены экспериментальные методы, включающие выбор исходного яблочного сырья, состава бланшированного раствора, режимных параметров обработки яблочных пластин в растворе и их сушки, применения экспертных методов определения потребительских характеристик готовых яблочных чипсов. В статье приведены результаты исследований по разработке технологии изготовления яблочных чипсов на основе оценки технологических и потребительских характеристик сортов яблок Джонаголд, Голден, Гренни и Джерамин. Установлено, что для переработки их в яблочные чипсы необходимо выбирать сорта зимнего и позднезимнего сроков созревания. Выбран ингредиентный состав бланшированного раствора - 30 мас. % сахарозы, 1,5 мас. % аскорбиновой кислоты, 0,5 мас. % лимонной кислоты. Толщина нарезки яблочных пластин должна быть в пределах 1,5-2,5 мм. Режимные параметры обработки яблочных пластин в растворе: t=45-50 0С, время обработки 3-5 мин. Установлены режимные параметры сушки бланшированных яблочных пластин: t=100-110 0С, время сушки 12-14 часов. Влажность готовых яблочных чипсов составила 15%.
В исследовании изучалось влияние белково-жировой эмульсии (БЖЭ), полученной из кожи индейки и муки зеленой гречихи, на качество вареных колбас. Цель состояла в том, чтобы выяснить, как добавление БЖЭ влияет на различные характеристики колбасы. Эксперименты показали, что добавление БЖЭ в количестве до 30% при перемешивании в течение 8 минут при температуре 10°C улучшает структуру колбасы. Об этом свидетельствует увеличение значений рН до 6,5, водосвязывающей способности до 71,2% и предельного напряжения сдвига до 321,86 Па. Было отмечено, что температура фарша и время перемешивания влияют на рН, водосвязывающую способность и предельное напряжение сдвига. В ходе исследования были определены оптимальные условия производства и максимальное количество БЖЭ, которое можно добавлять в колбасы. Кроме того, было установлено, что мука из зеленой гречихи улучшает структуру фарша, повышает pH и увеличивает водосвязывающую способность. Кроме того, было отмечено, что БЖЭ улучшает внешний вид и вкусовые характеристики колбас. Эти результаты подчеркивают потенциал новых ингредиентов для улучшения качества вареных колбас в пищевой промышленности.
Данное исследование направлено на изучение влияния температуры нагрева конвективной сушки плодов на массовую долю влаги готового продукта. Конвективная сушка является перспективным способом консервирования продуктов. Позволяет получить сушеные плоды, которые круглогодично могут обеспечивать человеческий организм полезными компонентами. Поэтому эксперименты, приведенные в данной статье, направлены на установление оптимальных режимов сушки плодов. Для анализа экспериментов применяли стандартные методы согласно нормативным документам, действующим на территории Казахстана. Авторами предлагаются диаграммы конвективной сушки исследуемых фруктов юга Казахстана. По построенным схемам прослеживается, что температура нагрева в процессе высушивания воздействует на конечный продукт. В результате анализа диаграмм можно утверждать следующее. Если поднимается температура нагрева, то как следствие, время на сушку фруктов убавляется. При отмеченном времени обнаруживается наибольшая скорость преобразования относительной массы высушенного изделия. Также в процессе опытов было получено: на период максимальной скорости улетучивания влаги воздействуют температура, размер и структура свежего сырья. Авторами проведено сенсорное определение основных показателей качества: вкус, цвет, запах, консистенция. Были определены оптимальные свойства показателей. Их получили при температуре нагрева 50...65 °С. Многочисленные опыты показали целесообразность предлагать такие параметры конвективной сушки. Температура конвективной сушки: для яблок 50-55 °С, абрикоса 55- 65 °С, чернослива 60-65°С. Результаты исследования могут быть использованы в технологии переработки плодоовощной продукции.
Пищевая промышленность, охватывающая отрасли, производящие товары для потребления населением, является центральным звеном в обеспечении продовольственной безопасности. В этом плане чрезвычайное значение приобретает качественное, сбалансированное с учетом медицинских норм и безопасное питание. В связи с этим использование пектиновых веществ, как природных детоксикантов, и цельносмолотой муки в производстве галет позволит решить проблему удовлетворения потребностей населения в безопасных продуктах питания с высокой пищевой и биологической ценностью. Целью работы была разработка галет повышенной пищевой ценности с использованием пектинового концентрата и цельносмолотой муки из зерновых культур. В статье исследовано влияние свекловичного пектинового концентрата на качество галет из смеси пшеничной и цельносмолотой кукурузной, гречневой муки. Обоснована и определена оптимальная дозировка цельносмолотой кукурузной муки 15%, гречневой муки - 20,0% при производстве галет из пшеничной муки первого сорта, при которых качество готовых изделий аналогично контрольным образцам. Установлено, что пищевая и биологическая ценность разработанных галет выше, чем контрольных образцов, а также полученные изделия соответствуют по показателям безопасности требованиям ТР ТС 021/2011.
В настоящее время обеспечение высокого качества и безопасности пищевых продуктов является важным условием рационального питания, поддержания здоровья, умственной и физической работоспособности и поддержки защитных систем организма. Современная экологическая ситуация является одним из факторов, определяющих состояние питания населения. В качестве растительного сырья использовались экстракты листьев и стеблей шиповника, облепихи и барбариса. Использование этого растительного сырья объясняется тем, что их экстракты листьев и стеблей содержат полифенолы, обладающие антиоксидантными, антимикробными и канцерогенными свойствами. Установлено эффективное количество экстрактов растительного сырья. Полученные экстракты вводили в количестве 0,05% от массы их твердых веществ. Оптимальная продолжительность увлажнения составляет 6 и 12 часов, но в зависимости от эффективности времени ‒ 6 часов. Зерно увлажняют при 23°C (комнатной температуре). Исследовано влияние растительных экстрактов на микробиологический посев зерна при замачивании и подготовке зерна к производству и предупреждение микробного разрушения хлебобулочных изделий при хранении. А экстракты листьев шиповника и стеблей облепихи показали выраженный антимикробный эффект против грибов рода Pénicillium. Это устраняет болезни хлеба и улучшает его реологические свойства.
Целью данной работы является обоснование выбора дикорастущих растений Казахстана (шиповник, облепиха, боярышник) на основе исследования их химического состава и безопасности, с целью расширения сырьевой базы и возможности применения их в технологии функциональных продуктов питания. В результате исследования химического состава плодов боярышника, шиповника и облепихи установлено, что содержание витамина С в плодах боярышника составляет 27,8 мг, в плодах шиповника – 578,01 мг, в плодах облепихи – 285,05 мг на 100 г продукта. Содержание витамина Е составляет, соответственно 7,8; 1,8; 3,18мг, β-каротина – 9,27; 2,7 и 2,13 мг, пищевых волокон – 7,2; 12,28; 2,24 г. Содержание калия в плодах боярышника составляет 14,72 мг, в плодах шиповника – 26,18 мг, в плодах облепихи – 197,18 мг на 100 г продукта. Содержание железа составляет, соответственно 0,05; 1,7; 1,14 мг, Zn – 0,08; 0,23 и 0,004 мг. По показателям безопасности исследуемые растения соответствуют требованиям нормативных документов. В результате исследований пищевой ценности и безопасности плодов дикорастущих растений обоснована целесообразность применения их при разработке продуктов питания функционального назначения.
Разработка технологии производства булочек повышенной биологической ценности с использованием порошка шелковицы представляет собой исследование, направленное на создание инновационного продукта в пекарной индустрии. Порошок шелковицы, богатый белком, аминокислотами и полезными элементами, используется в качестве добавки к тесту для повышения пищевой ценности булочек. Этот процесс требует тщательного изучения влияния порошка шелковицы на текстуру, вкус и питательные свойства выпечки. Исследование также включает в себя оптимизацию процесса производства, чтобы обеспечить оптимальное сочетание биологической ценности и органолептических качеств булочек. Полученная технология может иметь большое значение для производства функциональных продуктов питания с повышенными полезными свойствами. На основании проделанной работы разработаны рецептуры и технологическая схема производства булочек с добавлением концентрата порошка шелковицы, которая предназначена для освоения передовых технологий в пищевой промышленности. Хлебобулочные изделия «Булочка» готовятся с использованием закваски или пресного теста.
Сегодня потребители уделяют особое внимание качеству приобретаемой продукции. Они также ожидают высокого уровня инноваций. Таким образом, предложение молочного сектора все больше фокусируется на использовании различных добавок с доказанной пользой для здоровья. На сегодняшний день большая часть рынка продуктов функционального назначения (65%) представлена молочной продукцией. Основной принцип технологии создания функциональных пищевых продуктов заключается в изменении традиционных продуктов таким образом, чтобы их содержание полезных компонентов увеличилось до уровня, соответствующего физиологическим потребностям потребителей. Многие научные исследования из различных регионов мира занимаются исследованиями, и их цель – выявить растительные добавки, благотворно влияющие на организм человека. Специфическая особенность растительного сырья заключается в способности синтезировать большое количество разнообразных химических соединений различной природы, которые обладают физиологической активностью. В данной статье представлены результаты исследований влияния биологически активной добавки, полученной на основе использования концентрата сывороточного белка, ягод ирги и черноплодной рябины. Приведены результаты физико-химических, органолептических показателей йогурта, полученного с использованием разработанного БАД. Установлено, что в готовом йогурте значительно повысилось содержание белков, витамина С, полифенолов. Отмечено повышение антиоксидантных свойств. Полученные данные свидетельствуют о биологической ценности разработанного йогурта, обогащенного БАД BIO-AP-IRGA.
Растущий спрос на высококачественные корма для домашних животных и необходимость соблюдения строгих стандартов безопасности привели к поиску и разработке технологий, позволяющих точно и быстро оценить качество этих продуктов. Одной из таких технологий являются системы Imaging Analysis (IA), которые не требуют измельчения продукта для анализа, обеспечивают автоматизацию и экономическую эффективность для удовлетворения этих растущих требований. Системы анализа изображений (IA) электронно воспроизводят визуальное восприятие человека, обеспечивая точную и эффективную оценку изображений. Обширные исследования выявили их потенциал и продемонстрировали успешное применение для проверки и сортировки кормов для домашних животных. В этом обзоре представлены фундаментальные компоненты системы Imaging Analysis, а также рассмотрены их преимущества и недостатки. Кроме того, в статье рассматриваются методы обработки изображений и дается всесторонний анализ последних достижений и потенциальных возможностей их применения для оценки качества кормов для домашних животных.
Полукопченые колбасы являются одним из самых популярных мясных продуктов в мире. Однако при длительном хранении полукопченые колбасы могут подвергаться различным неблагоприятным факторам, которые могут привести к ухудшению их качества и безопасности. Целью данного исследования является оценка эффективности цифровой прослеживаемости при длительном хранении полукопченых колбас. Основные направления исследования включают проведение экспериментальных исследований для оценки эффективности цифровой прослеживаемости. Научная значимость исследования заключается в том, что оно позволяет выявить эффективность использования цифровой прослеживаемости для обеспечения качества и безопасности полукопченых колбас при длительном хранении. Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для внедрения цифровой прослеживаемости в производстве полукопченых колбас. В исследовании была использована технология блокчейна для отслеживания параметров хранения полукопченых колбас. В качестве экспериментального объекта были разработаны полукопченые колбасы с добавлением растительных компонентов. Параметры хранения колбас отслеживались в течение 3 месяцев. Результаты исследования показали, что цифровая прослеживаемость позволяет обеспечить достоверный и прозрачный контроль за состоянием полукопченых колбас на всех этапах их хранения. Цифровая прослеживаемость позволяет отслеживать следующие параметры хранения колбас: температуру, влажность, цвет, кислород, углекислый газ. Эти параметры являются критическими для обеспечения качества и безопасности полукопченых колбас. Цифровая прослеживаемость позволяет отслеживать эти параметры в режиме реального времени, что позволяет своевременно принимать меры по предотвращению ухудшения качества продукта. Кроме того, цифровая прослеживаемость позволяет обеспечить прозрачность процесса хранения колбас. Любой заинтересованный человек может получить доступ к информации о параметрах хранения продукта. Это позволяет повысить доверие потребителей к безопасности полукопченых колбас. Результаты исследования могут быть использованы для внедрения цифровой прослеживаемости в производство полукопченых колбас. Внедрение цифровой прослеживаемости позволит повысить качество и безопасность полукопченых колбас, а также повысить доверие потребителей к этому продукту.
Научно-исследовательская работа направлена на изучение химических, пищевых и органолептических свойств молочно-тыквенного йогурта, произведенного из тыквы с использованием смеси кобыльего и коровьего молока в различных соотношениях (2/5, 3/5, 1/1) и установление параметров стандартизированного качества. Улучшились химические свойства полученного продукта, в том числе показатели количества белка, жирности, клечатки, доступных углеводов. Добавление тыквы в йогурт не привело к значительному изменению калорийности. За счет добавления мякоти тыквы в смешанное молоко снизилось значение pH, увеличилась кислотность готового йогурта (Р≤0,05). Содержание β-каротина и водорастворимых витаминов в смешанном молочно-тыквенном йогурте было значительно выше по сравнению с контрольным образцом. Таким образом, йогурт, приготовленный путем добавления мякоти тыквы в смесь кобыльего и коровьего молока, обладает высокими питательными и потребительскими свойствами и рекомендуется к использованию в качестве лечебно-профилактического продукта. Практическая значимость исследования и его результаты основаны на использовании при производстве йогурта смеси кобыльего, коровьего молока и мягкости c твердой кожурой. Добавление тыквы позволяет повысить дезинтоксикационные свойства продукта и сладость кобыльего молока за счет высокого содержания молочного сахара. Таким образом можно придать готовым продуктам функциональные свойства, обеспечив сладкий вкус йогурта без добавления сахара и подсластителей.
Актуальность представляемого исследования разработки мясных продуктов геродиетического питания обусловлена тем обстоятельством, что до сих пор не выявлены относительные предпочтения, оказываемые пожилыми людьми различным источникам белка, в том числе таким источникам белка животного происхождения, как красное мясо и птица, а также альтернативным источникам белка растительного происхождения. Не исследован выбор продуктов питания пожилыми людьми, не изучены их предпочтения и готовность платить за различные углеродные метки, зависящие от источника белка. Цель исследования состоит в рассмотрении современного состояния и перспектив разработки мясных продуктов геродиетического питания. В настоящей статье предпринята исследовательская попытка описать потенциальные пути разработки сбалансированных по питательным веществам мясных продуктов геродиетического питания, направленных на оказание помощи пожилым людям в поддержании активного и здорового процесса старения. Объектом исследования выступают возрастные изменения в потреблении мясных продуктов. Возраст, несомненно, влияет на пороги распознавания основных вкусов, особенно сладкого и солёного. В частности, более высокие пороговые значения для сахарозы и хлорида натрия выявлены среди пожилых людей, по сравнению с молодёжью. Более высокие пороги вкусового распознавания вызывают естественную потребность в добавлении сахара и соли в пищу. В качестве методологии исследования применялся качественный контент-анализ собранного материала. На первом этапе тексты публикаций, посвящённых производству мясных продуктов геродиетического питания, читались и перечитывались целиком, то есть осуществлялось так называемое наивное чтение. Затем фиксировались размышления относительно целостности и относительно важных элементов прочитанных публикаций, возникающие на основании впечатлений, возбуждаемых под влиянием наивного чтения. Далее, все части публикаций, относящиеся к цели исследования мясных продуктов геродиетического питания, были разделены на примерно одинаковые смысловые единицы. Качественный контент-анализ включал в себя группировку мясных продуктов геродиетического питания путём выявления общих характеристик между ними, в соответствии с производственными процессами и ингредиентами. На последующем этапе смысловые единицы подвергались кодификации, возник ряд категорий с подкатегориями. Наконец, после того, когда все тексты публикаций оказались прочитаны, проводилось сопоставление текстов с результатами предпринятого контент-анализа, что позволило удостовериться в реальности охвата выделенными категориями и подкатегориями содержания текстов публикаций и кодов в полном объёме.
ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН
Актуальность темы исследования заключается в популяризации в мире имиджа казахстанских детских спортивных команд как значимой части человеческого капитала средствами дизайна униформы. Целью исследования является теоретико-методологическое обоснование идентичности дизайна казахстанской детской спортивной униформы. Научная новизна исследования состоит в проведении междисциплинарного теоретического анализа структурных компонентов формирования имиджа детской спортивной команды Казахстана. Методология исследования опирается на работы казахстанских и зарубежных ученых в области педагогики, психологии, аналитической психологии, личностного развития, мотивации, акмеологии, гносеологии, создания бренда, семантики, культурологии, культурной антропологии, этнографии, костюмологии. Результаты исследования позволили выявить механизмами формирования ценностных основ имиджа для униформы юных спортсменов Казахстана. Вкладом данной исследовательской работы является междисциплинарный теоретико-методологический анализ дизайна детской спортивной униформы для популяризации имиджа юных спортсменов Казахстана в глобальном мире. Практическое значение исследования опирается на изучение ценностного вклада в создание имиджа казахстанского проекта униформы для детской спортивной команды от бренда «Mimioriki».
Уровень развития и благосостояния населения Казахстана находится в прямой зависимости от здоровья каждого человека. В последние годы во всем мире и в Казахстане наблюдается значительный рост больных сахарным диабетом, вследствии чего растет число больных с различными заболеваниями стопы. Одной из основных причин заболевания стоп у больных сахарным диабетом является повседневная обувь, так как в них не применяются ортопедические изделия из эластичных, амортизирующих и антибактериальных материалов. Целью исследования является анализ структурных свойств силиконовых композитов и наполнителя в виде микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) для изготовления ортопедических изделий для больных с патологиями стопы. В работе проведены исследования МКЦ и композитов силикона методами аанализатора размеров частиц DelsaNano. Также проведены: ИК – спектроскопичекое, ээлектронное и оптическо-микроскопические исследования. Научные результаты, полученные в данной работе, могут быть использованы для дальнейшего изучения проблем обеспечения комфортной обувью больных с различными заболеваниями стопы при сахарном диабете, при получении и исследовании нанокомпозитных материалов с антибактериальными свойствами. Они могут быть полезны для диабетологов, ортопедов, а также для производителей ортопедических изделий и обуви.
Отмока является первой и одной из самых важных подготовительных операций выделки меха. Отмока обуславливает успешное протекание последующих технологических процессов. Целью отмоки является приведение шкуры в состояние близкое к парному по величине и равномерности распределения влаги в кожевой ткани и волоса. Это делает важным поиск оптимального рецепта проведения отмоки. Классический способ отмоки приводит к повреждению структуры дермы, из-за которого структура отмоченной дермы отличается от структуры дермы в парном состоянии. Чтобы решить данную проблему, необходимо найти инновационный способ отмоки, который одновременно соответствует нормам отмоки и сохраняет структуру дермы близкой к парной. В данной статье рассматривается комплексный способ отмоки овчин с сернением. Был проведен эксперимент с 4 партиями, консервированными различными способами консервировки. Эти партии были отмочены предлагаемым нами рецептом, с использованием сульфата натрия и серной кислоты. В результате взаимодействия сульфата натрия с серной кислотой образуется сера, которая взаимодействует с функциональными группами коллагена. Это взаимодействие является одним из способов сернения полуфабриката. Помимо этого, образовавшаяся сера влияет не только на процесс отмоки, но и на последующие процессы, вызывая синергию в технологической цепочке процессов. Анализ результатов процессов позволяет сделать заключение, что данный способ отмоки соответствует установленным нормам. Так как обводнение сырья при каждом из способов консервировки выше 65%, а также показатели структуры дермы, отмоченные сернением, близки к показателям структуры дермы в парном состоянии.
В настоящее время синтетические ковровые изделия широко используются в быту, так как по техническим характеристикам они выгодно отличаются от натуральных. Это связано с их высокой прочностью, отсутствием склонности к гниению, широкой цветовой гаммой и относительно низкой себестоимостью. Однако, легкость, воспламенения и повышенная горючесть большинства синтетических ковровых изделий приводят к быстрому распространению огня по ним, воспламенению других изделий и предметов, находящихся поблизости. Источниками возгорания были спички, сигареты, неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание. В связи с этим целью исследования является исследование процесса горения текстильных синтетических ковровых изделий ТОО «Бал Текстиль» с обоснованием наиболее рациональных методов оценки воспламеняемости и горючести. Предмет исследований: процессы термоокислительной деструкции модифицированных полипропиленовых текстильных материалов и их взаимосвязь с пожароопасными свойствами, воспламеняемость волокнообразующих полимеров. Были проведены исследования процесса горения синтетических ковровых изделий ТОО «Бал Текстиль» с различной плотностью нитей Heat Set и длины ворса. На основании проведенных нами исследований были сделаны выводы, что чем выше ворс ковра, тем выше уровень горения. Ковры тают при воспламенении, а также имеют цвет в виде черной жидкости. Ценностью проведенного исследования является, что на их основе можно производить классификацию материалов по степени горючести (воспламеняемости) и разработать требования к синтетическим ковровым изделиям ТОО «Бал Текстиль» пониженной пожарной опасности с учетом их возможного применения на практике.
В статье представлены данные по разработке нетканых материалов с антимикробными свойствами с применением анавидина, полиэтиленгликоля и сульфата меди. Производство нетканых материалов быстро растет во всем мире. Нетканые материалы по своим свойствам успешно конкурируют с текстилем или заменяют его, превосходя традиционные волокнистые материалы. Нетканые полотна изготавливаются из натуральных волокон: хлопок, шерсть, льняные волокна, переработанные и вторичные волокна, отходы натуральных волокон. В данной работе целью является получение нетканых материалов с антимикробными свойствами. Разработаны методы придания устойчивых антимикробных свойств нетканым полотнам. Изучены физико-химические свойства и оптимальные технологические параметры для получения антимикробных нетканых материалов. Разработка новых технологий получения нетканых материалов с улучшенными физико-механическими и функциональными свойствами будет способствовать применению нетканых полотен в медицине и других направлениях, требующих наличия у текстильных волокнистых материалов фунгицидных, бактериостатических и бактерицидных свойств. Для получения нетканых текстильных материалов целесообразно проводить модификацию как волокон, так и пропитывающих композиций, которые соответствовали бы всем требованиям отечественных и зарубежных предприятий.
Технологии, находящиеся в настоящее время на пике своего развития, дают возможность повысить уровень образования современного человека. Вследствие этого разработка новых моделей одежды с применением нейросетей также становится более эффективным способом. Применяя нейронные сети, можно быстро и легко достичь результата. Искусственный интеллект расширяет возможности и оптимизирует работу в индустрии моды: он распознает одежду по фотографии, получает доступ к виртуальным примеркам, и, не прилагая много усилий, легко выбирается идеальный размер. Программа автоматически спроектирует выкройку и техническое размножение лекал по размеру, высоте и полноте. Искусственный интеллект потребует от автора меньше творческой работы, а сами дизайнеры смогут больше времени уделять своему творчеству. В исследовательской работе используется Microsoft Bing, чтобы упростить создание новых дизайнов моделей одежды. Это искусственный интеллект, который можно использовать для создания изображений, решения задач и получения новых идей. С помощью этой программы предполагается создать экспериментальную серию кыргызских национальных костюмов, детали которых будут спроектированы в графической программе конструктора одежды Grafic 12.
В современном мире цифровые технологии проникли во все сферы нашей жизни, и производство спортивной одежды не стало исключением. Разработка и внедрение проектирования цифровой одежды в производство спортивных изделий открывает новые возможности для улучшения качества и функциональности одежды, а также повышает эффективность производства. В настоящее время, по всему миру доля традиционной экономики уменьшается, а цифровой - увеличивается, предоставляя мощные преимущества для стран и их отраслевых комплексов. Современные цифровые и электронные технологии становятся основным фактором множества направлений модернизации производств и расширения сбыта продукции. Условие эффективного развития швейных предприятий во многом зависит от того, насколько гибкими и взаимосвязанными являются производственные процессы, а также от наличия у них технических средств для управления и высокоразвитой системы автоматизации и современного программного обеспечения. В связи с малоизученностью данной области, в статье будут представлены некоторые теоретические и практические работы, направленные на исследование и открытие новых способов оцифровки спортивной одежды, освещены последние тенденции и инновации в этой области. Для современного производителя характерно стремление быстро реагировать на изменения конъектуры рынка и потребностей клиентов путем сокращения временного промежутка между проектированием и выходом нового продукта на реализацию. В практической области применения представленных знаний, по итогам совместной разработки вместе со спортсменами дизайна конструктивного проекта тренировочной одежды, с использованием программных продуктов «Corel Draw» и «Adobe Illustrator» была произведена спортивная одежда, соответствующая требованиям заказчика в плане конструктивно-технических соответствий и индивидуального дизайна.
Изготовление ростовых кукол – это часть отрасли легкой промышленности. Применение ростовой куклы, полностью закрывающей человеческое тело, не пропускающей внутрь внешние факторы, препятствует снабжению человеческого тела воздухом в необходимом объеме. Придавая значение этому недостатку, изучив технологию изготовления ростовой куклы, убедившись, что ростовая кукла подходит для использования, и учитывая небольшое количество исследований, связанных с этой темой, были приняты эффективные меры по ее недостаткам. Цель статьи – повышение воздухопроницаемости изделия и поиск технологического решения. Это обсуждает обеспечение человеческого тела необходимым объемом воздуха в процессе использование ростовой куклы. В научной статье исследованы воздухопроводящие свойства выбранных для изготовления ростовой куклы видов тканей. Внедрение конструкторских и технологических особенностей дало изменения внутренней основы ростовой куклы. Основной ориентацией данной темы в исследовании является продление показателя времени при использовании потребителем данного изделия. Одним из главных требований при создании куклы является ее эстетическая презентабельность. Из множества различных тканей были выбраны четыре разных типа ткани, которые соответствовали внешнему виду персонажа. Изучены их состав, плотность, длина ворса, введена их характеристика. Она помогает полностью раскрыть внешний облик будущего героя и сформировать позитивный настрой в общении героя с внешней средой. В результате всех исследований и обсуждений была предложена наиболее рациональная ткань для внешнего основания ростовой куклы. Результаты изученной работы вносят свой вклад в научно-исследовательскую область, а не только в производственную сферу. И дает определенную направленность при изготовлении куклы.
К форме военнослужащего предъявляются особые требования ввиду специфического использования в разных условиях. Особое внимание уделяется удобству при носке, качеству материалов и конструкции одежды, гигиеническим и тактико-техническим свойствам. При проектировании теплозащитной одежды необходимо иметь в виду, что ее тепловое сопротивление в конечном счете должно оцениваться совокупным изолирующим действием готовой конструкции. В настоящей научной статье предпринимается попытка глубокого анализа исследования проблемы выбора наилучшего ассортимента материалов, необходимых для изготовления униформы, предназначенной для использования в силовых структурах. Цель данного исследования заключается в тщательном определении оптимальной комбинации материалов, которая гарантированно обеспечит высокий стандарт качества, долговечность и функциональность униформы, а также соответствие ее требованиям, предъявляемым к современным условиям службы. В рамках статьи происходит анализ различных аспектов, влияющих на выбор материалов, включая их прочность, комфорт, защитные свойства и эстетический аспект. Полученные результаты исследования, в свою очередь, направлены на улучшение процесса разработки и производства униформы для силовых структур, что, в конечном итоге, приведет к повышению уровня комфорта и безопасности для ее будущих носителей.
Теплозащитные свойства одежды изучены с учетом влияния детерминированных факторов и не изучено влияние на теплозащитные свойства одежды факторов, имеющих случайный характер. В этой связи актуально исследование для получения объективных значений показателей теплозащитных свойств одежды с учетом характера распределения факторов для партии изделий, которые являются случайными. Зная законы распределения случайных факторов, можно эффективно реализовать расчеты теплоизоляционных свойств пакетов материалов одежды имитационным методом моделирования. В работе разработан метод расчета теплофизических параметров пакетов одежды на основе имитаций случайных параметров, распределенных по нормальному закону. Для расчета составлен алгоритм и программа расчета на языке программирования Python. Выполнен расчет теплофизических параметров пакета одежды, при этом произведен анализ влияния скорости потока ветра на них. При расчете скорости потока ветра, который оказывает существенное влияние на значения эффективного коэффициента теплопроводности пакетов, значения суммарного коэффициента пакетов принимаются с учетом таблицы Бофорта и рекомендаций МЧС Казахстана. Разработанная программа расчета теплофизических характеристик пакета материалов одежды позволяет в процессе вычислений изменять параметры модели: вводить новые слои материалов в пакет, изменять теплофизические и линейные характеристики отдельных слоев пакета, изменять внешние условия.
В данной статье проводится всесторонний анализ требований к купальникам для художественной гимнастики, а также рассматриваются различные материалы, применяемые для их изготовления, с особым акцентом на экспериментальное исследование деформационных свойств трех типов бифлекса. Изучены их максимальные способности к удлинению, что имеет ключевое значение для обеспечения комфорта и функциональности спортивной одежды. Подробно описаны методики испытаний, использованные для оценки этих характеристик, и обсуждаются потенциальные применения полученных результатов в дизайне и производстве спортивной одежды. Проведенные исследования позволили сформулировать рекомендации по выбору наиболее подходящих материалов для купальников для художественной гимнастики, учитывая их функциональные и эстетические требования. Особое внимание уделяется таким аспектам, как воздухопроницаемость, эластичность и устойчивость окраски материалов, что обеспечивает долговечность и комфорт при использовании. Результаты исследования демонстрируют, что правильный выбор материалов и технологий их обработки позволяет значительно улучшить качество и эксплуатационные характеристики спортивной одежды, что особенно важно для профессиональных спортсменов. Таким образом, статья представляет ценные рекомендации и выводы, которые могут быть полезны для дизайнеров и производителей спортивной одежды, стремящихся создать продукцию высокого качества, соответствующую современным стандартам и требованиям.
ISSN 2710-0839 (Online)