Preview

Вестник Алматинского технологического университета

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

5-9 247
Аннотация
В статье изложены исследования по антимикробной активности шерсти, полученные золь-гель методом. Антимикробная обработка осуществлялась в спиртовом растворе ацетата цинка, с добавлением молочной кислоты. Антимикробная активность модифицированных мате-риалов определена в отношении тест-культур B.cereus, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeroginosa. Установлено, что исследованные образцы ткани имеют устойчивый антисептический эффект. По результатам сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионного рентгеновс-кого анализа определено количественное содержание веществ на текстильных волокнах. Изучено влияние композиций на свойства текстильных материалов.
9-13 314
Аннотация
В данной статье обоснована возможность использования добавок местного раститель-ного происхождения в производстве продуктов функционального назначения. Использование на-полнителей растительного происхождения является одним из путей повышения пищевой цен-ности молочных продуктов. Сочетание молочной основы с растительными добавками являет-ся перспективным направлением, так как требованиям функционального питания в наиболь-шей степени отвечают многокомпонентные продукты на основе сырья животного и расти-тельного происхождения.
13-16 266
Аннотация
В статье приведены результаты исследования маркировки подсолнечного масла от раз-личных отечественных производителей. Маркировка образцов бутилированного растительного масла производства компаний АО «Май» (торговая марка «Забота» и «Маслозавод №1), АО «Евразиан Фудс Корпарэйшен» (торговая марка «Шедевр») и ТОО «Актобе Фудс» (торговая марка «Лето», «Золотая семечка», «Хозяюшка») исследовалась на соответствие требованиям технического регламента таможенного союза на масложировую продукцию, технического регламента таможенного союза о маркировке пищевой продукции. Протестированные образцы подсолнечного масла отечественного производства компаний АО «Май» (торговая марка «Забота» и «Маслозавод №1), АО «Евразиан Фудс Корпарэйшен» (торговая марка «Шедевр») и ТОО «Актобе Фудс» (торговая марка «Лето», «Золотая семечка», «Хозяюшка») содержат все необходимые сведения на маркировке согласно ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 024/2011.
17-20 418
Аннотация
В статье представлена новая технология производства мороженого на основе кобыльего молока. Изучены основные лечебно-профилактические свойства нового вида мороженого. Пока-зано, что данная технология позволяет улучшить пищевую и биологическую ценность мороже-ного, а также совершенствовать технологию нового полезного продукта для организма челове-ка. Исследованы биохимические показатели мороженого на основе кобыльего молока. Разрабо-танный продукт соответствует всем нормативным требованиям, предъявляемым к мороженому.
20-27 223
Аннотация
Показано, что растворы композиций ПАВ имеют высокое смачивающее действие компози-ций и низкую поверхностную активность по сравнению с отдельными компонентами. Для улуч-шения смачивающего действия полимеров было исследовано действие поверхностного активного вещества (ПАВ) ОП-10. Самчивание ПГМГ на тефлоне улучшилось вследствие воздействия ПАВ. Изучено влияние растворов ПГМГ, ОП-10 и ПГМГ/ОП-10 на всхожесть семян овощей. Установлено, что всхожесть семян при обработке 0,01% водным раствором ПГМГ - 94%, и при обработке композицией ПГМГ+ОП-10 с концентрацией компонентов 0,01% достигла 90%.
27-31 251
Аннотация
В статье рассматривается модифицированная непрерывная золь-гель технология кра-шения текстильных материалов с применением натуральных красителей растительного происхождения и силиката натрия. Предложен метод крашения текстильных материалов на основе золь-гель процесса с выявлением оптимальных режимов, исследовано влияние процесса обработки на механические свойства хлопчатобумажных тканей, а также на устойчивость окраски к сухому/мокрому трению и светопогоде. Установлены оптимальные концентрации кислоты (20 г/л) во второй ванне и жидкого стекла (100г/л) в первой ванне, а также темпера-турный режим термообработки. Предложенный непрерывный золь-гель способ позволяет уско-рить процесс крашения, по сравнению с периодическими, применяемыми в процессах крашения натуральными растительными красителями. Использование данного способа позволяет исклю-чить применение экологически вредных компонентов.
32-37 294
Аннотация
Целью исследования является получение целлюлозных материалов с огнезащитными свойствами с применением золь-гель технологии. В статье изложены исследования по примене-нию силиката натрия и тиомочевины для придания огнезащитных свойств целлюлозным текс-тильным материалам. Исследовано влияния концентрации исходных компонентов, темпера-туры и времени термообработки на огнезащитные свойства обработанных текстильных материалов. Использован метод сканирующей электронной микроскопии для исследования структуры поверхности обработанных волокон и получения доказательства наличия кремне-земного покрытия. Образование оксида кремния, также подтверждается наличием пиков поглощения, характерных для оксида кремния при проведении инфракрасной спектроскопии полученных образцов.
37-42 368
Аннотация
Определено влияние количества творога с пониженной жирностью на структурно-меха-нические свойства структурированных систем на основе концентрата дыни. Рост прочности системы обоснован формированием сетки Н-связей между белковой сывороткой и кальциевыми солями в твороге и пектинами дынный мякоти, стабилизированных гидрофобными взаимо-действиями между их неполярными участками. Показана возможность увеличения модуля уп-ругости, равновесного модуля, истинного предела текучести, пластичности, а также, значения коэффициента устойчивости, текучести, добавлением творога в систему, полученных на осно-ве дынного концентрата.
42-45 372
Аннотация
Расширение ассортимента пищевых продуктов, обогащенных функциональными ингре-диентами и благоприятно действующих на здоровье людей, является решением вопроса воспол-нения нехватки незаменимых аминокислот в рационе питания человека. Из тритикале сорта «Таза» можно производить новый ассортимент макаронных изделий повышенной биологичес-кой ценностью. Основным направлением нашего исследования является производство нового ассортимента макарон с высоким содержанием биологических активных веществ за счет внесения в состав макарон продуктов переработки перспективных сортов зерна тритикале отечественного производства, так как они являются высокопотенциальным сырьем для ма-каронного производства. В результате исследований установлено, что добавляя данные ком-поненты в макаронную муку можно увеличить массовую долю аминокислот в готовых изделиях: аргинина на 0,27%, лизина на 0,15%, пролина на 0,55%, глицина на 0,36%, а долю белка на 2,3%.
46-53 220
Аннотация
В статье представлены результаты исследования возможности совмещения технологий колорирования и водоотталкивающей отделки текстильных материалов. Получены результа-ты научных исследований морфологии поверхности обработанного волокна, а также физико-химических свойств ткани после отделки по совмещенной технологии колорирования и водо-отталкивающей отделки. Обнаружены существенные изменения поверхности волокон после отделки по предложенной технологии: на каждом отдельном волокне образуется полимерная пленка, которая придает волокну гидрофобные свойства и сохраняет колористические показа-тели. Установлено, что привес образующегося на волокне полимера увеличивается с повыше-нием концентрации используемых препаратов всего на 0,01-0,3%. Разработанная технология позволяет максимально сохранить эстетические, эксплуатационно-гигиенические показатели текстильного материала.
53-58 281
Аннотация
В статье приведены результаты исследования органолептической оценки и минерального состава деликатесного мясного продукта из говядины и индюшиного мяса, обогащенного комби-нированным экстрактом. Установлено, что введение в состав колбасы комбинированного экс-тракта в количестве 3% от массы сырья улучшает вкусо-ароматические качества готовой про-дукции. Результаты исследования минерального состава колбасы показывают, что в опытном образце макро- и микроэлементы повышаются от 6% до 41,5% по сравнению с контрольном об-разцом. Приведенные данные свидетельствуют об их высокой биологической ценности.
58-63 289
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по применению нетрадиционных кормов: пророщенного сорго, сафлорового шрота в производстве белково-витаминной добавки для птиц. Проращивание зернового сорго увеличило содержание витаминов и микроэлементов по сравне-нию с непророщенным. Разработаны рецепты белково-витаминной добавки с применением не-традиционного сырья для кур-несушек.
63-69 331
Аннотация
В статье представлен обзор современных литературных данных, касающийся разработки специализированных продуктов для профилактики токсических отравлений организма чуже-родными соединениями, включая соли тяжелых металлов. Особое внимание уделено созданию кисломолочных продуктов для профилактики токсических отравлений, определены основные пищевые ингредиенты, усиливающие детоксицирующие свойства специализированных продук-тов питания.
69-75 276
Аннотация
В статье исследовано влияние озонной и ионоозонной кавитационной обработки на вре-дителей зерна. А также определена степень заражения вредителями запасов зерна. В резуль-тате исследования было доказано, что ионоозонная кавитационная обработка полностью унич-тожает вредителей и улучшает качество зерна. В системе защиты запасов зерна от вредите-лей определены роль и значимость обработки зерна озоновоздушной смесью и ионоозонной кавитацией. В течение 20 минут проведены испытания при разных концентрациях и экспози-циях. Для уничтожения запасов вредителей оптимальным является озоновоздушная смесь при концентрации 3,5-4,9 г/м3 и ионоозоннокавитационная обработка при концентрации 1,4 г/м3/3000 ед.
75-81 273
Аннотация
Сегодня существует общая заинтересованность руководителей регионов, предпринимате-лей и населения в повышении качества продукции и услуг, а также качества жизни. Улучшение качества услуг по автоперевозкам непосредственно связано с совершенствованием деятель-ности конкретного предприятия, в том числе автотранспортного. Разработана система уп-равления ресурса агрегатов автомобилей на основе закономерностей изменения их технического состояния в процессе эксплуатации в различных условиях, что позволяет значительно сокра-тить затраты и повысить эксплуатационную надежность автомобилей.
81-87 311
Аннотация
Статья посвящена математическому моделированию процесса обработки материала в барабанных стирально-отжимных машинах. Целью исследования является разработка и совер-шенствование динамической модели для исследования физических процессов, происходящих в колебательной системе подвески барабанных машин и центрифуг. В работе получены аналити-ческие выражения, которые устанавливают зависимости сил, воздействующих на рабочие органы рассматриваемого устройства. Результаты исследования могут быть использованы при проектировании бытовых стирально-отжимных машин и центрифугирующих устройств.
87-93 251
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования вертикального эшелонирования (RVSM). Были проведены основные работы барометрических высотомеров, их ошибок, схема электронного высотомера, основанного на измерении концентрации в атмосфере кислорода в сравнении с концентрацией в воздухе, набранном на уровне аэропорта или у поверхности моря и анализ ее работы. Основное устройство - газоанализатор. В нём содержатся два измерителя концентрата; один из них измеряет концентрацию кислорода в воздухе аэродрома или поверх-ности моря в закрытом баллоне, второй измеритель концентрат - измеряет концентрацию кислорода в воздухе при полёте, она сравнивается с концентрацией кислорода в атмосфере, и измеритель обнаруживает разницу в концентрациях с помощью компенсационных чертежей.
94-99 249
Аннотация
В статье рассматривается методика определения договорной цены на транспортные услуги в условиях Республики Казахстан. В рыночных отношениях основной из задач является правильность и точность оценки фактических затрат на выполнение транспортной услуги и, как следствие, правильность назначения цены за эту услугу. Авторами рекомендована методика определения стоимости оказываемых транспортных услуг для малых и средних автотранс-портных предприятий, а также частных предпринимателей.
100-104 249
Аннотация
В статье рассмотреновоздействие ингибиторов на основе растительного сырья на корро-зионную стойкость оборудования пищевой отрасли в технологических агрессивных средах. Изу-чен эффект воздействия ингибитора концентрата в рабочей среде на основе технологических регламентов для обоснования рекомендаций по применению данного концентрата в защите пищевого оборудования от коррозии. Даны рекомендации по возможности применения данного ингибитора для защиты оборудования предприятий пищевой отрасли от коррозии.
105-109 234
Аннотация
Рассмотрено влияние температуры на процесс проращивания тритикале. Проращивали тритикале сорта «Таза» в лабораторных условиях в приборе для проращивания зерновых куль-тур. Отмечено, что для активации ферментов тритикале, зерна выдерживали в воде при тем-пературе 40, 50, 60 и 700С при продолжительности времени 0,5; 1,0 и 1,5 мин. Выявлено, что наибольшее количество белка (9,98%) содержится при 400С с временной выдержкой в 0,5 мин, что и является основным показателем его белково-протеиназного комплекса. Наибольшее со-держание белка в муке благотворно влияет на силу муки и на устойчивость реологических свойств теста из нее.

ТЕХНОЛОГИЯ ТЕКСТИЛЯ И ОДЕЖДЫ, ДИЗАЙН

110-114 312
Аннотация
Превращение биосферы в техносферу объясняется появлением глобальных экологичес-ких кризисов, возникновение которых объясняется антропогенными факторами - загрязне-нием в больших масштабах компонентов окружающей среды - атмосферы, природных ис-точников вод и земельных ресурсов промышленными отходами. Приведены результаты исследования по выявлению влияния выбросов производства “Казферросталь”, расположен-ного в г. Алматы, в близлежащую речную воду Малая Алма-Ата. В результате проведенных работ установлено влияние промышленных выбросов на загрязнение природных водных источников ионами железа, что приводит к уменьшению кислорода.
114-119 313
Аннотация
В зависимости от изменения разности температур в электродных пространствах оп-ределены величины электродвижущей силы (ЭДС) и тока короткого замыкания (ТКЗ). При-ведены величины формируемых электродвижущих сил и тока короткого замыкания в систе-мах: Fe2+↔Fe3+;I0↔I,С6Н4(ОН)2↔С6Н4О2;Sn+2↔Sn+4;K3[Fe(CN)6]↔K4[Fe(CN)6].2О. Показа-но, что при разности температур между электродными пространствами, равной 700С меж-ду графитовыми электродами формируется ЭДС величиной 61,5 мВ и ТКЗ - 0,04 мА и изуче-но влияние конструкций электролиза.

ЭКОНОМИКА И СЕРВИС

120-127 393
Аннотация
Конкурентоспособность сферы гостеприимства определяется конкурентными пре-имуществами, которыми обладают субъекты. Конкурентные преимущества включают воз-можность комплексного предложения гостиничной услуги, включающей предложение всех категорий номеров. Гибкая ценовая политика гостеприимства включает специальные прог-раммные продукты, скидки на гостиничной услуги. К стратегическим конкурентным преимуществам относятся принципы корпоративной ответственности гостеприимства. Для выявления уровня конкурентоспособности гостеприимства можно применять метод SWOT - анализа.
127-132 293
Аннотация
В настоящей статье представлены механизмы договорного участия транснациональ-ных корпораций в гостиничном бизнесе. Обосновывается тенденция расширения основных международных гостиничных сетей, последующего за этим расширения договорных форм присоединения к транснациональным гостиничным цепям. Предложено изучение приемле-мости применения их, исходя из теории транзакционных издержек, ресурсного подхода и институционального. Проведенный анализ позволил выработать рекомендации по применению тех или иных форм вхождения на рынок для международных гостиничных цепей.

ИННОВАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ

133-139 271
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы учета специфики специальности «Технология и конс-труирование изделий легкой промышленности» в содержании курса физики. В основу учета спецфики положены следующие принципы обучения физике в техническом вузе: фундамен-тализация технических дисциплин и профессионализация курса физики.Практическая зна-чимость статьи заключается в оказании помощи преподавателям физики и профилирую-щих дисциплин в реализации принципов фундаментализации и профессиональной направлен-ности при обучении предметов в системе подготовки специалистов легкой промышлен-ности. Материалы данного исследования могут быть использованы во всех видах работ пре-подавателей по профессионально направленному обучению физике, фундаментализации технических дисциплин в технологических вузах и разработке учебно-методических пособий.

СТАТЬИ

110-117 267
Аннотация

Произведены экспериментальные исследования работы холодильной системы радиационного охлаждения в условиях климата города Алматы в период с 7 по 29 июня 2018 года. В результате получена температура в аккумуляторе холода на 0,4…2,4 К выше минимальной за ночь температуры атмосферного воздуха. Скорость понижения температуры в аккумуляторе холода составила в ночное время в среднем 0,38 К/час. Среднее значение сбрасываемой системой тепловой мощности за период исследования составило 45±25,8 Вт. Обнаружено, что сбрасываемая тепловая мощность не снижалась в периоды выпадения атмосферных осадков в виде дождя. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2304-568X (Print)
ISSN 2710-0839 (Online)